Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Для них светит солнце

На прошлой неделе мы побывали на полях СПК «Медведь» и ООО «Уторгошский льнозавод».

К картофельному участку сельхозкооператива Фёдора Гришина, который находится вдоль трассы справа от поворота на Верхний Прихон, на машине не подъехать. Сначала надо перебраться через канаву по мосточку в две доски, а потом скакать по кочкам, обскакивая хлябь, землю, развороченную и перемолотую колёсами тракторов на полевой дороге. Год нынче такой — на суперменов рассчитанный. Только наши супермены — не герои американских комиксов с иных планет, обладающие суперсилой, супервыносливостью и всеми остальными суперкачествами, а обычные земляне, простые крестьяне, больше пенсионного и предпенсионного возраста. Они не могут, конечно, защитить землю от недорода, от зноя или от переувлажнения, как в этом году, но они всеми силами спасают её, спасают урожай, который вырастили в неимоверно трудных условиях.

Владимир Михайлов ведёт свой комбайн уверенно, но копает неглубоко, чтобы машина не встала, увязнув в топкой почве — лучше, предвидя потери, убрать то, что даётся. Иначе потеряешь драгоценное время. У транспортёра наверху работают четверо человек. Они выкидывают с ленты каменья, крупные комья земли и попадающиеся загнившие клубни. Владимир Михайлович — механизатор в районе известный, не раз отмеченный за труд благодарностями и почётными грамотами. Высшую награду Правительства Новгородской области он тоже получил. И хотя с июня Михалыч на пенсии, работу свою не бросил — на смену-то кто придёт? Пока есть силы, будет трудиться на родной земле, спасать её от запустения.

Помощники комбайнёра

По тому, сколько картошин едет по ленте транспортёра и падает в бункер, и сколько осталось в глубине борозд, можно судить, что урожайность на этом участке очень даже неплохая, и клубни крепкие, и много крупных. Холодной весной и уж тем более мокрым летом прогнозы земледельцев на урожай были совсем неутешительными.

— Думали, хана, — говорят мужики, — фитофтора погубит картофель или зальёт поля так, что не въедешь. Местами оно так и вышло, в промежках борозд стоит вода, а там, куда можно пробраться на тракторе, работает картофелекопалка. Сергей Матвеев наезжает борозды, а за ним собирают картошку в контейнеры приехавшие на подмогу жители Уторгоши. Что же поделаешь, здесь вам не там, здесь, на нашей трудной земле людям пока сложно и даже невозможно понять — а что же это за штука такая — цифровая экономика? Здесь вам не вай-фай, а ай-я‑яй. И жуткие мысли приходят в голову — а что, если эти механизаторы с потемневшими от ветра и редкого нынче полевого солнца лицами — последние из могикан?

Где комбайн не пройдёт, проедет копалка

Главное, знаешь их в лицо, как родных, бессменные они. Десятки лет обрабатывают десятки гектаров полей сельхозкооператива: Владимир Михайлов, Пётр Петрович Будаев, братья Матвеевы: Николай и Сергей Александровичи... И всего-то в СПК девять человек вместе с директором. Фёдор Гришин и сам — пенсионер, но у него есть стимул трудиться: маленькую дочурку надо вырастить и в люди вывести. Всё у него наперёд продуманно и загадано — столько лет на этой земле хозяйствует!

— Надеюсь, две трети от посаженного уберём, — говорит Фёдор Георгиевич, — сейчас чуть подсохло, так комбайном по 15 тонн убираем, раньше это — на два часа работы. Да из-под копалки 4–5 тонн. Триста тонн, примерно, сделаем. Потери, конечно, очень большие...

...Мимо желтеющих берёзок и красных осин едем мы по менюшскому тракту к Горному Веретью, где посеян ленок у уторгошских льноводов. Вот и поле у дороги. Вдали курсируют два комбайна, управляют которыми Пётр Белов и Александр Матвеев с помощниками. Немного поодаль тереблением занимаются Михаил Тимахович и Владимир Балык, а на обочине ремонтирует поломавшийся свой комбайн Анатолий Богданов. Помогает ему Михаил Киселёв. Здесь же стоит трактор на случай, если придётся кого вытягивать из «трясины». И здесь же агроном Василий Григорьевич Соколов, который всегда рядом, и сейчас переживает, что льносоломка плохо вылежится, потому что росы холодные. Теребить-то надо под августовские росы. Нынче весна на месяц запоздала, а лето так и на целых полтора... Да и было ли нынче лето-то?

Михаил Тимахович

Техника у них «на грани фантастики», вот этот агрегат, на котором Анатолий Валентинович работает, 68‑го года выпуска. Детали, говорит, меняли на протяжении лет, но факт остаётся фактом — комбайн-пенсионер. Есть, конечно, и хорошая, современная льноуборочная техника. Где-то есть, но не здесь. Сколько лет говорят о строительстве нового льнозавода. А коли мечте суждено сбыться, так и площади под долгунец увеличатся, и техника новая появится, но пока, к сожалению, люди продолжают тешить себя надеждой. Хотя дело-то перспективное, спрос на льноволокно есть. И на длинное — у текстильных предприятий, и на короткое — у строительных фирм.

В среду, 27 сентября, работы на этом участке должны были завершить, а ещё не вытереблен лён у деревни Гора и в Крекшиной Горке. Так ведь готовую тресту ещё и убрать надо будет... Всего с 900 гектаров.

Четыре года прошло с того момента, как была разработана и принята региональная целевая программа «Развитие льняного комплекса в Новгородской области на 2013–2020 годы». Но что-то не видно результатов реализации.

Анатолий Богданов

— Выполнение программы позволило бы в разы увеличить посевные площади, — говорит директор льнозавода Галина Руженович, — а за счёт использования передовых технологий выращивания, выполнения всех агротехнических мероприятий существенно возросла бы урожайность долгунца. Но пока только ждём, надеемся, трудимся.

Помнится нам, в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области звучали слова о том, что из средств областного и федерального бюджетов за годы реализации программы на развитие отрасли будет выделено более миллиарда рублей. Большие средства в рамках программы предусмотрены и на реконструкцию и модернизацию льнозаводов, в том числе уторгошского, единственного на Новгородчине, где сохранились навыки, опыт, умение и понимание самого простого — как работать со льном и производить из него сырьё для текстильной и пищевой промышленности, строительной отрасли и для ВПК. До двадцатого года осталось — всего ничего.

...А пока, с наступающим вас профессиональным праздником, все дорогие наши труженики и руководители районных сельхозпредприятий, фермеры, владельцы ЛПХ! Дай вам Бог здоровья, хорошей погоды, суперменовской выносливости и веры в завтрашний день, а главное — в себя. Мы вас любим, волнуемся за вас, сопереживаем в трудностях и гордимся вами.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА