Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Должно быть вкусно

Международный день повара – праздник тех, кто нас кормит. А кушать надо так, чтобы было в радость. Особенно актуально это для детей. Такого мнения придерживается главный повар столовой Демянской средней школы Нина Андреевна БАРАСЕВИЧУС

В столовую школы я пришёл в разгар обслуживания групп продлённого дня. Работа на кухне, как говорится, кипела, но и меня, и, конечно, детишек встречали с улыбками. Хорошо накормить – вообще черта нашего народа, а тут ещё и клиенты самые маленькие – ну как им не улыбнёшься.

Главный повар столовой сразу же вышла ко мне и предложила присесть... хоть на минуту. За минуту сложно рассказать о работе. А мы минуткой и не ограничились. Нина Андреевна работает в сфере общественного питания уже 47 лет.

На вопрос: «Повар – это призвание или профессия?» отвечает прямо:

– Профессия.

Видимо, потому, что изначально профессионально относится к своему делу. Она – технолог предприятий общественного питания, окончила в своё время соответствующее отделение техникума, а как готовили специалистов в Советском Союзе, нам известно. Поэтому и к работе относится как к системе. Все на своих местах, процесс налажен и отработан годами.

Всё требует учёта

– Раньше количество учеников доходило до 1300, – вспоминает шеф-повар, – сейчас мы кормим около 500 человек. Но надо учесть, что раньше и штат столовой был больше. Хорошее подспорье для нас – различная техника: автоматические овощерезки, картофелечистка и так далее. Это облегчает труд. Сами понимаете, что нужно многих накормить в перемены. И важно, чтобы не было аврала. Все должны знать своё дело, своё место и чётко выполнять свои обязанности.

– Девчонки – молодцы, – продолжает Нина Андреевна. – Коллектив сложился дружный. Помню, ещё лет 10 назад текучка кадров была, приходилось всё новых и новых вводить в курс дела, обучать, расставлять... Теперь уже лет восемь состав постоянный. Я очень довольна своими коллегами.

Говоря о том, для кого готовят повара, кого обслуживают, в общем, про детей, я услышал, наверное, главную фразу от Нины Андреевны:

– Должно быть вкусно!

И тут я вспомнил трансляцию заседания Госсовета при тогда ещё Президенте Дмитрии МЕДВЕДЕВЕ, когда обсуждая вопрос о школьном питании, специалисты говорили в один голос:

– Еда должна, помимо калорийности, быть вкусной – желанной для школьников. Это обязательно, иначе все наши инициативы могут не достичь целей.

Суп – всему голова

Но и с калорийностью в школьной столовой всё в порядке.

– К нам приезжали специалисты Ропотребнадзора, – рассказывает Нина Андреевна, – сказали, нужно делать большие котлеты, а не маленькие. Мы делаем. Обязательно расписываем калорийность, содержание белков, жиров углеводов. Если говорить о том, чем сейчас отличается работа столовой, то кроме автоматизации производства, у нас много отчётов. У моей коллеги – заведующей хозяйством Валентины Константиновны ПАВЛОВОЙ всё на учёте. Мы вместе принимаем продукцию у поставщиков, и если что-то нас не устраивает, – немедленно возвращаем обратно. За все годы работы у нас не было ни одного отравления. Гигиена превыше всего. Сами видите, как сотрудницы работают на мойке, в каком напряжённом режиме.

Да, много стало отчётов – это контроль и самоконтроль. Отчитываемся по разным критериям, в том числе, как я уже сказала, строго следят за калорийностью меню.

Действительно, все эти данные находятся в меню. Каждый вариант комплексного обеда расписан подетально. Это не только для детишек, но и для родителей. Они должны знать, что получает их маленький или уже взрослый ученик в школьной столовой.

За обе щеки!

Ну и куда же без лакомства! Настоящая очередь за вкуснейшими пирогами школьной столовой. По себе знаю, что это – гордость поваров школы. Но пироги, не как в мультике – сами собой из печи не вылетают, и двое из ларца как роботы их не пекут. Это любовь к своему делу и старание поваров.

– Очень помогает нам тестомес, – говорит главный повар, – раньше затворяли руками. Теперь проще... Вы видите, как работают девчонки на раздаче – Ира с Викой (так, любя, называет своих подчиненных Нина Андреевна). Посмотрите на работу на мойке. У нас нет такого, чтобы обязанности были только определёнными для каждой. Специфика школьной столовой состоит в том, чтобы успеть накормить в перемену, а значит, мы должны успевать – на какой-то определенной позиции – надо друг другу помочь, и девушки это прекрасно понимают.

В зале столовой тут и там - радостные глаза детишек. А ведь это было время, когда они уже устали, у многих завершились уроки. Что это значит? Да то, что дети с удовольствием и с радостью спешат в столовую своей родной школы. Всё было понятно без слов: вкусно!

На прощание Нина Андреевна пожелала коллегам достойной заработной платы, здоровья и успехов, ведь повар хоть, прежде всего, профессия, но ведь и состояние души никто не отменял.

От всего коллектива «Авангарда» поздравляем вас, повара, с вашим профессиональным праздником, хотим, чтобы ваша профессия была уважаема и почитаема, чтобы ваши блюда пользовались спросом, а труд приносил радость не только вам, но и вашим клиентам. С праздником, повара!

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА