Суббота, 11 октября 2025

Редакция

В мирное русло

В канун профессионального праздника на наши вопросы отвечает заместитель главы администрации района Алексей ВЕДЯНИЧЕВ, курирующий развитие сельскохозяйственной отрасли.

– Алексей Николаевич, учитывая нынешнее лето, понятно, что год был очень сложным для сельхозпроизводителей. Как сейчас обстоят дела?
– Да, более того, по количеству осадков, выпавших за это лето, оно прошло в режиме чрезвычайной ситуации, последствия ливней и подтоплений ликвидируются до сих пор, ещё не всё вошло в мирное русло (кроме рек). Но наши сельхозпроизводители не опускают руки, развивается фермерское движение. Да, одни фермеры перестают работать, занимают новую нишу, но только в этом, подчеркну, сложном году, открыты 5 новых КФХ.

Те сельхозпроизводители, которые трудятся на любытинской земле ни один год, работают стабильно. Более того, каждый из них наращивает производства, приобретает технику, увеличивает поголовье скота.

Вчера мы выехали в Дрегли и на месте провели совещание с фермерами. Только в этой деревне работает 8 КФХ.

Мы подошли к тому моменту, когда люди начали делить землю. Если раньше по большому счёту она была никому не нужна, зарастала, то сейчас земли, прилегающей к Дреглям, стало не хватать для покосов, выгула скота...

Как в старые добрые времена собрались и решили поделить её так, чтобы никого не обидеть. Составили план дислокации КФХ. Фермеры между собой договорятся, всё будет хорошо. Поодиночке работать сложно. Нужно вместе скооперироваться – пасти скот, совместно использовать технику, потому как у всех она разная, на дворах ставить скот.

По поводу бесхозяйных бывших совхозных зданий поступило предложение вернуть их в оборот через муниципалитет, что мы и сделаем. Уже в ближайшие месяцы два двора (свинарник и коровник) мы оформим в муниципальную собственность и выставим на торги. Шла речь и о бесхозяйном здании бывшей совхозной столовой, её нужно обратить в муниципальную собственность, чтобы затем здесь разместить цех по переработке сельхозпродукции.

Коровушки без сена не останутся

Дрегельские фермеры успешно работают, участвуют в получении муниципальных и областных грантов, на средства которых покупают новую технику и увеличивают поголовье скота. На их продукцию очень хороший спрос.

– Как развиваются крупные сельхозпроизводители?
– В агрофирме «Государь» построен новый двор для откорма молодых бычков, строится помещение для хранения сена. В АО «Октагон» возводится двор (коровник) в д. Слобода. Это же предприятие достраивает цех переработки сельхозпродукции в Вычереме, готовность высокая. ЗАО «Роса», которое фактически не работало в последние годы, выкупило ООО «Агроинвест».

Надеемся, наш главный лидер среди КФХ Владимир Иванов (д. Артём) в следующем году значительно нарастит поголовье КРС. Глава КФХ Эдуард Иванов участвует в областном конкурсе на получение гранта на семейную животноводческую ферму. Думаю, будет серьёзный рывок в развитии молочного производства на территории Любытинского поселения.

– В августе мы говорили о серьёзной проблеме – заготовке сена. Как идём в зиму?
– Этим летом мы как никогда поняли, что живём в зоне климатического риска. Сена накосили. Конечно, не такого качества, как хотелось бы. Готовили его буквально в последние погожие дни августа и в сентябре.

– В этом году значительно пострадали посадки картофеля и овощей.
– Да. Впервые на традиционной осенней сельскохозяйственной ярмарке не участвовали местные предприятия, занимающиеся растениеводством. Но население картофелем мы обеспечили. Более того, вторым хлебом по просьбе жителей района торговали в Неболчах, Зарубине, Дреглях.

Что касается других овощей – капусты, свеклы, моркови – тоже неурожай. Нужно ориентироваться на современные технологии, семенной материал, который больше подходит к нашему климату.

– Кто из фермеров получил грантовую поддержку в этом году?
– Областной грант получили два фермера – Юрий Петровций (д. Дрегли) и Владимир Голубев (д. Н. Боровщина).

– Если не секрет, как в этом году планируете чествовать тружеников полей и ферм?
– Празднование Дня работника сельского хозяйства перенесли на 20 октября. Сейчас ещё продолжает уборку овощей АО Агрофирма «Государь», идёт подготовка к зиме полей, техники, дворов. Дел много.

В этом году мы планируем провести большое мероприятие не столько праздничное, сколько познавательное. Пригласим представителей Правительства области, кредитных организаций, проведём круглые столы по обмену опытом, поискам новых путей развития. Естественно, будет и торжественная часть. Труженики села заслуживают самой высокой похвалы. Все планируют жить и работать, думая о лучшем. Чего мы им и желаем.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора и из архива отдела экономики и сельского хозяйства

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА