Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Чтобы изменить жизнь к лучшему

Проявив наивысшую в районе активность на минувших выборах, жители д. Сергеево ждут от власти решения своих проблем.

Красны дороги ездоками

Высказанные в ходе голосования на выборах губернатора Новгородской области «наказы» стали поводом для встречи главы района с населением д. Сергеево. Открывая её, первый заместитель главы администрации района Елена Леонтьева говорила о том, что из всех высказанных вопросов только один касается областного уровня — это ремонт региональной дороги, относящейся к трассе М‑10. За решение остальных, касающихся восстановления внутрипоселенческих дорог, водоснабжения, в частности, вопроса полива огородов, несут ответственность администрации района и сельского поселения. «Раз эти проблемы волнуют людей, — заметила она, — значит, их не услышали или своевременно не отреагировали. Обсудив поднятые вопросы в своей команде, было принято решение проработать их со всеми службами и встретиться с людьми».

Глава района Николай Хатунцев коротко рассказал о стратегии развития дорожной деятельности в области и создании опорной сети дорог, которая должна быть приведена в порядок в течение трёх лет. «В опорную сеть вошла одна наша дорога Великий Новгород — Ст. Русса — Парфино — Подлитовье, — заметил он. — Работы на «навельской» дороге уже ведутся. От Шимска до Старой Руссы — будет сделана нынче. А участок дороги от Старой Руссы до границы с нашим районом планируется восстановить в 2018 году».

Он также проинформировал жителей деревни о делах в районе, перспективах развития Парфинского фанерного комбината, рассказав о планах по модернизации предприятия, строительству отдельной дороги, где футбольное поле, в районе берега реки Ловать с целью разгрузки внутрипоселковой дорожной сети, реконструкции канализационно-насосной станции, что позволит улучшить ситуацию со стоками в районном центре.

Планами по ремонту внутрипоселенческих дорог поделился с жителями глава Федорковского сельского поселения Николай Иванов. Он говорил о том, что на территории поселения расположены 109 дорог общей протяжённостью 51 км. В 2017 году отремонтированы 9 из них, в том числе 4 дороги в Федоркове, 3 — в Сергееве и по одной в Юрьеве и Заостровье. «Много дорог ещё не поставлены на баланс поселения, — заметил Николай Иванов. — Восстанавливать их не имеем права, поскольку это будет считаться нецелевым использованием средств, за что законом предусматривается привлечение к ответственности. Поэтому сейчас проводим ревизию дорог и в дальнейшем будем решать эти вопросы. В будущем году планируем привести в надлежащее состояние дороги по улицам Лесная, Молодёжная в Сергееве и другие — насколько позволят средства».

Дело не в картошке, а в приборе учёта

Вопрос полива земельных участков, который, несмотря на завершение сезона, не даёт покоя сельчанам, разъяснил директор «Водоканала» Максим Абрамович. Сославшись на федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...» от 23 ноября 2009 года, в соответствии с которым потребителям энергоресурсов, в том числе и воды, предписывалось в срок до 1 июля 2012 года установить приборы учёта, он обратил внимание, что это положение не выполнено, в связи с чем государство было вынуждено повысить тарифы на воду, подвигая этим к установке счётчиков. Уже сейчас потребители, не имеющие приборов учёта, переплачивают за воду в 1,5 раза больше. Что же касается полива огородов, законодателем не предусмотрено наличие колодцев и водоёмов. Учитывая нынешние погодные условия и многочисленные жалобы людей, за август начисления за полив не производились. В будущем за полив картофеля платить не придётся, но статья в законе остаётся, и тарифы на полив возрастут. «Дело не в картошке, — заметил руководитель «Водоканала», — а в приборе учёта. Его надо устанавливать, чтобы в будущем году не возникало вопросов».

Максим Абрамович ответил на вопросы, касающиеся приобретения и установки счётчиков на воду, а также принял участие в обсуждении проблем, связанных с водоснабжением.

Жительница деревни пожаловалась, что возле её дома на улице Советской коммунальщики, устраняя многочисленные аварийные ситуации в сети водопровода, перекопали всю территорию. «Порывы в трубах устраняются с помощью изоленты, — возмущалась она, — что не решает проблемы. Повреждены корни деревьев — вот-вот упадёт берёза, пришлось заменить повреждённый мостик через канаву. Аварийный участок водовода необходимо капитально отремонтировать». Руководитель «Водоканала» пообещал включить замену участка водовода в план мероприятий на 2018 год.

Люди предъявляли претензии по поводу качества питьевой воды, которая периодически бывает жёлтой и маслянистой, обращали внимание на то, что несвоевременно пломбируются приборы учёта. Одна из участниц встречи обижалась, что ей приходят повышенные счета по оплате за воду, хотя в её хозяйстве вместо двух уже полгода содержится одна корова, о чём якобы она ставила в известность «Водоканал». Говоря о качестве воды, Максим Абрамович предположил, что, возможно, где-то случился порыв в сети и попали примеси, и пообещал проверить и принять меры. Что же касается своевременной пломбировки счётчиков — признал: «Это наша проблема. Будем разбираться». А жительнице деревни, имеющей в хозяйстве животных, предложил приехать и написать заявление, на основании которого будет начислена соответствующая плата за воду.

Руководитель предприятия довёл до сведения населения, что на территории Федорковского сельского поселения всего 38 процентов потребителей воды имеют приборы учёта, когда в Парфине — 70, в Полавском сельском поселении — 67,6 процента. Сбор платежей по воде в д. Сергеево составляет 67 процентов. Общая задолженность населения района приближается уже к 11 млн. рублей, что не позволяет предприятию увеличивать объёмы ремонтных работ.

Нужно наказывать негодяев

Жители деревни с возмущением говорили о том, что на месте недостроенных и заброшенных биологических очистных сооружений организована свалка бытовых отходов. Проезд к ней перекопан, в результате мусор вывозится на окраины леса, им завалена водосточная канава. Продолжая эту тему, глава Федорковского сельского поселения заметил, что одним чиновникам очень трудно навести порядок. «Делать это надо вместе, — сказал он. — Чтобы поймать и наказать негодяев, нужно знать, кто это делает. Прошу жителей деревни записывать номера машин, вывозящих хлам на несанкционированные свалки, и при возможности фотографировать. Это ни в коей мере не «стукачество», а неравнодушие, желание сделать чище и краше места, где мы живём. Бороться со свалками так трудно, что за информацию я готов выплатить вознаграждение из собственного кармана».

В очередной раз была поднята такая деликатная тема, как общественный туалет. Люди жаловались, что, приезжая в райцентр, испытывают проблему. «Кабинка рядом с автостанцией не выдерживает никакой критики, — говорили они. — Она не убирается, к ней не подойти — перед входом — огромная лужа и грязь».

Как выяснилось в ходе обсуждения этой темы, возникла проблема с уборкой общественного туалета. Чиновники пообещали принять меры.

Не остались без внимания и вопросы медицинского обслуживания населения. Сергеевских жителей интересовало, когда возобновит работу кабинет флюорографии и как решается в нашей больнице кадровая проблема? Елена Леонтьева ответила, что блок флюорографа долгое время находился в ремонте в Москве. Сейчас он отремонтирован, и принимаются меры к его доставке в Парфино. Как позднее сообщила заведующая Парфинским филиалом Старорусской ЦРБ Светлана Николаева, медтехника обязалась восстановить флюорограф до 14 октября текущего года. А вот с медицинскими кадрами проблема не решена. По-прежнему не хватает врачей и среднего медперсонала. Причём с уходом терапевтов ситуация этой осенью ещё больше обострилась. Как говорилось на встрече, главный врач Старорусской ЦРБ принимает меры к обеспечению больницы кадрами — предложения направлены куда только можно, однако медицинских работников не прельщает даже государственная поддержка в один миллион рублей на приобретение жилья. Вся надежда на то, что выпускникам медицинских вузов, обучающихся на бюджетной основе, в будущем предстоит отрабатывать. Этот вопрос сейчас обсуждается в Правительстве РФ. В противном случае им придётся возвращать не только стипендии, как это сегодня делают многие, кто не желает работать на малой родине, но и все государственные расходы.

Николай Хатунцев поблагодарил жителей Сергеева и близлежащих населённых пунктов за активность на выборах, неравнодушие к делам района и области, проблемам своей деревни и в целом сельского поселения. «Вы хотите изменить жизнь к лучшему, — сказал он, — и совместными усилиями мы сможем решить возникающие проблемы. Не получится — значит, будем работать с правительством Новгородской области».

Елена КОСТРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА