Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Нет ничего благороднее, чем растить хлеб

Ежегодно во второе воскресенье октября отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В преддверии профессионального праздника мы ведём разговор о перспективах развития этой отрасли в районе с главой администрации Александром ЛЫЖОВЫМ.

— Александр Иванович, скажите, что значит сельское хозяйство для нашего района?
— Прежде всего, необходимо сказать, что Волотовский район — сельский. Хотим мы этого или нет, все жители района — сельчане, значит, в той или иной степени связаны с землёй, с сельским хозяйством. Кто-то трудится на сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, кто-то перерабатывает произведённую продукцию. Другие обслуживают население района, оказывают ему услуги. Большинство волотовцев имеют приусадебные участки. Следовательно, это наш общий праздник.

— Но сельское хозяйство, наверное, и важная отрасль экономики?
— Нет, сельское хозяйство — главная отрасль экономики района. Так было всегда. И надеюсь, так будет. Не хочу использовать заезженные штампы, но всё же, нет ничего более благородного, чем растить хлеб. Лучше не скажешь. Этим надо гордиться. И не только тем, кто этим занимается, но и тем, кто живёт в районе, сопричастен этому.

— У нас, действительно, есть, чем гордиться?
— Думаю, есть. Например, в самом маленьком по площади Волотовском районе производится больше всего зерновых в области — около трети общего урожая. Чем не повод для гордости.

На территории района расположен крупнейший на Северо-Западе страны зерносушильный комплекс.

Или взять производство мяса. В прошлом году произведено 11 тысяч тонн мяса. По этому показателю район уступает только Крестецкому, Новгородскому и Валдайскому районам.

— Александр Иванович, но всё познаётся в сравнении.
— Пожалуйста. Тем более в период всеобщего скепсиса, наверное, это необходимо. По некоторым показателям мы уже давно превосходим советский период, по некоторым отстаём. Так в самом успешном, с точки зрения результатов, 1984-ом году в районе было собрано 9 938 тонн зерна, к 2005 году мы скатились до 130 тонн, а в 2016 году получили 16 775 тонн. Я думаю, рост неплохой.

Такая же картина по мясу. В 1985 году было произведено 2 071 тонна, в 2010-ом всего 166 тонн мяса, в прошлом году – 11 329 тонн. Более чем по две тонны на человека, зарегистрированного в районе. Тоже неплохо.

Есть ли проблемы? Конечно, есть. Серьёзные проблемы с поголовьем крупного рогатого скота, в частности, с коровами. И как следствие, существенное сокращение производства молока. Здесь тоже приведу цифры. Если в 1980 году в районе насчитывалось 5 308 коров, то в прошлом году — 293. На какое молоко можно рассчитывать? В прошлом году его произведено чуть более 1000 тонн, в лучшие советские годы в районе надаивалось более 10 000 тонн.

— Благодаря чему или кому район добился таких результатов?
— Наверное, вы ждёте ответа: «Благодаря «Новгородскому Бекону». Нет, не только. Я, безусловно, благодарен руководству группы компаний «Адепт» за выбор района в качестве площадки для реализации инвестиционных проектов, за миллиардные вложения в нашу экономику. Но все проекты реализуют люди, в данном случае — волотовцы. Благодаря их добросовестному, а подчас и самоотверженному труду, компания и район добиваются таких результатов. Не случайно, именно волотовцы в течение последних ряда лет признаются лучшими механизаторами, комбайнёрами в области. Ежегодно волотовцы награждаются высокими правительственными наградами за вклад в развитие сельского хозяйства. Последний пример — Пётр Григорьевич Гунёв, о котором писала ваша газета.

Нельзя забывать и о коллективе СПК «Октябрьский», и о наших фермерах, которые в сложнейших условиях продолжают работать на земле. Спасибо им огромное за это.

— Есть ли перспективы развития молочной отрасли в районе?
— Да. Мы уже два года говорим о проекте строительства в районе крупного животноводческого комплекса «Северо-западным агропромышленным холдингом». Сейчас ситуация с ним приобретает реальные очертания. Проект прошёл отбор и одобрен региональными и федеральными властями. Следовательно, в ближайшее время будет начата его реализация.

— Александр Иванович, напомните нашим читателям, что это за проект?
— Животноводческий комплекс на 2 800 голов дойного стада. Он станет крупнейшим в области, на нём планируется получать более 21 тысячи тонн молока в год. Стоимость проекта 2,5 миллиарда рублей.

Не менее важно то, что в районе появится ещё 100 рабочих мест. Только на приобретение кормозаготовительной техники для комплекса запланированы 252 миллиона рублей. Ещё около 6 тысяч гектаров сельхозугодий будет дополнительно вовлечено в оборот.

— Откуда у вас, юриста по образованию, такая увлечённость сельским хозяйством?
— Я родился и вырос в деревне. Воспитывался в рабочей семье, где нас, четырёх парней, родители с детства приучали к работе на земле. Работая главой администрации, постепенно увлёкся этой темой, полюбил сельское хозяйство, смею надеяться, что стал разбираться в нём. На самом деле о сельском хозяйстве района, его перспективах и людях, работающих на земле, говорить можно бесконечно долго. Они того заслуживают.

Поэтому, пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, всех сельчан с праздником, поблагодарить за их труд, верность своей земле и профессии. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и мира.

Записала Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА