Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Печали и радости – всё пополам

Сегодня много говорится о ценностях семьи, зачастую это понятие носит абстрактный, чуть ли не формальный характер. Меж тем счастье каждой отдельно взятой, крепкой и здоровой семьи зиждется как на общих устоях – уважении, заботе друг о друге, умении прощать, – так и на важных мелочах, которые в каждой семье свои и которые не менее, а зачастую и более важны. Собственные традиции, увлечения, интересы – всё это, безусловно, цементирует отношения, позволяет избегать скуки и серости, которые так часто приводят к трещинкам, грозящими стать настоящими расколами.

В жизни каждой семьи, как и отдельно взятого человека бывают разные полосы, счастливые и не очень, и, пожалуй, в умении преодолеть их, не растеряв все драгоценные крупинки взаимопонимания, и состоит умение быть счастливыми. Семья Виктора и Любови ЧЕРНЯВСКИХ – ещё один пример тому. Прожив вместе сорок лет, они, пожалуй, больше, чем в юности нуждаются друг в друге, а главное (ведь в любом возрасте человек хочет быть востребованным), окружающие, друзья и родственники нуждаются в их внимании, совете, помощи.

Любовь родилась и выросла в Ямской Слободе. Она была седьмым, поздним ребёнком в большой крестьянской семье. Отцу в то время исполнилось сорок шесть, маме – 39. Шли тяжёлые послевоенные годы, еды в домах было и так в обрез, а тут ещё неурожайные годы, продналог, зарплата трудоднями и полное отсутствие «живых» денег. С горечью вспоминает Любовь Николаевна, как они с сёстрами и братьями недоедали, как конфета была настоящей мечтой, сбывающейся практически лишь в Новый год. Да что там конфета – в семье, где, как и все, держали корову, птицу, свиней, даже обычное яйцо было непозволительным лакомством – основную часть родители оставляли для натурального налога, оставшиеся – строго лишь в готовые блюда, чтобы хоть как-то накормить всех.

Конечно, горько вспоминать ей, что из-за ослабленных голодом организмов и тяжёлых болезней в войну умерли её маленькие брат и сестрёнка, как тяжело было маме на колхозных работах, как разрывался отец, тоже ослабленный военными ранами, пытаясь подзаработать в нерабочее время, как по-детски завидовала она немногочисленным более сытым соседским ребятишкам. Всё это помнится как сейчас, именно поэтому в дальнейшем она всю жизнь будет внушать маленьким, а потом уже и взрослым дочерям: никогда, никогда не бахвальтесь тем, что у вас есть, ни лакомствами, ни вещами. А главное, ещё подростком решила для себя, что будет делать всё, чтобы её дети были сыты, обуты, одеты.

Люба выросла, закончила восьмилетку, устроилась на работу в «Строчку», окончила вечернюю школу, жизнь шла своим чередом. С Виктором они встретились на свадьбе её лучшей подруги и его друга. Нарядная красивая девушка, праздничная атмосфера, лиричная музыка – что ещё нужно, чтобы между двумя молодыми людьми вспыхнула любовь. Её Витя, сын офицера, бравый водитель, ухаживал за любимой по всем правилам. Цветы, подарки, романтичные встречи – казалось бы, всё это должно было привести к скорой свадьбе. Однако роман продлился долгих четыре года. Любовь была поглощена работой, общественными делами, а главное, уходом за больным отцом. Так и проходили отношения, пока однажды осенним вечером парень не поставил вопрос ребром и настоял на свадьбе. Утром следующего дня Виктор забрал её в обеденный перерыв с работы, и они отправились подавать заявление.

Через месяц (ей было 22, ему – 25) в столовой леспромхоза сыграли шумную свадьбу, на которую собрались поздравить молодожёнов почти восемьдесят друзей. Молодые поселились в двухкомнатной квартире свёкра и свекрови, в которой им предстояло прожить шесть лет, родить обеих дочерей, у которых сегодня уже свои семьи и дети.

По прошествии этих шести лет главе семьи выделили квартиру в двухквартирном доме, точнее, её будущую основу – кирпичную коробку, где отделка практически отсутствовала. Жильё пришлось доводить до ума собственными руками, и тут уж старались, не считаясь со временем. Виктор Николаевич – отличный мастер, но если он бывал занят на работе, супруга брала в руки и молоток, и топор, и рубанок, чтобы помочь мужу скорей-скорей дообустроить собственный дом. Собственно, процесс этот продолжается и сейчас, спустя несколько десятилетий, только уже методично, не спеша, с использованием современных материалов. Чернявские постоянно трудятся над интерьером, благоустройством, создают комфортное пространство. А как иначе – дети, внуки, зятья, многочисленные друзья часто собираются здесь за большим столом. И во все времена, в молодости ли, когда в обрез было времени, или с возрастом, когда начинают одолевать хвори, дом этот был хлебосольным, чистым, уютным – с вязаными ковриками и аккуратным палисадником, запахом пирогов и детским смехом, домом, где всем хорошо.

После «Строчки» Любовь Николаевна трудилась на заводе «Контакт», Виктор Николаевич всю жизнь работал водителем, и сегодня продолжает трудиться. Его многие тоже знают, как общественника, заядлого спортсмена.

– Он отличный отец и дед, – делится Любовь Николаевна. – Замечательный муж, хозяин. Так же бережно, как обращался с нашими дочерьми, он сегодня общается и с внучками. Мы с ним разные, он – молчаливый и сдержанный, я люблю поболтать, да и эмоций своих, как правило, не сдерживаю. Может, ещё и поэтому мы так неразлучны, что дополняем друг друга, нам хорошо вместе. Ну а главная его черта, пожалуй, ответственность за всё, что он делает. За семью, работу, текущие дела...

12 ноября исполнится ровно сорок лет с того момента, когда Любовь Николаевна и Виктор Николаевич зарегистрировали свой брак – они отметят рубиновую свадьбу. А через два дня Виктор Николаевич отпразднует 65‑летний юбилей. От души поздравляем супругов и всю их большую семью с двумя этими значимыми событиями, желаем здоровья и благополучия во всех его проявлениях.

Оксана ЕГОРОВА
Фото Марины ОКЛАДНИКОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА