Суббота, 11 октября 2025

Редакция

«Последние из «могикан»

Сегодня почти всё немногочисленное районное дойное стадо — в «распоряжении» личных подсобных хозяйств, при этом почти половину коров содержат «сельхозтоваропроизводители» пенсионного возраста.

В не столь отдалённые времена, всего-то полувековой давности, деревня просыпалась рано, а засыпала — поздно. Иного было не дано: перед выходом на колхозные поля и фермы приходилось управляться и с домашним хозяйством. Немалым, заметим: тогда едва ли не каждый сельский житель считал своим долгом иметь корову-кормилицу, не говоря уж о поросях и прочей мелкой живности, коей тоже было немало.

Ту же корову надо было успеть подоить до выгона на пастбище колхозного стада — к нему были привязаны «частные собственники». И по возвращении с пастбища — вечерняя дойка, причём, не ранняя: достаточно сказать, что в конце 1960‑х выгоняли скот на пастбища в четыре — половине пятого утра, а возвращали на фермы — к восьми вечера.

Теперь — другие времена. Сегодня в деревне рано отходят ко сну, а поутру встают поздно. Спешить-то некуда. Вечерами свет в окнах гаснет уже в девять, от силы — в десять часов, в семь же утра (в лучшем случае) деревня, преимущественно, только начинает протирать глаза со сна.

Но, как и во всём, здесь тоже нет правила без исключения. И если увидите раньше других засветившиеся окна, можете не гадать о причине утренней бодрости хозяев этих домов: с большой долей вероятности, в хозяйстве есть корова. Не все ещё сельчане отказались от неё в угоду импорту, порошковому молоку и собственному покою.

Для кого-то корова — один из основных источников дохода в условиях безработицы (молоко-то, с учётом небольших суммарных объёмов, расходится «влёт»), другие, помимо этой мотивации, не могут расстаться со своими бурёнками и в силу многолетней привычки, неиссякаемой тяги к труду. Конечно, речь о пожилых людях, пенсионерах, бывших колхозниках.

Раиса Павловна Филиппова с кормилицами

В Марёвском районе этот передовой отряд животноводов‑добровольцев сегодня насчитывает 30 человек, в возрасте от «младшего пенсионного» — 55–58 лет, до 70–80. Самой возрастной из них, Лидии Николаевне Николаевой, 84 года!

Назовём имена и всех других трудолюбивых пенсионерок, содержащих на своих подворьях коров. Самая большая «диаспора», естественно, в самом «людном» месте, райцентре: Надежда Алексеевна Макарова, Надежда Фёдоровна Гладырь, Альвина Ивановна Рооз, Нина Александровна Румянцева, Надежда Александровна Орлова, Нина Александровна Догадкина, Мария Ивановна Гаврилова, Екатерина Алексеевна Дмитриева, Елена Николаевна Петрова, Ольга Николаевна Тедер, Галина Петровна Колченогова, Валентина Александровна Орлова, Наталья Аркадьевна Верстюк.

«Семеро смелых» — в Липье: Клавдия Михайловна Степанова. Зоя Евгеньевна Иванова, Галина Николаевна Смирнова, Людмила Ивановна Васильева, Мария Григорьевна Евграфова, Надежда Михайловна Грьгорьева, Татьяна Владимировна Васильева.

Пятеро пенсионерок, не расстающихся с кормилицами, проживают в Велильском поселении: Людмила Александровна Пиллер, Татьяна Алексеевна Зиновьева, Галина Васильевна Крылова, Валентина Викторовна Мудрая, Людмила Владелиновна Румянцева, трое — в Моисеевском: Раиса Павловна Филиппова, Алевтина Михайловна Козлова и Нина Михайловна Андреева, а вот в «активе» Молвотицкого поселения — всего одна, Людмила Александровна Иванова.

Видимо, не слишком смущает уже не шибко молодых представительниц прекрасного пола и «обременение», связанное с заготовкой сена — одним родственники помогают в этом, другие покупают «грубые корма» на стороне, с дойкой и кормлением животных — как-то выкручиваются. Благодаря этим трудолюбивым женщинам многие земляки имеют возможность приобретать, выражаясь на современном языке, «экологически чистую продукцию» — в виде цельного молока, сметаны, творога. За что благодарны им.

Анатолий КАСАТКИН
Фото Светланы Липовой



РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА