Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Жить по средствам,

или Что делать, если желания и возможности не совпадают

В последние годы деятельность практически каждого трудового коллектива так или иначе была реформирована. Меняются технологии, экономическая ситуация, рынки сбыта, требования к качеству продукции, что вызывает необходимость по-другому организовать производственный процесс, оптимизировать кадры. Не всегда нововведения приживались легко, однако столь бурной реакции, как по поводу положения дел в МУП «Окуловский водоканал» не было. Почему так произошло, мы попытались разобраться вместе с главой района Сергеем КУЗЬМИНЫМ.

– В качестве вводной расскажите, пожалуйста, немного о правовых взаимоотношениях в сфере водоснабжения и водоотведения.
– Полномочия делятся между органами государственной власти Новгородской области и органами местного самоуправления (муниципальных районов и городских поселений). Так, субъект, то есть область, отвечает, в первую очередь, практически за всё, что связано с утверждением тарифов и выплатой межтарифной разницы. Как известно, юридические лица платят за водоснабжение и водоотведение полный тариф, а физические лица – только его часть. Разница между полным тарифом и платой населения и называется межтарифной, эту сумму, с учётом специального индекса, областной бюджет должен заплатить гарантирующему поставщику за оказанные в соответствующий период времени определенному кругу потребителей услуги.

На территории нашего района полномочия распределены следующим образом: администрация района отвечает за организацию водоснабжения и водоотведения на территории сельских поселений: Боровёнковского, Березовикского, Турбинного и Котовского. Плюс Окуловского городского поселения, в силу того, что администрация района исполняет обязанности администрации Окуловского городского поселения. В Угловском и Кулотинском городских поселениях за деятельность в названной сфере ответственны администрации поселений.

– Прозвучало определение «гарантирующий поставщик». Какое предприятие может им быть?
– Коммерческая организация, имеющая право и обязанная предоставлять данную услугу, в пользовании или управлении которой находится необходимое оборудование и штат специалистов, способных разобраться в производственной ситуации – обеспечить предоставление услуги на заранее урегулированных условиях. Гарантирующий поставщик услуг водоснабжения и водоотведения определяется решением органа местного самоуправления (администрациями Окуловского района, Кулотинского и Угловского городских поселений) и его статус распространяется на соответствующую территорию.

В нашем районе традиционно такой деятельностью занималось муниципальное унитарное предприятие «Водоканал». Исключением является период во втором полугодии 2015 года, когда на территории Окуловского муниципального района обязанности гарантирующего поставщика исполняли МУП «Водоканал» и два частных предприятия: ООО «Водоснабжение» и ООО «Водоотведение». Это был негативный опыт, который в значительной степени повлиял на то, что МУП «Водоканал Окуловского городского поселения» обанкротился.

– И в конце 2015 года было создано новое МУП Окуловского муниципального района «Окуловский водоканал»...
– При этом существовало полное понимание того, сколько денег в качестве платы будет вносить население, сколько доплачивать областной бюджет, какой объём финансовых средств необходим для деятельности предприятия. Просчитывалось соотношение доходов и расходов, в том числе на содержание определённого количества персонала.

Обсуждался и тариф на услуги по водоснабжению и водоотведению, который всегда вызывает недовольство: потребители считают, что он чрезмерно высок. А «Водоканалу» хотелось бы его и, соответственно, межтарифную разницу, значительно увеличить, чтобы больше денег поступало предприятию. Ведь средств, как обычно, не хватает.

Отчасти расходы предприятия обусловлены ветхостью сетей. В начале 2000‑х они были изъяты из муниципальной собственности и переданы в областные коммунальные предприятия. Однако на баланс их никто не ставил, основательного капитального ремонта не проводили, текло по ним – и ладно.

Более значительные проблемы и затраты вызваны устаревшей технологией подъёма, очистки и поставки воды, а также использованием допотопного, по-другому не скажешь, оборудования. Уже давным-давно никто не держит возле каждой кнопки отдельного человека, ведь в век высоких технологий живём. И за примером далеко ходить не надо: на котельных ТК «Новгородская», которые отапливают целые микрорайоны, в обычном режиме нет персонала. Лишь в случае неполадки срабатывает автоматика, тогда и приезжают специалисты. В «Водоканале» же практически нет никакой автоматики, работают люди, соответственно, значительные расходы идут на их содержание.

В августе на заседании Новгородской областной Думы депутатам был представлен проект изменений в областной закон о региональном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Заместитель губернатора Вероника Минина сообщила, что на заседании комитета Думы по бюджету, финансам и экономике внесены поправки в предлагаемый проект областного закона – распределены субсидии в сумме 30,4 млн рублей на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения.

 

– Это сказывается на тарифах?
– Тариф определяется на длительный промежуток времени. Заработная плата персонала, как одна из многих составляющих, входит в тариф в виде строго определённой разумной суммы (комитет по тарифам и ценам жёстко и последовательно защищает интересы и потребителей, и бюджета), поэтому для потребителя данная статья расходов не имеет существенного материального значения. Зато на итоговом результате финансово‑хозяйственной деятельности предприятия сказывается весьма существенно.

Да, многие, скажем так, рядовые работники «Водоканала» получают небольшую заработную плату. Но с учётом 212 человек по штатному расписанию выходит ежемесячный фонд оплаты труда в сумме с шестью нулями, к нему следует добавить отчисления. Кроме того, есть и производственные затраты: например, только за электроэнергию даже летом меньше миллиона рублей в месяц не платится. Если коротко обобщить, то получаемые предприятием доходы не компенсируют данные расходы, получается «минусовый» итог, который от месяца к месяцу растёт.

– Но ведь предприятие зарабатывало деньги?
– За последние два года было сделано много. С 2016 года «Окуловский водоканал» стал активным участником торгов, выигрывал их, заключал контракты и выполнял разные работы. Зарабатывал деньги, при этом приносил пользу и городу, и району. Причём, надо отметить, что работали с хорошим качеством: в частности, ливневая канализация обеспечила нормальное состояние центральных улиц города в нынешнее аномально дождливое лето. В основном, сети к зиме подготовлены, имеются соответствующие заключения. В то же время, в планах этого года есть еще ремонтные работы. Так, уже закуплен материал для ремонта канализации напротив д. 26 по ул. Р. Зорге, которого жильцы ждали давным-давно. Кроме того, в ближайших планах – подключение к централизованному водоснабжению дома на ул. 3‑я Красноармейская и ремонт основного водовода под железнодорожным мостом. На том «проколе» идут постоянные потери, которые падают на убытки предприятия.

– Сергей Вячеславович, «Окуловский водоканал» является муниципальным предприятием. Почему администрация района, как учредитель, не компенсирует убытки?
– Если предприятие коммерческое, то его деятельность не может субсидироваться. Ведь направить финансовые средства в «Окуловский водоканал», значит забрать их с других статей расходов районного или городского бюджета, например, социальной сферы или благоустройства. Думаю, жители были бы против такого подхода. Другое дело – финансирование мероприятий по ремонту объектов и сетей водоснабжения и водоотведения. Совсем недавно по решению суда мы стали собственниками большинства таких объектов и теперь сможем финансировать их ремонт.

И получается, что есть два варианта решения финансовых проблем МУП «Водоканал». Первый – увеличение доходов. Но это будет сложно сделать в условиях, когда люди считают деньги, экономят воду, устанавливают счетчики. Второй – сокращение расходов, в первую очередь на потери, нерациональное использование ресурсов (электричества и тепла) и содержание необоснованно большого штата.

В настоящее время повторилась ситуация, что запросы и траты предприятия значительно превышают его возможности. Всё остальное, включая и общественный резонанс, вытекает из этого.

– Классический вопрос: что делать?
– Приводить всё к разумному содержанию, соизмеряя ресурсы. Неминуемо предстоит плановое сокращение работников, без которых можно обойтись в производственном цикле, чьи обязанности могут быть перераспределены или замещены системами автоматики. Придётся пойти на определённые затраты по приобретению и установке этой самой автоматики, но подобного рода модернизация достаточно быстро окупится.

Сокращения пройдут в полном соответствии с нормами трудового законодательства. Кроме того среди «оздоровительных» мер: уменьшение размера окладов руководителей и некоторых специалистов, исключение дублирующих функций, совмещение отдельных должностей, эффективное использование производственного потенциала и используемых ресурсов – электричества, тепловой энергии. Да, они непопулярные и встречены, что называется, в штыки, но эти действия диктуются экономической целесообразностью и жизненной необходимостью.

Подчеркну: эти меры касаются только МУП «Окуловский водоканал». Для потребителей услуги по водоснабжению и водоотведению предоставляются без изменений.

Ирина круглова
Коллаж автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА