Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Вырастет дубовая аллея

Её посадили участники районного экологического слёта-похода

Проходил он в рамках мероприятий Года экологии и посвящался 20‑летию экологической тропы Полавской школы. Она создана в 1997 году педагогами и учащимися образовательного учреждения и пролегла в окрестностях Полы. На протяжении двух десятилетий по её маршруту прошагало не одно поколение школьников. О том, как проходило мероприятие, рассказывает заместитель директора школы п. Пола Ольга Александровна Нажмутдинова:

— В октябре наша школа собрала юных экологов района, чтобы вместе отметить 20‑летие создания учебной экологической тропы. Её маршрут, протяжённостью примерно 12 километров, проходит по окрестностям п. Пола в районе деревень Борки, Тополёво, Берёзка.

Слёт открыло торжественное мероприятие. Члены экологического кружка школы предложили вспомнить историю создания тропы. Как всё начиналось, рассказала ветеран педагогического труда, руководитель экологического движения в школе и районе Нина Николаевна Скрипник.

В 1997 году, когда возникла идея создания тропы, работа по охране природы в школе уже активно велась под руководством учителя биологии Крупешиной Иды Васильевны. Именно она предложила маршрут современной тропы, так как это очень красивое и доступное для движения и экологической работы место. Под ее руководством проведены и первые исследования по описанию природных объектов тропы. В 2000 году учащиеся школы заложили дубраву «Тысячелетие». Затем работу подхватили члены экологических кружков школы, а с 2002 года она проводится в рамках деятельности Парфинской молодёжной общественной экологической организации «Радуга». С 2012 года исследования проходят в рамках районных экологических проектов при поддержке Дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями Новгородской области. На протяжении уже двух лет на тропе работают члены кружка экологического краеведения «Экодозор» школы п. Пола.

В прошлом учебном году ученицей нашей школы Антониной Николаевой проведено исследование, обобщившее результаты деятельности на маршруте тропы за годы её существования. Как руководитель, я представила участникам слёта основные её этапы. В работе подробно описана история создания и объекты школьной учебной экологической тропы, проанализированы материалы и результаты исследовательских работ, проведённых на маршруте тропы в период с 2001 по 2015 год, составлен перечень экологических мероприятий этих лет. В результате можно с уверенностью сказать, что наша учебная тропа — это специализированный маршрут для экологического образования учащихся школ района. Деятельность педагогов и учащихся, проводимая на территории тропы, способствует развитию, пропаганде и использованию природных территорий Новгородской области, сохранению её биологического разнообразия, активизации исследовательской деятельности, знакомству молодёжи с природой родного края. Наличие экологической тропы позволяет создать систему практических и природоохранных мероприятий, не требующих подготовки площадок, постоянного выбора маршрутов. Многолетние исследования на одних и тех же объектах становятся мониторинговыми — можно описать динамику изменений их экологического состояния на протяжении длительного времени, оценить воздействие природных и антропогенных факторов.

Чтобы оставить память о слёте, все участники создали «Дерево нашей силы»: собрав зелёные листочки из бумаги, каждый написал на них, как он помогает природе родного края. Судя по надписям, ребята понимают, что от того, что мы делаем в своём доме, зависит жизнь на всей планете.

Следующим этапом слёта стала экскурсия по объектам экологической тропы. Юные экскурсоводы рассказали о самых интересных фактах из истории и результатах исследований на объектах «Баринова гора», «Дубрава», «Муравейник», «Обрыв». А у старого дуба, которому более 200 лет, все участники слёта загадали желание. Оставили мы и память об этом событии. На участке обрывистого берега реки Пола появилась маленькая дубовая аллея: каждая школа района посадила своё деревце, за которым будет вести наблюдение. После этого всех ждал праздничный чай с костра.

Нам повезло в этот день с погодой. Солнечный, немного ветреный день позволил полюбоваться осенней красотой, вдохнуть глоток свежего лесного воздуха. Ребята сделали множество фотографий на фоне красивейших пейзажей.

Хочется верить, что в лесах, лугах, на берегах наших рек будет порядок, что мы всегда будем наслаждаться красотой местной природы и сохраним её своим детям.

Всю информацию об экологической тропе в окрестностях п. Пола можно найти на сайте школы п. Пола.

Вера НЕШУМОВА
На снимках: посадка деревьев парфинскими школьниками;
мастер-класс по определению возраста дерева.
Фото из архива школы

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА