Четверг, 01 мая 2025

Редакция

До последней возможности

Уже второй год подряд затяжные дожди ставят подножку земледельцам. Но даже сейчас, в разгар октября, в двух наших хозяйствах продолжают уборку зерновых.

Что у скотины на языке...

Но сначала о кормах. Отрадно, что руководители и механизаторы хозяйств научились по-хозяйски противопоставлять погодным сложностям организованность и мастерство манёвра. Используют каждый погожий денёк. Этим отличаются мехотряды ЗАО «Садко» и колхоза «Верный путь». Даже в нынешних условиях наши сельхозорганизации, по данным отдела сельского хозяйства, заготовили на круг 31,4 центнера кормовых единиц на условную голову скота. А ведь ещё не всё зерно пошло на фураж. К тому же в «Садко», похоже, не упустят возможность заложить силос из кукурузы. Хотя и без того в хозяйстве заготовлено на зиму 36,2 ц кормовых единиц. Всё это стало возможным во многом благодаря приходу в хозяйство нового ответственного инвестора. Отсюда — новый комплект техники, возросшая обеспеченность кормами и, как следствие, новые планы. Так, уже на стадии изготовления проектной документации строительство скотного двора на 600 голов КРС в Городне.

В «Передольском» заготовили 33 ц кормовых единиц, в «Красной Звезде — 30,6, в Верном пути» — 27,5. Особо стоит отметить и новое хозяйство ООО «Агрофирма «Зелёные луга». Здесь запасали корма практически впервые, но сумели для 211 голов скота мясной породы заложить на хранение 1710 тонн сенажа в упаковке и 377 тонн сена. Это 33,7 ц кормовых единиц.

И зерно, и клубни

В СПК «Красная Звезда» уже пришли к выводу, что убрать нынешний урожай на зерно не получится. Практически всё пойдёт на корм скоту в виде зерносенажа.

Но так думают не все. В ЗАО «Садко» пока убрано 164 гектара ячменя, это 73% посеянного. Намолот составил 609 тонн, урожайность не по сезону — 37,4 ц/га. В расчёте на выборочный манёвр стараются прибавить. Поскольку вопрос с зерносушилкой здесь ещё в процессе решения, всё зерно подвергнут привычному уже плющению.

В колхозе «Верный путь» тоже далеко не всё удастся убрать на зерно. Пока сжали колосовые на 112 гектарах из 243 засеянных (46%). Намолочено 216 тонн зерна, средняя урожайность — 19,3 ц/га.

Неплохой урожайности зерновых — 22,4 ц/га — добились наши фермеры, убравшие 51 гектар с намолотом 114 тонн. Наряду с этим они вырастили и собрали 962 тонны картофеля и 150 тонн овощей. К слову, для жителей района по медицинским нормам потребления нужно всего 684 тонны клубней.

Посеяно в районе и 490 гектаров озимых. Хотели намного больше — 1400 га, но... Впрочем, по всей Новгородчине засеян 1681 гектар, и батецкий показатель составляет 29% общеобластного результата. А ведь район наш из самых небольших.

Фермеры — за единый кулак

Хочется отметить, что у многих возрождается реальный интерес к организации живой работы на селе. Олег Бондарев с его «Зелёными лугами» — лишнее тому подтверждение. Надоел уже горожанам провиант из супермаркетов. В этом году в районе организовано пять новых крестьянских (фермерских) хозяйств. И ещё ряд — в стадии оформления. Хорошим подспорьем для фермеров стали ярмарки, которые успешно прошли в райцентре, а также в Новгороде на центральном рынке (23 сентября) и на Софийской площади (7 октября). Помимо товаров «Медового дома» и кооператоров была представлена фермерская продукция Николая Матвеева и Андрея Михеева. В течение двух-трёх часов прилавки опустели.

Во многом усилиями Олега Бондарева создан сельскохозяйственный кооператив, в который вошли 14 фермеров Батецкого и Новгородского районов. От нас там помимо Олега Сергеевича — Агадулах Курбанов, Тагир Алиев, Юлия Ермоленко и Иван Дробыш. Ближайший расчёт — на предоставление грантов в следующем году. Намечено после строительства убойно-разделочного комплекса реализовывать через кооператив не менее 300 тонн биологически чистого мяса и мясопродуктов. Предусматривается введение в оборот более 1700 га новых сельхозугодий, доведение объёмов переработки до 100 млн рублей в год, увеличение налоговых отчислений в бюджет области до 4,5 млн, создание ряда новых рабочих мест.

Олег Платонов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА