Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Чулочный Дед Мороз

На прошлой неделе в доме народного творчества состоялось открытие выставки кукол мастерицы из Поддорского района Елены Чичиной.

С удивительными экспонатами всех желающих познакомила методист учреждения Анна Яковлева. Она рассказала об авторе изделий (к сожалению, сама рукодельница не смогла приехать на презентацию своей выставки).

Жительница села Белебёлка Поддорского района Елена Чичина, окончив школу, получила профессию портного лёгкой женской одежды, работала в ателье в Поддорье, затем методистом по народной традиционной культуре в Белебёлковском сельском доме культуры. Изготовлением кукол занимается уже более десяти лет. Сейчас учится плести из бересты, из бисера, валянию из шерсти.

– Все поделки сделаны из капрона и синтепона. Самодельные чулочные куклы появились недавно, но благодаря простой технологии изготовления и легкодоступным материалам стали популярным видом искусства. Модной тенденцией сегодня является изготовление кукол из капроновых колготок и чулок, – пояснила Анна Ивановна.

Кукольный вертеп

Дело в том, что капрон оказался более податливым, эластичным и прочным материалом для шитья кукол, чем другие ткани. Его можно подвергать многократным изгибам, сложной деформации, и он не теряет своей формы. Сначала появилась техника изготовления цветов из капрона и проволоки, а вслед за этим умельцы освоили технику изготовления чулочных кукол. Во многом этому способствовало появление синтепона, который стал недорогой основой для частей тела будущей куклы. Всё остальное зависит только от фантазии мастера. При помощи закладывания складок и изгибов на синтепоне можно воплотить в жизнь любую идею – будь то невеста или Баба-яга.

К слову, на выставке нашлось место обоим этим персонажам, как и Деду Морозу со Снегурочкой. Сверкала гирлянда, символизирующая рождественскую звезду над кукольным вифлеемским вертепом. Игрушечный дядька в алой рубахе торговал сплетёнными из бересты кувшинами, а рядом степенный чулочный старик предлагал валенки. И совсем не пугала Баба-яга с гармонью, улыбку которой украшал единственный зуб.

Выставка этих чудных изделий в ДНТ продлится до конца октября.

Елена АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА