Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Уже минуло 20 лет

Районный краеведческий музей отметил своё двадцатилетие

Для истории в глобальном понимании практически ничто, мизерный отрезок времени. Для учреждения, наработавшего огромный потенциал, занявшего свою, достойную нишу в череде учреждений культуры не только района, но и области, известного и далеко за её пределами – конечно же, срок, серьёзный промежуточный этап, когда пора подводить итоги.

Таким подведением итогом во многом и стал праздник, прошедший в минувшую пятницу в здании музея и собравший десятки гостей, пришедших высказать слова признательности его сотрудникам и ещё раз окунуться в академичную атмосферу завораживающего прошлого.

В этот день здесь назвали имена тех, кто имеет непосредственное отношение к созданию и развитию музея – Даниила ШЕВЦОВА, Надежды МИХАЙЛОВОЙ, Галины ЕГОРОВОЙ, Натальи БОГДАНОВОЙ, Светланы АНДРЕЕВОЙ, Екатерины КОСТЮЧЕНКО и др. Сегодня музеем руководит Людмила КАБАТЧИКОВА, её первыми помощницами являются методисты Надежда ПЕТРОВА и Светлана РОМАСЮК.

Прозвучали короткие рассказы об истории каждого из шести действующих залов – Истории и современности, Боевой славы, Природы, Этнографии, зале Крестецкой строчки и Выставочного зала.

Впрочем, здесь давно уже практикуются мероприятия и вне стен самого музея. Многие из них стали традиционными, полюбились детям и взрослым. В их числе – экскурсии по улице Московская; по улицам, носящим имена Героев Великой Отечественной войны, по местам воинских захоронений, на Игнач-Крест, озеро Гверстяница, в детскую флотилию «Парус» и пр.

На протяжении ряда лет сотрудниками проводится пленэр на Воробьёвском озере, на реке в д. Ручьи, посвящённый памяти Велимира Хлебникова.

Большой популярностью у посетителей пользуются акции «Ночь искусств» и «Ночь музеев». Их подготовка и проведение осуществляются музеем во взаимном сотрудничестве с районной библиотекой, районным Центром народного творчества, Детской школой искусств, с местными поэтами и учащимися школ и техникума.

Кроме того, ежегодно проводятся мероприятия к Дню семьи, Дню Петра и Февронии Муромских, к Дню матери. Традиционным стал и День призывника, когда перед будущими защитниками Отечества выступают представители администрации, военного комиссариата, Свято-Троицкой церкви и музея.

В пополнении экспонатов зала Боевой славы помогают члены поисковой экспедиции «Долина», совместно с которыми проводятся мероприятия военно-патриотической тематики к Дням воинской славы, защитника Отечества, Дню Победы.

На сегодняшний день музей имеет в своём фонде более 2230 единиц хранения в основном фонде. Ведётся научная и исследовательская деятельность. Собран и систематизирован материал по истории здравоохранения, образования, культуры и спорта, пожарной части посёлка, по истории деревень района и отдельных предприятий.

На протяжении многих лет ведётся сотрудничество с различными туристическими фирмами Великого Новгорода и Санкт-Петербурга, организуются обзорные экскурсии по посёлку и музею, мастер-классы по строчевой вышивке, экскурсии и мастер-классы на фабрику ёлочных игрушек.

Ежегодно проходят более 20 выставок. За это время посетители смогли познакомиться с работами художников и мастеров из многих городов и районов земли Новгородской. Большие выездные выставки были подготовлены к 70‑летию Победы и 150‑летию храма Святой Троицы. В выставочном зале музея прошли первые персональные выставки наших земляков. Многие посетители с трепетом отзываются о выставке старинных новогодних игрушек и помогают пополнять эту коллекцию.

Пока верстался номер, стало известно, что по итогам XI областного конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика», проведённого в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Культура Новгородской области» государственной программы «Развитие культуры и туризма Новгородской области на 2014–2020 годы», направленного на интеграцию работы, проект Крестецкого краеведческого музея «Он был и есть в поэзии России» стал победителем в номинации «Вызов времени». Реализация проекта направлена не только на обеспечение музейной деятельности, но, и это главное, создание интеллектуально-туристического центра на базе музея Велимира Хлебникова, популяризацию культурно-просветительской значимости Новгородской земли как хранилища тысячелетней культуры и развитие рекреационного туризма в Крестецком районе.

Такой вот праздничный подарок в виде победы и прилагающегося к ней специального гранта обеспечили себе сотрудники нашего музея, ещё раз доказав высокий профессионализм и соответствие современным требованиям.

С юбилеем, районный краеведческий! Дальнейших побед и претворения в жизнь имеющихся планов.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА