Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Свет памяти не меркнет...

По уже сложившейся традиции в Великом Новгороде в ноябре состоятся ХI Всероссийские Балашовские чтения, посвященные 90-летию писателя

В центре внимания будут произведения Дмитрия Балашова и других авторов, рассказывающих об истории России. Накануне этого значимого культурного события мы побеседовали с Ольгой Балашовой — вдовой писателя, председателем культурного фонда имени Дмитрия Михайловича, чтобы еще раз вспомнить нашего знаменитого земляка — историка, фольклориста, исследователя.

Талантлив во всём

Дмитрий Михайлович — не просто мастер слова, ученый. Он был также одаренным художником, однако при жизни об этом знали только близкие. В его кабинете, что в квартире на Никольской улице в Новгороде, до сих пор сохраняется атмосфера творчества. Здесь есть старинный деревянный сундук, а поверх рисованная красная скатерть, совсем как настоящая. Тут мебель, резные фигурки, сделанные его умелыми руками. Ольга Николаевна бережно хранит все, что связано с именем супруга. Она долго не могла привыкнуть, что он не сядет больше во главе стола, как было заведено в семье, не затянет свою любимую «На муромской дороге...», не назовет ее ласково Олюшкой. Они прожили вместе пятнадцать лет. Венчались в Солецкой церкви. Двое сыновей родились.

— Насчет того, как сына старшего назвать, спорили, — смеется Ольга Балашова. — Мне очень нравилось имя Андрей, но Дмитрий Михайлович полушутя убеждал: мол, русский писатель, исторический, а в семье ни одного Ивана. На том и порешили. С Никитой было сложнее. Целый месяц думали, какое имя дать. Смотрели по святцам — ни одно не нравилось. Потом наконец определились. Мой любимый герой — Никита Федоров из «Ветра времени» и «Отречения». Вот Никитой и назвали.

К Балашову всегда тянулись люди. Он заряжал своей энергией. Полно было добрых знакомых, а вот настоящих друзей наперечет. Ольга Николаевна без запинки назвала Бориса Романова, Владимира Поветкина, Федора Зазанюка. А учителем своим и идейным вдохновителем Балашов считал Льва Гумилева. Они, по мнению Ольги Балашовой, были очень близки по духу, общались часто. Дмитрий Михайлович страстно пропагандировал гумилевскую теорию этногенеза, а Лев Николаевич был первым читателем и объективным критиком всех романов писателя.

Неизменные сапоги, летом косоворотка, зимой овчинный тулуп или суконный, будто с витрины музея, кафтан. Внешне Балашова ни с кем невозможно было перепутать. Такому чудоковатому виду было вполне прозаическое объяснение. Сапоги Дмитрий обул еще в юности, потому что из-за болезни почек боялся простужаться. А русскую рубаху надел в институтские времена. Курс был прозападнический какой-то. Парни носили брюки-дудочки, узкие галстуки, песни иностранные распевали, а Дмитрий не хотел быть, как все....

Традиция продолжается

В 2000 году известный писатель трагически погиб в деревне Козынево Новгородского района. Первые Балашовские чтения прошли уже в 2000 году, однако не на Новгородской земле, а на севере России, причем сразу в нескольких городах: Мурманске, Оленегорске, Снежногорске. Инициативу проявили местные учителя и писатели, знакомые с этим уникальным человеком. А в Великом Новгороде литературные чтения состоялись через год. К проведению мероприятия подключились тогдашний директор областного архива Владимир Цалпан, сотрудники областной научной библиотеки и комитета культуры Новгородской области. И сразу чтения обрели масштаб Всероссийских. Почтить память писателя приехали литераторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, других городов. До 2005 года чтения проводились ежегодно, а после было решено устраивать этот писательский форум раз в два года, за исключением тех случаев, когда выпадают юбилейные даты. Проходит творческое общение на базе Новгородской областной универсальной научной библиотеки.

— За это большое спасибо сотрудникам, — подчеркнула во время нашей беседы Ольга Балашова. — Все организационные моменты они взяли на себя: выбор темы, подготовку материалов, прием гостей.

Ольга Балашова — главный хранитель наследия писателя

Основной блок чтений — это научно-историческая конференция, участники которой выступают с докладами о жизни и творчестве Дмитрия Михайловича. Во второй день чтений принято отдавать дань его памяти. Мероприятие проходит в центре музыкальных древностей Владимира Поветкина. Эту добрую традицию продолжает директор центра Наталья Попова. Нынче, как сообщила Ольга Николаевна, на чтениях состоится презентация сборника стихов Дмитрия Балашова, который выходит в свет в Петрозаводском издательстве. Идея этой книги принадлежит петрозаводскому поэту Николаю Почтовалову.

— Книга «Русский узел Дмитрия Балашова» необычная, — рассказала Ольга Николаевна. — В ней будут не только стихи Дмитрия Михайловича, их, к слову, 70, но и мои воспоминания о нем. То есть спустя 17 лет после гибели состоится такой разговор с читателями по душам. И еще в сборник войдут отзывы известных русских прозаиков и поэтов о стихах Балашова. В рамках чтений, как уже заведено, состоится концерт, на котором прозвучат песни, написанные на стихи писателя. Руководитель ансамбля народной песни «Новгородская мозаика», заслуженный работник культуры Сергей Яковлев написал уже три песни на стихи Дмитрия Михайловича, одну — Дмитрий Евдокимов, а Николай Почтовалов — восемь.

В этом году чтения будут проводиться три дня: с 10 по 12 ноября. Начнется действо торжественным приемом в городской администрации, затем его участники направятся к бюсту писателя на Федоровский ручей, чтобы возложить цветы. После будет научная конференция. А концерт — вечером в лектории кремля. Отметим, что не только музыка и стихи прозвучат со сцены. Лауреаты городского конкурса чтецов «Дабы свеча не погасла» прочтут отрывки из романов Дмитрия Балашова.

Во второй день состоится вечер памяти в Центре музыкальных древностей Владимира Поветкина, а 12 ноября чтения продолжатся в Валдае, где участники чтений встретятся с ценителями творчества Дмитрия Балашова.

Чтобы помнили

Первый и пока единственный культурный фонд в Великом Новгороде — это «Культурный фонд имени Дмитрия Михайловича Балашова». Его в 2014 году создала сама Ольга Николаевна первоначально для того, чтобы собрать средства на установку памятника писателю и популяризировать его творчество.

— Памятник Балашову делал замечательный новгородский скульптор Сергей Михайлович Гаев. Сначала хотели, чтобы он был в полный рост, и эскиз, выполненный народным художником России Андреем Балашовым (однофамилец), имелся — задумчивый такой Дмитрий Михайлович на пенечке в неизменной своей косоворотке. Но материально было не потянуть, — пояснила Ольга Николаевна. — А в 2014 году ко мне обратился член Союза писателей, известный меценат Николай Анатольевич Сумароков с предложением остановиться на изготовлении бюста. Практически полностью он и оплатил, 40 тысяч — наш фонд, сто тысяч — первую Балашовскую премию отдал писатель, почетный гражданин Великого Новгорода Виктор Смирнов.

На сегодняшний день фонд Балашова ставит задачу увековечивать память всех новгородцев, которые внесли вклад в популяризацию русской народной культуры. В Санкт-Петербурге скульптор Рафаэль Максутов создает бюст Владимира Поветкина. Очень интересная работа. Увидеть ее этапы можно на персональной страничке мастера в ВКонтакте.

Опять же Ольгой Балашовой был создан первый Малый литературный музей Дмитрия Михайловича в центральной библиотеке Великого Новгорода. Здесь можно увидеть личные вещи писателя (скульптуры, рисунки, резьба по дереву), дипломы о премиях, присужденные в разные годы за романы цикла «Государи Московские».

Один раз в два года присуждается премия имени Дмитрия Балашова — инициатива фонда. Если в первый раз была только одна номинация: «Историческая художественная проза», то теперь добавилась вторая — «Исторический очерк-эссе».

— Этот год у нас урожайный — констатировала Ольга Балашова. — Претендовали на награду 37 работ из разных регионов России. Материалы охватывают практически все этапы истории нашего государства. В составе жюри: директор Новгородской областной универсальной научной библиотеки Надежда Гунченко, Николай Сумароков и я. В шорт-лист вошли десять номинантов, а победители будут объявлены 10 ноября.

— Ольга Николаевна, а какие критерии оценки произведений?

— Во-первых, — достоверность фактов, во-вторых, — язык. Вариации на историческую тему мы не рассматриваем. Стараемся поддержать тех, кто, продолжая линию Балашова, идет сложным путем, подлинность исторических событий должна быть.

— А как сам Дмитрий Михайлович писал свои романы?

— Он работал в библиотеках Санкт-Петербурга, Москвы, в различных музеях, изучал летописи. А в летописях, бывает, событие записано одной строчкой. Ему же надо было узнать подробности, чтобы историю не исказить. Докапывался до самых мелочей. Нам, например, разве важно: в какой день была Пасха в 1381 году? Балашову было важно, потому что если строчкой в летописи написано «... поехали послы в орду», то надо знать, каким путем. Если ранняя Пасха — поехали по зимнику, а если поздняя, значит, уже все растеклось, и они отправились водным путем. Если у нас, членов жюри, возникают какие-то сомнения по поводу достоверности, обращаемся к специалистам. Вообще Дмитрий Михайлович хорошо знал этнографию — окончил Ленинградский театральный институт, был кандидатом филологических наук. Ему было легче описывать утварь, одежду, устройство избы, чем человеку, далекому от этих знаний. Изучая северный фольклор, он знакомился с историей в балладах, былинах. Излагал факты в литературной форме. Скажем, Марфа Борецкая рассказывает сказку своему внуку, так эту самую сказку Дмитрий Михайлович записал на Терском берегу, где были вотчинные земли Борецких.

...Ольга Николаевна долго не могла приступить к разбору архивов мужа. Но это свершилось. И теперь мы все — почитатели творчества Дмитрия Балашова — можем понять, насколько разносторонне одаренным был этот человек и как важно, что целых пятнадцать лет рядом с ним была она — любящая и преданная Олюшка.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора и из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА