Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

И кланяются караваю люди

Думаю, многие земляки согласятся со мной в том, что волотовский хлеб самый вкусный, а ситного, как у нас, нет нигде. Это знают не только волотовцы, но и жители соседних районов. Пришёлся наш хлеб по вкусу и новгородцам, и петербуржцам.

Хлеб был и остается символом жизни. Он главный признак достатка семьи и благополучия в доме. Неудивительно, что и у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября.

С чего же начинается наш хлеб? Прежде всего, с волотовского хлебозавода. С добрых умелых рук людей, которые там работают.

У истоков

— В 75-ом году на месте сгоревшей пекарни был построен хлебозавод, — вспоминает ветеран труда Анна Добрынина. — Меня назначили директором в 76-ом, там столько недоделок было! Сами понимаете, недавно построенное здание. Если на старой пекарне всё вручную делали, то тут автоматизацию начали вводить. Помню, как дежу с тестом поднимать, так подъёмник ломается. Спасибо Анатолию Нетрусову, мастер у нас такой был, всегда выручал. В то время на заводе работало четыре бригады. Хлеб выпекался круглосуточно, и всё равно, его не хватало. Мы пекли три сорта: украинский новый, обойный пшеничный и ржаной. Вот ржаной-то стоил четырнадцать копеек, за ним в магазинах очереди стояли, люди брали его помногу для скотины. Была у нас и белая линия, но не очень всё получалось. Тогда таких, как сейчас, специалистов не было, работников не хватало, что говорить.

Волотхлеб

— В 79-ом году я была товароведом, — рассказывает председатель райпо Антонина Абдурахманова. — Бывало, меня, как и других работников, отправляли на хлебозавод помогать. Думала, умру после смены. Ведь столько хлеба переносила!

На тот момент завод выпекал только чёрный хлеб и ситный высшего сорта. И всё — ассортимента больше не было. Другие хлебобулочные изделия мы привозили со Старорусского хлебозавода. В перестроечные времена почти во всех районах области стали закрываться потребительские общества, наше тоже было на грани. Вот тогда мы поняли, что наш хлебозавод это жила, которая поможет вытащить из кризиса всю систему. Директором был Иван Николаев. Именно во время его управления завод полностью привели в порядок. Иван Евгеньевич показал себя настоящим хозяйственником: были сделаны душевые, туалет, все помещения выложены плиткой. Стало намного комфортнее работать. В первую очередь начали отрабатывать качество хлеба. Использовали все возможные способы. Сменили топливо — уголь на дрова. Хлеб стал лучше. Наладили торговлю в других районах. Для начала пустили автолавку в Солецкий, где нашим представителем была Лидия Михеева. Она и раскрутила там продукцию. Бум продаж пришёлся на то время, когда открывались частные торговые точки. Мы очень много хлеба туда поставляли. И сейчас каждый день в солецкую сторону уходит целая машина с хлебом – это сто лотков. Разница лишь в том, что с каждым годом меняется и растёт ассортимент. Сейчас завод выпекает тридцать восемь наименований хлебобулочной продукции.

Выпечка сухарей стала вторым шагом к улучшению положения. Четыреста килограммов производили. Сейчас делаем сухари в основном для своих магазинов. Плюсом стало и то, что мы переместили кондитерский цех на хлебозавод и подключили там газовое отопление. Недавно открыли витрину с продукцией хлебозавода в продмаге. В этом году много заказов от предпринимателей из Старой Руссы, поскольку их райпо обанкротилось. Наша кулинария пользуется спросом и в Парфино, и в Поле. В Новгороде волотовский хлеб тоже пришёлся по нраву покупателям. Половина продукции хлебозавода уезжает из района, и это очень хорошо.

О нашем хлебе можно долго говорить, — подытоживает Антонина Дмитриевна, — но в первую очередь хлебозавод — это люди, его трудовой коллектив. Это наши уважаемые ветераны Любовь Алексеева, Татьяна Зиньковская, Татьяна Иванова, Нина Максимова, Валентина Азаматова, Тамара Прокофьева, Наталья Зыкова.

Из дежи да в шубу

Экскурсию по хлебозаводу для меня проводили директор Людмила Калинина и технолог Елена Дмитриева. Думаю, не все знают, что «дежа» — это ёмкость на триста литров, в которой замешивается тесто, к тому же она на колёсах. Я попробовала прокатить — вес приличный, но не представляю, как её сдвинуть с места, когда она наполнена. Именно из-за этих тяжестей пол производственного цеха железный, никакой другой тут не выдерживает. А вот хлебная тележка, укутанная в тёплый материал, застёгнутая на пуговицы. Это хлеб в «шубе», чтобы не остыл. Он ждёт своей отправки в просторном помещении, которое называют «экспедицией». Здесь загружаются машины и уезжают по своим маршрутам.

Скоро будут сухари

— Людмила Михайловна, с чего начинается хлеб?

— С муки, — деловито отвечает хозяйка. Отработав на заводе более тридцати лет, она знает весь процесс рождения хлеба «от и до». Людмила ведёт меня в мучной склад. Там всё белое: стены, мешки с мукой, пол. Такое ощущение, что в облако попал.

— Мы делаем закупку муки, которая уже показала своё качество, постоянно работаем с поставщиками, зарекомендовавшими себя с лучшей стороны.

— У нас есть такие мастера, — добавляет Елена Афанасьевна, — которые на ощупь качество муки определяют, представляете?

Нет, такое сложно представить, если привык видеть на своём столе готовый хлеб.

На сегодняшний день на хлебозаводе работает тридцать пять человек. Смена начинается в семь вечера. Приходит мастер, делает первый замес. Дежу с готовым тестом подъёмник опрокидывает в формовщик — машину, которая распределяет порции теста по формам. Дальше формы отправляются в печь. Хлеб выпекают всю ночь, за смену от полторы до двух тысяч буханок. В летний сезон количество доходит и до трёх тысяч. Держат качество, стараются наши пекари Надежда Исмаилова, Светлана Фатилова, Маргарита Михайлова, Татьяна Андреева, Татьяна Лапина, Валентина Ефимова. Когда их смена заканчивается, с четырёх утра начинается работа экспедиторов Татьяны Алексеевой и Ольги Егоровой — приём заявок и отгрузка продукции.

— Сейчас ассортимент хлебобулочных увеличился, плюс к тому же продукция кондитерского цеха востребована, — продолжает технолог Елена Дмитриева. Она на заводе три года и считает, что главное в успешном производстве — это качество и обновление продукции.

— Тут надо отдать должное кондитерам Зое Ивановой, Наталье Румянцевой, Валентине Ивановой. Девочки просто чудеса творят, — говорит о коллегах Елена, — постоянно у них что-то новенькое в продукции.

Действительно, это чудо – приготовление будь то буханки ржаного хлеба, пышной ватрушки или красивого кремового пирожного.

— Однажды смотрю — от «Горячего хлеба» отъезжает машина с питерскими номерами, — улыбаясь, рассказывает Людмила Михайловна, — и через заднее стекло замечаю — буханок десять в ряд уложено. Так приятно видеть, что наш «ситный» поехал в Питер.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА