Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Что посеешь, то пожнёшь

Эту семейную пару хорошо знают многие жители посёлка и района. Вот уже много лет Сергей и Оксана Самойлюк заняты производством и реализацией мяса и сопутствующих продуктов.

Они давно и прочно завоевали репутацию добросовестных торговцев, чья продукция отличается качеством и разнообразием ассортимента.

Семья Самойлюк приехала на Новгородчину двадцать лет назад из Казахстана. Сергей, окончивший в своё время институт физической культуры и работавший до отъезда учителем, уже в то время обнаружил в себе предпринимательскую жилку. Молодой семье требовались средства, и наряду с учительской деятельностью он занимался сбором винограда, домашним производством хлопкового масла, да и любой другой работы не чурался.

В девяностые пошла волна эмиграции русских из Казахстана, решились на переезд и они. Для нового места жительства была выбрана деревня Борок Крестецкого района. Выбор пал не случайно – к тому времени здесь уже поселились их родственники. С маленькой дочкой на руках, имея минимальные средства, отправились начинать новую жизнь в Россию.

– Мы приехали осенью, естественно, о том, чтобы что-то запасти на зиму и речи не шло, остро встал вопрос, на что мы будем жить, – рассказывает Оксана. – Сергею, правда, удалось устроиться в коммунальное хозяйство – включал и выключал воду на деревенской водонапорной башне. Но, как вы понимаете, работа эта была копеечная, денег не то, что не хватало, их практически не было, экономили на всём. Бывали такие дни, когда варили суп из одного только обжаренного лука, всего было...

Сергей пытался и здесь заняться отжимом масла изо льна, но бизнес не пошёл. Вспоминаю хмурую погоду и полное отсутствие перспектив, я тогда категорически настаивала, что не хочу жить в деревне, хочу в город, муж отговаривал, убеждал. Нас приютили родственники, у которых мы прожили всю зиму. А весной сняли под жильё старенький домишко и сразу разбили большой огород, где посадили всё, что могли. Сразу завели кроликов, взяли на откорм маленького бычка, и жизнь начала потихоньку налаживаться. К зиме мы были и с мясом, и с овощами, наделали запасов.

К тому времени и Серёжины, и мои родители тоже приехали к нам. У них, в отличие от нас, имелись кое-какие сбережения, чтобы как-то адаптироваться к новой жизни. Через год мы заняли у них денег на плёнку, Сергей построил несколько теплиц и параллельно с продукцией для семейного стола мы стали выращивать рассаду на продажу. Дело оказалось весьма прибыльным, хоть и хлопотным.

Так появились наши первые сбережения, мы рассчитались с родителями и стали думать, что делать дальше. Уже родилась вторая дочь, нужно было думать о будущем. Обдумывали варианты стать «челноками», но с двумя маленькими детьми это было неприемлемым. Приобрели по сходной цене бычка живым весом, забили, разделали, продали. Денег, правда, заработали мизер, однако осталось, опять же, мясо для себя. Вот так и было положено начало нашему сегодняшнему семейному бизнесу. Потихоньку-помаленьку стали приобретать на откорм бычков и свиней, расширялись.

Наш бизнес стал развиваться, строились хозяйственные помещения, приобретался инвентарь. Сейчас в зависимости от времени года содержим от 20 до 40 бычков, 40 свиней, до 800 голов птицы, имеется корова. Конечно, это огромное хозяйство требует огромных сил и занимает практически всё время. К счастью, сегодня уже можем позволить себе нанять помощников, но и самим дел хватает. Вырастить, забить, разделать, сохранить, реализовать продукцию с соблюдением всех санитарных норм, ох, как трудоёмко! Зато живём исключительно своим трудом, в возведённом собственными руками доме – приобретя небольшую старую избушку, сумели сделать из неё большой обустроенный дом, в котором помещается не только наша большая семья (у нас уже трое детей), но и гости...

Дом действительно большой, тёплый, уютный. Наш разговор состоялся в просторной кухне-гостиной, добрую половину которой занимает огромный овальный стол, где и собираются в праздничные дни родственники и друзья – так уж повелось, что все праздники и значимые даты они отмечают именно здесь. Что неудивительно – Оксана, мало того, что замечательная хозяйка, ещё и очень позитивный, открытый для общения человек, Сергей – интересный собеседник и так же приветлив и открыт.

Оксана ведёт нас осматривать семейные владения. Чисто выкошенный двор по периметру высокого нарядного забора украшен широкими клумбами, полыхающими, несмотря на середину октября, яркими цветами. На обширном участке расположились несколько скотных дворов. Здесь своё, особое царство. Копошатся под включёнными обогревательными лампами цыплята, тянут к рукам большие розовые пятаки гладкие хрюшки, телята мерно жуют и косят на нас влажные глаза. В клетках – редкостная чистота, специфического запах нет вообще, напрочь отсутствует, а ясно чувствуется запах свежих опилок.

– Это наш главный принцип, – не без гордости говорит Оксана, – чтобы животные были здоровы и хорошо прибавляли в весе, в первую очередь должно быть сухо, чисто и тепло. На опилках мы не экономим, а ещё поселяем в подсыпку специальных бактерий, которые дают двойной эффект – во‑первых, перерабатывают навоз, а во‑вторых, за счёт выделяемой энергии дают дополнительное тепло.

Особая гордость хозяев – огромная теплица, где разместились не только множество объёмных грядок, на которых до сих пор полно зреющих помидоров, но и целая оранжерея домашних и садовых цветов. Планируют провести сюда отопление, чтобы оборудовать зимний сад.

Останавливаемся у распахнутых ворот, вдали, посреди поля виднеется огромный загон для выпаса бычков, радуют глаз сельские пейзажи. Заходит разговор про дочерей. Две старшие живут и учатся в Питере, маленькой, всеобщей любимице всего три года. Семья очень дружная, где все уважают и любят друг друга, любят и умеют трудиться, знают цену достатку и комфорту, поскольку всё это создавалось своими руками.

Оксана с улыбкой прощается – ей пора, у неё снова дела, череда хлопот, Сергей о чём-то деловито переговаривается с работником. Большой грозный пёс приветливо машет на прощание хвостом...

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА