Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

У военных топографов юбилеи

В этом году они отмечают сразу две знаменательные даты: 195‑летие военно-топографического училища и 90‑летие учебного центра – топографического полигона, расположенного в г. Боровичи. Для нашего района они тоже знаменательны, ведь немало выпускников школ в разное время стали военными топографами и с честью пронесли звание офицера через всю свою жизнь.

О краткой истории училища и учебного центра рассказывает Владимир БАРОНОВ, военный топограф, военный комиссар Мошенского района в 1981–1997 годах, председатель совета ветеранов военной службы.

Так всё начиналось

– Многие мошенчане знакомы со структурным подразделением Санкт-Петербургского военно-топографического училища, а все его выпускники прошли обучение на полях Мошенского и Боровичского районов.

В двадцатые годы прошлого века курсанты выезжали на практические занятия в район посёлка Струги Красные Псковской области, а начиная с 25 мая 1945 года местом их дислокации стал посёлок Ланошино под Боровичами. Место было признано пригодным для нового лагеря, ведь в этих районах прекрасные места для топографических съёмок и геодезических работ.

Благодаря энергичным действиям начальника полигона Г. В. Ивкина уже в августе были созданы условия не только для специальной подготовки курсантов, но и возможности для занятий общевойсковыми предметами: тактикой, физкультурой, стрельбой из боевого оружия и т. д.

В том же году училище приступило к приёму военнослужащих из дружественных стран Европы, Африки, Азии, которые многие годы проходили обучение в учебном центре.

В 60–70 годы наборы курсантов проходили в Боровичах. В то время служба в армии считалась престижной, а военные пользовались у населения большим авторитетом. Недостатка в абитуриентах никогда не было, конкурс по 5–6 человек на место считался обычным. В каждом наборе 10–15 процентов составляли ленинградцы, почти столько же приходилось на долю нашего и Боровичского районов.

Летом курсанты отрабатывали вопросы технической и инженерной подготовки связи, противохимической защиты. Одновременно проводились лагерные сборы и тактико-строевые учения «Горизонт» выпускников и топогеодезического факультета военно-инженерной академии.

Все практические работы выполнялись в полевых лагерях, которых сначала было 27, размещались в них взводы курсантов численностью до 25 человек. Жители деревень Осташово, Ореховно, Дорохово, Меглецы и других ещё помнят их палаточные городки, а поначалу парней размещали в частных домах по несколько человек. Первый выпуск инженеров‑аэрофотогеодезистов с высшим образованием был в 1972 году.

За время руководства учебным центром майора А. М. Краюшкина (1984–1986 годы) построены новые современные здания общежития (гостиницы), столовой, магазина военторга.

Неизгладимое впечатление оставляли встречи с участниками Великой Отечественной войны, в том числе в Героем Советского Союза, полным кавалером ордена Славы Н. И. Кузнецовым из г. Пестово.

Учебный центр оказывал большую помощь Новгородскому областному, Боровичскому и Мошенскому военкоматам в организации и проведении военно-патриотических игр «Зарница» и «Орлёнок», предоставлял учебную и материальную базы для проведения таких игр и спартакиад призывников Боровичского и нашего районов.

За пять лет (1972–77 годы) силами военно-топографической службы выполнялись работы по совершенствованию полигона училища в этих районах и установлено 80 металлических наружных знаков геодезических пунктов.

Учитывая опыт боевых действий ограниченного континента наших войск в Афганистане, ставилась задача существенно повысить физическую натренированность, закалку и выносливость выпускников, для чего вводились многокилометровые пешие и лыжные сорокакилометровые марши по маршруту Окуловка – Боровичи.

В учебном центре

С сентября по май в учебном центре несли службу шесть офицеров, три прапорщика, несколько специалистов хозяйственной службы из вольнонаёмных, а также рота солдат (70–80 человек) и автомобильный взвод батальона обеспечения учебного процесса.

Молодым офицером мне довелось шесть лет служить здесь сначала командиром взвода солдат, затем заместителем командира по политической части. Перед нами стояли задачи по ведению хозяйственных, строительных и технических работ по подготовке, обеспечению и обслуживанию учебного процесса курсантов в летний период, а также охрана объектов материально-технического снабжения и автопарка и многое другое.

Помимо этого, велось и подсобное хозяйство: два-три десятка свиней, две лошади. С ноября по апрель взвод солдат заготавливал дрова и деловую древесину, на доски и брус на пилораме перерабатывали 500–700 кубометров леса.

Самой главным для офицеров было обеспечение быта, службы, учёбы и отдыха, питания и обслуживания личного состава учебного центра.

Офицеры, офицеры

Во все времена офицеры были символом мощи и достоинства, бескорыстного служения топогеодезическому полигону. Среди лучших из них и наши земляки – полковники-преподаватели: П. С. Михайлов из д. Исади, В. Т. Никитин из Дорохова, В. А. Рейнштром из райцентра, С. Н. Захаров – начальник учебного отдела училища, который летом назначался руководителем лагерных сборов, профессор А. И. Яковлев из д. Дмитрово, и сейчас преподающий курсантам высшую геодезию. Через учебный центр прошли все 150 выпускников средних школ района, получивших офицерские звания. В 2011 году училище было реорганизовано в факультет топогеодезического обеспечения и картографии Военно-космической академии имени Можайского.

Есть кем гордиться

В 2013 году вышла в свет энциклопедия в лицах «Отечественная геодезия, топография и картография». В этом издании наряду с выдающимися и известными учёными и военноначальниками названы имена восьми наших земляков военных топографов: П. С. Михайлов, В. В. Николаев, Н. В. Петров, А. К. Соловьёв, В. А. Филиппов, А. И. Яковлев, Г. А. Герасимов, Н. Н. Иванов.

За годы существования военно-учебного заведения менялись сроки обучения, статус, штат и наименование, но, несмотря на все эти изменения, оно было и остаётся центром подготовки военных геодезистов, топографов и картографов для Вооружённых Сил России, а также иностранных государств.

Со школьной скамьи многим из нас известны имена военных топографов В. Беринга, братьев Лаптевых, С. Челюскина. Исследование Приморского (Уссурийского) края связано с именем В. Арсеньева. В Азии прославили свою Родину русские люди в военной форме Н. Пржевальский, М. Певцов, который родился в 1843 году в Новгородской губернии. Известный русский художник И. Е. Репин занимался в стенах училища картографией, генерал-полковник Куприянов проходил срочную службу водителем автомобиля в батальоне обеспечения учебного процесса училища. Даже модельер, народный художник В. Юдашкин с 1982 по 1984 годы проходил срочную службу в топографическом отряде г. Звенигорода.

И среди наших земляков немало закончивших училище с «красным» дипломом, а двое из них – В. Н. Дворецкий в 1963 году и А. В. Серебряков в 1994‑ом получили золотые медали.

Один из офицеров топографов сказал так: «Училище сформировало основу, позволившую достигнуть успехов в службе и не потеряться в жизни – верные и бескорыстные друзья на всю жизнь, пример справедливости и порядочности командиров, престижная профессия».

Вот почему школьникам, желающим поступить на топогеодезический факультет Военно-космической академии, нужно не только отлично учиться, но и иметь крепкое здоровье, хорошую физическую подготовку, сдать ЕГЭ по географии.

На снимках: теория закрепляется практикой в учебном центре.

Подготовил
Василий СОКОЛОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА