Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

«Поспеши сохранить историю…»

Хорошие традиции живут долго. Вот и районная краеведческая конференция «Родной края – Парфинская земля» проводится уже в шестой раз. За это время благодаря исследовательской деятельности накоплен богатый и интересный материал по истории Парфинского края, восстановлены забытые ее страницы.


Занимаются этой работой краеведы-любители, учащиеся школ, работники библиотек и учреждений культуры, ветеранская общественность, те, кто любит свой край и хочет сохранить его историю. Пять лет назад именно конференция подтолкнула к объединению всех этих людей и созданию Парфинского районного отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество историков-архивистов».

Время подтвердило целесообразность создания в районе своей организации. И на итогах деятельности за прошедшие годы остановилась ее председатель Валентина Васильевна Куркина. В частности, она отметила, что на шести районных краеведческих конференциях было представлено 95 исследовательских работ. Все они собраны, систематизированы, хранятся в районной библиотеке и ими свободно можно воспользоваться. Ежегодно среди авторов работ проводится конкурс, определяются победители. Лучшие исследовательские работы вошли в изданный первый том альманаха «Родное Приильменье. Прошлое и настоящее». С 2008 года победители районного конкурса исследовательских работ по краеведению принимают участие в научных конференциях «Документационное наследие Новгорода и Новгородской земли», проходящих на базе НовГУ, и некоторые опубликованы в одноименном сборнике.

Исследование наследия родного края – дело важное и нужное, оно поможет сохранить для будущих поколений уникальную историю своей малой родины. И в будущем планируется издание второго тома альманаха «Родное Приильменье», в который войдут исследовательские работы по истории социальной сферы, культурной и спортивной жизни. Намечается также выпуск буклета обо всех воинских захоронениях района. Пока из-за финансовых трудностей их издание отложено.

Краеведы продолжают открывать новые страницы истории края. В 2010 году на конкурс было представлено 15 исследовательских работ в номинациях – «Судьбы опаленные войной», «Боевые действия партизанского движения на территории района», «Летопись исчезнувших деревень», «Человек тыла и его трудовой подвиг в годы войны», «Русская церковь в годы войны», «Личность в профессии». И все участники конкурса на конференции отмечены дипломами. Это Наталья Монахова – ученица школы д. Федорково за работу «Биография моей бабушки», Александр Старостин – учащийся школы п. Пола, работа которого называется «Поднятая целина» учителя Сизова», Светлана Михайлова – библиотекарь Новодеревенского филиала, посвятившая свою работу истории жизни малолетнего узника Алевтины Павловны Рыбаковой; ученица школы п. Парфино Кристина Роднова за работу «Человек в истории»; Виктория Федулаева – «Ваятель душ человеческих»; Наталья Абрамова из Сергеева – ее исследовательская работа называется «Есть сторонка русская»; главный библиограф центральной районной библиотеки Любовь Зиновьева посвятила свою работу войне – «Остался в сердце вечный след». «Есть у меня неизменный клад, сокровище мое – библиотека» - это исследование страниц истории Полавской библиотеки провела библиотекарь Валентина Михайлова, а работник детской библиотеки п. Пола Нина Петрова свою работу назвала «Вот здесь моя деревня»; Татьяна Прокофьева, заведующая отделом обслуживания районной библиотеки – «Есть желание – будет результат». Дипломов также удостоены работы выпускницы школы д. Сергеево Нины Григорьевой и ученицы 10-го класса школы п. Парфино Натальи Николаевой.

Заместитель главы администрации района Елена Харитонова вручила также дипломы и памятные подарки призерам конкурса: за третье место – Нине Васильевне Журавиной, учителю школы д. Новая Деревня (работа «Школа как очаг просвещения на Налючской земле»), за второе – Галине Ивановне Ивановой, учителю школы п. Пола («Педагогическая мозаика»), за первое место – Людмиле Сергеевой, ученице 10 класса школы п. Пола, ее работа называется «Плывет по волнам бескозырка…».

Одной из популярных тем исследований на протяжении ряда лет является Великая Отечественная война, и самое ценное, что прикасается сегодня к ней молодое поколение. Вот и работа победителя - Людмилы Сергеевой рассказывает об истории боев 74-й морской бригады на территории Полавского района. И участники конференции смогли с ней ознакомиться – автор провела презентацию.

Военную тему продолжила гость конференции, старший научный сотрудник Старорусского музея Северо-Западного фронта Татьяна Семкина. Она остановилась на истории партизанского движении в полосе боевых действий войск Северо-Западного фронта, в частности, рассказала  о его зарождении на территории наших районов. Отсутствие опыта, острота продовольственного вопроса, нехватка оружия привели на первых порах к ошибкам и просчетам, стратегию и тактику борьбы пришлось менять на ходу, но вскоре партизаны стали неотъемлемой частью борьбы с оккупантами.

Много славных имен вписано в историю партизанского движения, среди них немало наших земляков. Но, пожалуй, самое известное - Грозного Ивана Ивановича. Героическая жизнь лихого командира партизанского отряда, наводившего ужас на фашистов, заслуживает благодарной людской памяти. Его фотографии и публикации о нем хранятся в школьных музеях и музее п. Парфино. В настоящее время его дочь Валентина Ивановна Шувалова готовит к изданию книгу о своем отце. Ее сын Андрей присутствовал на конференции. Он рассказал о работе над книгой, заметив, что это будет книга не только о Грозном, но и партизанском движении, вспомнил своего легендарного деда (ему было 16 лет, когда тот умер), поблагодарил парфинцев за память о нем, предложил свое сотрудничество в проведении конкурсов исследовательских работ, выпуске буклетов.

Активно в последние годы включился в изучение военных событий на территории района и Александр Петрович Симаков из п. Пола. Его книги посвящены погибшим в годы войны деревням Налючского края, демянским событиям. «Тема Великой Отечественной войны – необъятная, захватывающая и интересная, - отметил он в своем выступлении. – И важно сохранить её историю. Сейчас мы работаем над вторым томом книги о «Демянском котле». В будущем году, к 9 мая, она должна выйти – уже выделено 90 тысяч рублей на её издание».

У меня нет сомнения, что когда-то и Сергей Яновский станет автором книг по истории Парфинской земли. Исследовательской деятельностью он занимается еще со школы. Сейчас для магистранта исторического факультета НовГУ предметом исследований вновь является Парфинская земля – историческая география, этнография. Он участвует в работе ежегодной археологической экспедиции в г. Старая Русса, а выступление на районной конференции стало традиционным. Вот и нынче тема его доклада «Территория нынешнего Парфинского района в конце 15-го – начале 17 веков» вызвала особый интерес у участников. (Работа Сергея Яновского будет опубликована в районной газете).

Через интерес, познание рождается любовь к родному краю. И такие краеведческие конференции, проводимые районным обществом историков-архивистов, как раз и помогают вызвать этот интерес, подталкивают к исследованиям. И с каждым годом число членов местного отделения Российского общества историков-архивистов растет. И нынче в их ряда влились Ольга Иванова, Любовь Зиновьева, Лидия Мосенкова, Ольга Терентьева – работники библиотечной системы; Николай Петров – председатель первичной ветеранской организации д. Новая Деревня, любители- краеведы Людмила Ершова, Юрий Буланов, Виктор Мельник; методист комитета культуры и спорта Инна Карпунова. Поздравляя их и приветствуя участников конференции, председатель правления Новгородского регионального отделения Российского общества историков-архивистов Анна Дубоносова отметила, что Парфинское отделение – одна из многочисленных и инициативных организаций. Она вручила активным его членам Благодарственные письма за содействие развитию архивного дела, исторической науки и краеведения, сохранение и приумножение историко-документального наследия на территории Парфинского района. Своей работой они решают важную задачу – воспитывают любовь к родному краю. Этим чувством был пронизан и завершивший конференцию музыкальный номер в исполнении Марины Яковлевой, Ирины Беляковой и Насти Ивановой.

 

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА