Понедельник, 28 октября 2024

Дорогой наш Учитель

Профессия педагога во все времена – одна из важнейших для общества, ведь от его усилий во многом зависит будущее детей, наше будущее. Мы взрослеем, учимся дальше, женимся, рожаем детей, живём, достигаем каких-то целей, высот, побед. Но каждый человек должен помнить свою малую родину, где прошло его детство, помнить своих первых наставников. С чувством глубокой благодарности я вспоминаю педагогов Грядской восьмилетней школы, в которой я когда-то училась. Это Т.М. Сидорова, Н.Н. Румянцева, Л.С. Иванова, Г.В. Курс, А.А. Бодряков, Т.В. Иванова, В.А. Тюнина, В.А. Куприянова, М.М. Демидова, В.А. Шерайзин, З.Д. Семёнова.

27 сентября Зое Дмитриевне Семёновой исполнилось 82 года. Большая и интересная, наполненная жизнь. Родилась Зоя в Ленинграде в семье военного. Дмитрий Георгиевич и Евдокия Ивановна к тому времени имели уже пятерых детей, Зоя была шестой, последней. Война застала семью в Грядах, куда они приехали отдыхать на дачу. Отец к тому времени был уже болен, но всё равно сразу же ушёл добровольцем на фронт. Погиб он в 1943 году на Синявинских высотах. Так семья и осталась в Грядах. В том же году они перебрались в Веребье, а потом мать с детьми переехала в Малую Вишеру, где и осталась работать. А Зоя вернулась в Гряды к своей тёте Поле – Пелагее Ивановне Соловьёвой, которая в годы войны помогала партизанам. Эту простую русскую женщину в посёлке всегда вспоминали добрым словом.

У Зои Дмитриевны профессия – на все времена

Сначала Зоя работала в местной школе вожатой, а oкончив заочно Боровичское педучилище, с 1959 года – учительницей младших классов. В 1963-м заочно поступила в Новгородский педагогический институт, её направили учителем русского языка в Селищи, где Зоя Дмитриевна и преподавала восемь лет, в том числе три года работала директором школы. А потом судьба повернула так, что Семёнова вернулась в Гряды, в свою самую любимую, самую первую школу, в которой несколько поколений ребятишек под её руководством учились родному языку и литературе.

Зоя Дмитриевна имеет много поощрений – грамот, благодарностей от руководства. Она ветеран труда, всю жизнь отдавший служению школе, детям, их родителям, своим Грядам, где знакомы каждая тропиночка, каждый уголок, каждое деревце и, конечно, каждый человек. Это её родина. Это её жизнь.

Наш учитель для нас как бог
На развилке семи дорог,
Как живой огонёк свечи
За морозным окном в ночи.
Он улыбкой растопит лёд
И любого из нас поймёт
С полувзгляда, без лишних фраз –
Он живёт на земле для нас.

Вот так можно сказать про нашу Зою Дмитриевну. Пусть в её окошке всегда горит огонёк, на который зайдут и ученики, и родные, и просто те, кому этот человек щедро отдаёт тепло своей души. Здоровья Вам и низкий поклон, дорогой наш Учитель.

Марина ИВАНОВА (Станчук)