Понедельник, 08 сентября 2025

Редакция

«Поспеши сохранить историю…»

Хорошие традиции живут долго. Вот и районная краеведческая конференция «Родной края – Парфинская земля» проводится уже в шестой раз. За это время благодаря исследовательской деятельности накоплен богатый и интересный материал по истории Парфинского края, восстановлены забытые ее страницы.


Занимаются этой работой краеведы-любители, учащиеся школ, работники библиотек и учреждений культуры, ветеранская общественность, те, кто любит свой край и хочет сохранить его историю. Пять лет назад именно конференция подтолкнула к объединению всех этих людей и созданию Парфинского районного отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество историков-архивистов».

Время подтвердило целесообразность создания в районе своей организации. И на итогах деятельности за прошедшие годы остановилась ее председатель Валентина Васильевна Куркина. В частности, она отметила, что на шести районных краеведческих конференциях было представлено 95 исследовательских работ. Все они собраны, систематизированы, хранятся в районной библиотеке и ими свободно можно воспользоваться. Ежегодно среди авторов работ проводится конкурс, определяются победители. Лучшие исследовательские работы вошли в изданный первый том альманаха «Родное Приильменье. Прошлое и настоящее». С 2008 года победители районного конкурса исследовательских работ по краеведению принимают участие в научных конференциях «Документационное наследие Новгорода и Новгородской земли», проходящих на базе НовГУ, и некоторые опубликованы в одноименном сборнике.

Исследование наследия родного края – дело важное и нужное, оно поможет сохранить для будущих поколений уникальную историю своей малой родины. И в будущем планируется издание второго тома альманаха «Родное Приильменье», в который войдут исследовательские работы по истории социальной сферы, культурной и спортивной жизни. Намечается также выпуск буклета обо всех воинских захоронениях района. Пока из-за финансовых трудностей их издание отложено.

Краеведы продолжают открывать новые страницы истории края. В 2010 году на конкурс было представлено 15 исследовательских работ в номинациях – «Судьбы опаленные войной», «Боевые действия партизанского движения на территории района», «Летопись исчезнувших деревень», «Человек тыла и его трудовой подвиг в годы войны», «Русская церковь в годы войны», «Личность в профессии». И все участники конкурса на конференции отмечены дипломами. Это Наталья Монахова – ученица школы д. Федорково за работу «Биография моей бабушки», Александр Старостин – учащийся школы п. Пола, работа которого называется «Поднятая целина» учителя Сизова», Светлана Михайлова – библиотекарь Новодеревенского филиала, посвятившая свою работу истории жизни малолетнего узника Алевтины Павловны Рыбаковой; ученица школы п. Парфино Кристина Роднова за работу «Человек в истории»; Виктория Федулаева – «Ваятель душ человеческих»; Наталья Абрамова из Сергеева – ее исследовательская работа называется «Есть сторонка русская»; главный библиограф центральной районной библиотеки Любовь Зиновьева посвятила свою работу войне – «Остался в сердце вечный след». «Есть у меня неизменный клад, сокровище мое – библиотека» - это исследование страниц истории Полавской библиотеки провела библиотекарь Валентина Михайлова, а работник детской библиотеки п. Пола Нина Петрова свою работу назвала «Вот здесь моя деревня»; Татьяна Прокофьева, заведующая отделом обслуживания районной библиотеки – «Есть желание – будет результат». Дипломов также удостоены работы выпускницы школы д. Сергеево Нины Григорьевой и ученицы 10-го класса школы п. Парфино Натальи Николаевой.

Заместитель главы администрации района Елена Харитонова вручила также дипломы и памятные подарки призерам конкурса: за третье место – Нине Васильевне Журавиной, учителю школы д. Новая Деревня (работа «Школа как очаг просвещения на Налючской земле»), за второе – Галине Ивановне Ивановой, учителю школы п. Пола («Педагогическая мозаика»), за первое место – Людмиле Сергеевой, ученице 10 класса школы п. Пола, ее работа называется «Плывет по волнам бескозырка…».

Одной из популярных тем исследований на протяжении ряда лет является Великая Отечественная война, и самое ценное, что прикасается сегодня к ней молодое поколение. Вот и работа победителя - Людмилы Сергеевой рассказывает об истории боев 74-й морской бригады на территории Полавского района. И участники конференции смогли с ней ознакомиться – автор провела презентацию.

Военную тему продолжила гость конференции, старший научный сотрудник Старорусского музея Северо-Западного фронта Татьяна Семкина. Она остановилась на истории партизанского движении в полосе боевых действий войск Северо-Западного фронта, в частности, рассказала  о его зарождении на территории наших районов. Отсутствие опыта, острота продовольственного вопроса, нехватка оружия привели на первых порах к ошибкам и просчетам, стратегию и тактику борьбы пришлось менять на ходу, но вскоре партизаны стали неотъемлемой частью борьбы с оккупантами.

Много славных имен вписано в историю партизанского движения, среди них немало наших земляков. Но, пожалуй, самое известное - Грозного Ивана Ивановича. Героическая жизнь лихого командира партизанского отряда, наводившего ужас на фашистов, заслуживает благодарной людской памяти. Его фотографии и публикации о нем хранятся в школьных музеях и музее п. Парфино. В настоящее время его дочь Валентина Ивановна Шувалова готовит к изданию книгу о своем отце. Ее сын Андрей присутствовал на конференции. Он рассказал о работе над книгой, заметив, что это будет книга не только о Грозном, но и партизанском движении, вспомнил своего легендарного деда (ему было 16 лет, когда тот умер), поблагодарил парфинцев за память о нем, предложил свое сотрудничество в проведении конкурсов исследовательских работ, выпуске буклетов.

Активно в последние годы включился в изучение военных событий на территории района и Александр Петрович Симаков из п. Пола. Его книги посвящены погибшим в годы войны деревням Налючского края, демянским событиям. «Тема Великой Отечественной войны – необъятная, захватывающая и интересная, - отметил он в своем выступлении. – И важно сохранить её историю. Сейчас мы работаем над вторым томом книги о «Демянском котле». В будущем году, к 9 мая, она должна выйти – уже выделено 90 тысяч рублей на её издание».

У меня нет сомнения, что когда-то и Сергей Яновский станет автором книг по истории Парфинской земли. Исследовательской деятельностью он занимается еще со школы. Сейчас для магистранта исторического факультета НовГУ предметом исследований вновь является Парфинская земля – историческая география, этнография. Он участвует в работе ежегодной археологической экспедиции в г. Старая Русса, а выступление на районной конференции стало традиционным. Вот и нынче тема его доклада «Территория нынешнего Парфинского района в конце 15-го – начале 17 веков» вызвала особый интерес у участников. (Работа Сергея Яновского будет опубликована в районной газете).

Через интерес, познание рождается любовь к родному краю. И такие краеведческие конференции, проводимые районным обществом историков-архивистов, как раз и помогают вызвать этот интерес, подталкивают к исследованиям. И с каждым годом число членов местного отделения Российского общества историков-архивистов растет. И нынче в их ряда влились Ольга Иванова, Любовь Зиновьева, Лидия Мосенкова, Ольга Терентьева – работники библиотечной системы; Николай Петров – председатель первичной ветеранской организации д. Новая Деревня, любители- краеведы Людмила Ершова, Юрий Буланов, Виктор Мельник; методист комитета культуры и спорта Инна Карпунова. Поздравляя их и приветствуя участников конференции, председатель правления Новгородского регионального отделения Российского общества историков-архивистов Анна Дубоносова отметила, что Парфинское отделение – одна из многочисленных и инициативных организаций. Она вручила активным его членам Благодарственные письма за содействие развитию архивного дела, исторической науки и краеведения, сохранение и приумножение историко-документального наследия на территории Парфинского района. Своей работой они решают важную задачу – воспитывают любовь к родному краю. Этим чувством был пронизан и завершивший конференцию музыкальный номер в исполнении Марины Яковлевой, Ирины Беляковой и Насти Ивановой.

 

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

Дело в профилактике

Дело в профилактике

Для пациентов нашей ЦРБ диспансеризация или профосмотры начинаются с посещения этих специалистов

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА