Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Туризм как фактор развития

Все чаще россияне заморским курортам предпочитают милые сердцу родные края. И Хвойнинский район – не исключение. Как идёт развитие туризма в нашем районе, что можно посмотреть у нас и предложить туристам, рассказывает Александр КУПРИЯНОВ, главный служащий комитета культуры, молодёжной политики и спорта администрации района

– Не секрет, что Хвойнинский район пользуется популярностью у отдыхающих. Его любят за красивую природу, богатые леса. Обладая выгодным географическим положением, рекреационными ресурсами и многовековым культурно-историческим наследием, наш район занимает особое место на туристском рынке и вызывает устойчивый к себе интерес. Я уверен, что будущее Хвойнинского района – в развитии его туристических ресурсов. Именно у нас по району проходит граница смешанных лесов и южной тайги. Кроме прекрасных сосновых боров, есть ещё множество больших и малых озёр, к большинству которых ведут проезжие для легкового автотранспорта дороги. У нас настоящий рай для рыбаков, охотников и просто отдыхающих на природе. Особенно привлекательна цепь озёр заказника «Карстовые озёра». Они периодически меняют свой уровень или исчезают – вода уходит в подземные полости. Такие уникальные условия сложились и потому, что по району проходит граница, где остановился ледник Валдайского оледенения, оставив мощные отложения на западе района и песчаные равнины, покрытые хвойными лесами, на востоке. Кроме того, Хвойнинская земля издревле была освоена людьми, о чём свидетельствуют многочисленные древние захоронения – сопки, курганы, жальники. Здесь проходит водораздел между реками Балтийского бассейна и Волжского. И это ещё одна особенность – здесь проходили древние водные пути с волоками между реками разных бассейнов. Новгородцы из Мсты через ряд озёр и реки Кушаверу, Песь могли попасть в Волгу и на Мологскую ярмарку – самую крупную в древней Руси. Овеяно легендами озеро Игорь, расположенное в заказнике «Игоревские мхи» – эталонном болотном комплексе, хранилище краснокнижных растений и животных. Мы должны идти по пути северных территорий – сохранять свою природу, рационально её использовать, беречь, создавая охраняемые территории, и развивать на них туризм, создавать условия для отдыха, проживания.

– Александр Владимирович, а есть у нас такие условия?
– Индустрия гостеприимства включает в себя различные сферы деятельности людей – туризм, отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, услуги туроператоров, транспорт, связь, торговлю, производство сувенирной продукции, экскурсионную деятельность. Поэтому со стороны администрации района уделяется большое внимание развитию туристического сектора. На сегодняшний день в нашем районе функционируют различные организации, задействованные в сфере туристского гостеприимства. Экскурсии и выставки проводит Хвойнинский краеведческий музей, в залах которого размещены экспозиции, посвящённые истории и природе Хвойнинского района.

Есть целый туристический комплекс «Новгородская деревня», который расположился на территории в 40 га в одном из самых экологически чистых и красивых мест – в деревне Исаиха Хвойнинского района. Туда можно приехать с детьми, родителями, друзьями или просто вдвоём.

– Какие направления въездного туризма могут быть востребованы туристами в нашем районе?
– В Хвойнинском районе сложились отличные условия для рекреации и развития различных видов туризма: культурно-познавательного, природного, экологического, спортивного, водного, сельского. В основном это культурно-познавательный отдых, который, на мой взгляд, должен стать основной точкой притяжения. Очень большой популярностью пользуется и отдых на берегах наших многочисленных озёр.

Огромное значение в мире имеет экологический туризм, посещение различных геопарков, заповедников, особо охраняемых природных территорий. В нашем районе 2 особо охраняемые территории, и это направление туризма тоже очень перспективно. Туризм в настоящее время стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия. Необходимо разрабатывать готовые туристские продукты, маршруты, экскурсии. На это сейчас направлена наша деятельность. Разработаны познавательные туристские экскурсионные маршруты в заказник «Карстовые озёра» – с посещением обзорной площадки «Молодиленская цепь карстовых озёр». В заказнике «Игоревские мхи» существует экологическая тропа «Ингварр», где можно полюбоваться красотами озера Игорь и узнать его легенды. Ведётся работа с ГОКУ «Региональный центр природных ресурсов и экологии Новгородской области» по созданию экологической тропы на карстовых озёрах, установке информационных стендов. Тропа будет функционировать с 2018 года. Интерактивная экскурсионная программа в селе Левоча предлагает театрализованно-развлекательное представление «Хороводы древних славян», а также мастер-классы по изготовлению народной куклы-оберега, чаепитие со знаменитым копорским чаем из целебной травы иван-чай, собранной на территории поселении, и мёдом местных пасек. Разработан цикл «Храмы Хвойнинской земли» из отдельных экскурсионных маршрутов по различным местам Хвойнинского благочиния. Есть водный маршрут «По древнему водному пути». В экскурсионных программах в 2017 году активное участие приняли школьники. Также в этом году первые туристические продукты района представлены на 23 Международной туристской выставке «Отдых LEISURE 2017» в Москве.

– Насколько вообще важен туризм для района?
– Я считаю, что развитый туризм – признак современной экономики. Первая задача – это создание туристической инфраструктуры для последующего развития туристского сектора. Второе направление – повышение качества оказываемых в районе туристских услуг. Также немаловажный фактор – возвратность туристов. И третье направление – это продвижение Хвойнинского района как замечательного места для отдыха, в первую очередь российских граждан. Вот три задачи, которые необходимо системно решать на уровне района при содействии недавно созданного в нашей области туристического офиса «Русь Новгородская». Думаю, мы можем увеличить объём въездного туристического потока, реализуя задачи по продвижению района в качестве комфортного места отдыха в регионе и, естественно, на Северо-Западе.

Наталья НИЛОВА
Фото из личного архива Александра КУПРИЯНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА