Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Пыль да туман

Неподалёку от Неболчей в специальных месторождениях, именуемых карьерами, длительное время производится добыча кварцевого песка. Правда, технологии время от времени меняются, но неравнодушные люди остаются.

К нам в редакцию обратился неболчанин Анатолий Жуков. Он обеспокоен – не влияют ли промышленные масштабы добычи кварцевого песка на состояние реки Сясь, текущей от Акулова до Ладожского озера? Ведь вдоль нее расположено много неболчских деревень – Львово, Мачеха, Подберезье, Жадово, Раменье, Порог, Смолино, Бережок.

Понимая, что если проблема озвучена – то её необходимо изучить, мы отправились на экскурсию по карьеру.

Минерал по имени кварц

Следуя за нашим проводником, мы добрались до карьера, где на протяжении последних семи лет работает Бельгийская компания Sibelco Group. Продукция горно-обогатительного комбината пользуется большим спросом и применяется во многих отраслях. Запасы песка в месторождении позволят осуществлять бесперебойные поставки сырья на рынок ещё много лет.

По мнению Анатолия Николаевича, самой большой угрозой для экологической обстановки стали масштабы проводимых работ. Ведь здесь образовались огромные насыпи отработанной породы. В качестве главного аргумента он подчеркивает – на них не растут деревья и растения. А во время транспортировки пыль разлетается и оседает на поверхности почвы, листве, траве.

– Посмотрите, какого цвета течёт вода по трубе, как будто глину мешали. В реке нет раков, стало меньше рыбы. Раньше в деревнях воду из речки брали для питья – а можно ли делать это теперь? – интересуется Анатолий.

Уже в редакции мы почитали: кварц – один из самых распространенных минералов, в земной коре его содержание составляет около 50%. В чистом виде он бесцветен или имеет белую окраску. Элементы примеси других минералов, преимущественно оксидов железа, придают ему самый разнообразный цвет. В источнике указано, что кварцевый песок не является экологичным материалом, опасность представляет мелкая песчаная фракция – попросту, пыль.

– Здесь когда-то водились раки, – утверждает Анатолий ЖУКОВ

Хотя, на наш непрофессиональный взгляд, окрестности пескокарьера особенно запыленными не выглядят. Не более чем многочисленные деревни, через которые проходят грунтовые дороги.

Сложившуюся ситуацию комментирует временно исполняющий обязанности директора ЗАО «Неболчинское карьероуправление» Алексей ГАЛИЕВ:

– Наше предприятие входит в состав компании «Сибелко Россия» и ведёт разработку месторождений кварцевых песков, являющихся сырьём для стекольной промышленности, литейного производства, промышленности строительных материалов и многого другого. Разработка месторождения осуществляется на основании утверждённого технического проекта, прошедшего экологическую экспертизу. Согласно этому документу добычные работы влажного кварцевого песка ведутся открытым способом с дальнейшей транспортировкой на обогатительную фабрику. Задействованная в работах горная техника зарубежного производства имеет экологический класс «Евро-4», что обеспечивает низкое воздействие на окружающую среду оксида углерода. Обогащение кварцевого песка заключается в очистке кварца в большей степени от оксидов железа (глиняной фракции). Технология ведётся на новом современном оборудовании мокрым способом, то есть с добавлением технической воды из искусственного технического водоёма оборотного водоснабжения, без добавления химических реагентов, что существенно снижает экологический ущерб, наносимый окружающей среде. Отработанная вода в смеси с глиняной фракцией («хвосты») возвращается в упомянутый водоём комбината. Данный процесс является замкнутым, что исключает попадание отработанной воды с глиняными «хвостами» в какие-либо водные объекты, в том числе в реку Сясь. Часть продукции складируется на специально отведённой территории комбината в непосредственной близости с техническим водоёмом. Технологическая влажность её такова, что снижает вероятность пыления даже в засушливые периоды. При транспортировке сухого песка на железнодорожный терминал предусмотрены следующие мероприятия – укрытие тентом, полив дорог, контроль за техническим состоянием автотранспорта. Проект разработки месторождения включает в себя важный заключительный этап — рекультивацию нарушенных земель. В процессе чего будет сформирован рельеф, осуществлена посадка деревьев и образованы водоёмы под контролем Лесфонда. Политика компании «Сибелко» предусматривает соблюдение высоких норм промышленной и экологической безопасности производства и ориентирована на открытое взаимодействие с местным сообществом. Мы всегда готовы рассказать об особенностях технологического процесса и мерах по обеспечению экологических стандартов.

Жалоба из Жадова

Заодно Анатолий Николаевич озвучивает еще одну проблему – отсутствие моста, обеспечивающего проезд к деревням Жадово и Подберезье. Речка Сясь обладает крутыми, размытыми берегами, вброд её не перейдёшь. Люди каждый день перебираются через полуразрушенный мост, каждый переход напоминает рискованный трюк.

Вода по трубе стекает в ручей

Это не единственный путь, есть дорога через лес. Однако она у власти на балансе не состоит, соответственно и не обслуживается. Весной и осенью – распутица, зимой – снегом заметает.

– Разве это дело? Вот бы нам мост отремонтировали, тем более железные конструкции позволяют. А то ни скорой, ни автолавки, а порой даже пожарным машинам к нам не попасть, – жалуются жители Жадова.

Мусорим, господа

Ну а третий пункт обвинений уже наш, авторский. Он адресован не руководству предприятия инвестора и не местной поселенческой власти.

Потому, что мусорят здесь сами люди.

Все в новых и новых местах леса создаются новые, нелегальные и неконтролируемые свалки. В них образуются вредные вещества, загрязняющие воду, землю и воздух. Вдоль обочин лесной дороги валяются старые холодильники, ржавые мойки, строительные отходы и другой хлам. На берегу речки, о которой так беспокоится наш герой, виднеются следы былой вечеринки. Вокруг валяются пустые бутылки, остатки пищи, пластиковая посуда.

А ведь здесь действительно красивые места для отдыха, одни голубые озёра чего стоят.

Не из-за мусора ли и раки исчезли?

В год экологии об экологии

– Поднятый вопрос о деятельности на территории Неболчского сельского поселения компании «Сибелко» актуален, но последнее слово должно быть за специалистами. Я встречался по этому и другим вопросам с руководителем Неболчинского карьероуправления Алексеем Галиевым. Кроме разговора о влиянии промышленной добычи песка на экологию территории, речь шла о помощи в ремонте перехода через речку Сясь к Подберезью. Вопрос с мостом у деревни Жадово пока открыт и не решен.

Что касается раков – действительно раньше их водилось много, но и река была другая. По ней сплавляли лес и тем самым чистили русло. Теперь вдоль рек, с учётом прошедшего ветровала в 2010 года образовались большие залысины. Да и дожди своё дело знают. Всё, что оставалось в лесу сейчас попадает в речки и в том числе влияет на загрязнение. По вопросу свалок в лесу полностью согласен с автором статьи, – высказал своё мнение глава Неболчского сельского поселения Павел ЕРМИЛОВ.

Надежда ЕЛИСЕЕВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА