Суббота, 11 октября 2025

Редакция

«Спасите от коров!»

В нашем районе, где крупного рогатого скота едва насчитаешь три сотни (во всех формах собственности), услышать такую просьбу более чем странно.

Но, оказывается, это настоящая проблема, которая преследует жителей из разных поддорских деревень. Очередное письмо мы получили от жительницы деревни Лобыни. В нём женщина сетовала на то, что она уже не в том возрасте, когда может самостоятельно воздвигнуть прочную ограду, защищая свои огородные владения от «бродячего» скота. А вот владелец КРС — молодой и энергичный человек, на которого «нет никакой управы», не понимает этого.

Получив письмо, сразу стали разбираться с изложенной на бумаге проблемой. Честно сказать, вопросов в письме было много, и по каждому из них мы обратились адресно к разным руководителям, а сейчас о главной проблеме — потраве огородов и садов бесхозно пасущимся скотом.

Итак, как оказалось, конфликт в деревне Лобыни случился не сейчас. Ещё год назад от вылазки селеевского стада (частный сектор) пострадал огород фермера Ивана Кучеренко — коровы съели и вытоптали «буряк, капусту, морковь и другие овощи». Об этом он сообщил в Селеевское сельское поселение, где ему порекомендовали огородить свой участок. В собственности у фермера 7,5 га земли, за которую он исправно платит налоги. Огородить такой участок сразу у начинающего фермерствовать хозяина возможности не было. Но так как Иван Николаевич планировал развивать свою ферму, занимаясь животноводством, и даже уже заключил несколько договоров с крестьянско-фермерскими хозяйствами Новгородской области, то, столкнувшись с такой ситуацией, понял, что и у него с выпасом скота будут возникать подобные проблемы. Поэтому на семейном совете Кучеренко решили, что будут заниматься выращиванием фуражного зерна и изготовлением кормов, а уже имеющийся скот продадут.

— В середине сентября мы расторгли все договоры на приобретение скота и продали свой КРС фермеру Исрапилову из деревни Перегино. Поэтому к нам никаких претензий у односельчан быть не может. Другое дело, что приобретённый скот новый хозяин не перегнал в Перегино сразу. И бычки остались на время «бесхозными». Но это уже его проблема, — сообщил нам по телефону фермер из Лобыни.

Вот это стадо и оккупировало огороды и сады жителей деревни, в том числе и 16 соток (в бессрочном пользовании) пенсионерки Антонины Самуйловой — автора письма в редакцию.

Для кого пишутся законы и правила?

Мы обратились к главе Селеевского сельского поселения Татьяне Сизовой, озвучив ей жалобу сельчанки. Татьяна Васильевна пояснила нам, что на территории поселения (куда входит как деревня Лобыни, так и деревня Перегино) принят 30.03. 2013 года за № 69 «Порядок содержания домашних животных, скота и птицы». Согласно которому (пункт 7), «... за выпас сельскохозяйственных животных, любой формы собственности, в отведённых для выпаса местах, ответственность несёт хозяин КРС либо лицо, определённое ответственным (пастух)». За нарушение правил даже предусмотрено административное наказание в виде штрафа.

Повторюсь, у нас в районе крупный рогатый скот можно перечесть по пальцам, поэтому присмотр за ним осуществить и возможно, и необходимо. Почему от нерадивости хозяев и фермеров должны страдать люди солидного возраста, которых и без того легко обидеть? У них порой и осталась-то в жизни одна забава — несколько огородных грядок. А ведь в своё время практически каждый нынешний пенсионер держал на подворье скотинку и ухаживал за ней ответственно. Помню, в детстве каждый деревенский ребёнок знал «в лицо» коров со всего большущего стада и обязательно заворачивал соседскую к дому, гоня с выпаса, — так было принято, уважали друг друга и следили, чтобы не потравили коровушки ни совхозные, ни частные посадки и посевы. А пастуха как почитали, принимали «на череду», вкусно кормили, баньку топили для него, сумку в поле собирали — куда всё это ушло?

На память пришла заметка жительницы села Поддорье годичной давности на эту же тему. Мучилось население райцентра от «набегов» скота, пастухи попадались нерадивые, безответственные, а страдали и хозяева КРС, и сельчане. Но вот нашёлся человек, предложил приобрести «электропастуха» в складчину, и дело положительно разрешилось.

Но вернёмся в день нынешний и призовём ещё раз к совести и чести всех животноводов:

— Следите за своими животными, соблюдайте правила и порядок их содержания! Не стоит конфликтовать с соседями, односельчанами, ведь от этого всем бывает несладко.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА