Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Урок под звуки патефона

Помечтать за школьной партой середины прошлого столетия и окунуться в эпоху СССР можно, посетив уникальный музей Панковской школы

За дверью обычного, как может показаться на первый взгляд, кабинета в Панковской школе таится музей, где каждый экспонат уникален. Таких во всей России, что называется, по пальцам можно пересчитать. Ученикам, которые занимаются здесь русским языком и литературой, несказанно повезло. Они точно знают, что самая старая школа в Новгородском районе была открыта в 1749 году в Вяжищах. Да и атрибутами пионерии их не удивишь. Значки, горны и барабаны ребята видят каждый день.

Зато неискушенному посетителю есть чем впечатлиться. Пожалуй, главная «фишка» музея — школьная парта, за которой учились дети после Великой Отечественной войны. Разыскать подлинник такой парты организаторы музея не смогли, а вот книга 1956 года с подробным чертежом имелась. Копию раритета взялись изготовить в исправительной колонии №7. И вот уже много лет парта с наклонной поверхностью, ящиком для учебников и углублением для чернильниц напоминает ученикам о далеком прошлом.

На витринах музея выставлены старая школьная форма, дипломат, считавшийся шиком, учебники и дневники, аттестаты и дипломы. Есть чернильница-непроливайка, выпуск «Пионерской правды» за 1951 год и даже отрывной календарь 1938 года! Свой вклад в музейную экспозицию внес и глава Новгородского района. Среди уникальных экспонатов — ручка, которой Анатолий Георгиевич писал в тетрадках еще будучи школьником.

Отдельный стенд посвящен карте школ Новгородского района. На ней, помимо ныне действующих, обозначены уже закрытые Селогорская, Ильменская, Гостецкая, Вяжищская школы.

Музею «История образования в Новгородском районе» в этом году исполняется 10 лет. В сравнении с другими музеями он достаточно молод, но экспонаты, которые здесь хранятся, демонстрируют особенности школьной жизни на протяжении двух последних веков.

— Идея создать музей появилась в 2006 году. Главным инициатором стала первый директор школы Елена Александровна Мельник, — рассказала заместитель директора Панковской школы по воспитательной работе Надежда Максимова.

Но мало придумать, надо суметь реализовать. На это педагогам из Панковки понадобился год. Кстати, в том, что такой музей открылся десять лет назад, к 80-летию Новгородского района, немалая заслуга самой Надежды Юрьевны, а также педагогов Натальи Миловой и Татьяны Бег. Они провели кропотливую работу, перелопатили массу документов и буквально по крупицам собрали материалы, которые сегодня по праву можно назвать гордостью школы.

— Благодаря помощи районного и областного архивов появилась целая экспозиция, посвященная истории образования, — отметила Надежда Юрьевна. — Спасибо школам, которые прониклись нашей задумкой и прислали истории появления своих образовательных учреждений.

Рекордсменом в дарении экспонатов стала Трубичинская школа, и в частности ее ученица, впоследствии замечательная учительница, а теперь — ветеран педагогического труда Мария Павловна Сергеева. Ученик Панковской школы Даниил Ершов по ее тетради 1951 года написал работу «История одного экспоната». Вот небольшая выдержка оттуда: «Хоть тетрадь и по алгебре, но она в линеечку, без полей, так как старались экономить бумагу. Задания выполнялись перьевой ручкой фиолетовыми чернилами. Оценка выставлялась красным карандашом с пометками. Уравнения по алгебре для шестого класса оказались сложнее, чем те, что учащиеся выполняют сейчас». И эта работа не единственная, материалы по истории образования в Новгородском районе активно используются учениками в исследованиях.

— Мы хотим сохранить то, что уходит в далекую историю, — говорит Надежда Максимова. — Некоторые документы и фотографии с годами утратили вид, в ближайшее время они будут заламинированы. Сегодня музей продолжает развиваться и пополняется экспонатами. Кроме того, планируем собрать как можно больше видеоматериалов о педагогах нашей школы. Ведь каждый прожитый день — уже история.

А вот чего действительно не хватает школьному музею, так это проигрывателя граммофонных пластинок, коих в архиве хранится великое множество. Как было бы здорово сопровождать экскурсии давно забытыми мелодиями и наслаждаться звуком потрескивания патефонной иглы о пластинку. Школа будет очень благодарна, если кто-то передаст им бесценный символ ушедшей эпохи.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА