Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Ставь планку повыше

Сегодня лучшим знатокам физики из старших классов школ района впервые будут вручены премии имени Михаила Наумовича Петровского

Произойдёт это на праздновании 100-летнего юбилея школы №4, в которой талантливый педагог, Почётный гражданин района проработал многие годы, вырастив сотни благодарных учеников. Учредителями конкурса и премии как раз и стали его бывшие ученики – директор ООО «Симург» Сергей ФЁДОРОВ (радиоинженер по образованию) и кандидат физико-математических наук, директор Центра перспективных исследований СПбПУ Сергей КОЗЫРЕВ. Разговор с ними состоялся в прошлую субботу, когда проходил завершающий тур конкурса.

– Идея конкурса заключается в том, чтобы со временем помочь самым упорным и трудолюбивым ребятам выйти на хороший уровень, получить шанс учиться в серьёзном высшем учебном заведении. Толчком послужило поступление в Лондонскую школу экономики и политических наук, конкурс в которую составляет от 15 до 20 человек на место, Ани Фёдоровой. Девушка в своё время училась в четвёртой школе. К тому же в последнее время, наконец-то, наблюдается рост интереса школьников к физике, и таких ребят мы знаем. Плюс 100-летие нашей школы. Так родилась идея учредить премии для поддержки способных вишерских ребят. Как в науке: ряд случайных, казалось бы, моментов откристаллизовались, – и бах! – возникло нечто целое, как нам кажется, конструктивное.

Мы благодарны комитету образования администрации района, особенно Татьяне Захаровой. Сегодняшнему очному соревнованию предшествовали четыре этапа заочного тура. Сотрудникам комитета пришлось оформлять кучу бумаг, в том числе связанных с деньгами: просто так их детям не выдашь.

– Сумма премий для победителей конкурса по здешним меркам вполне серьёзная.
– От неё зависит, помимо всего прочего, статусность конкурса. Если всё пойдёт, как задумано, вишерский конкурс в будущем может стать межрайонным и даже областным. Это работа на престиж района.

– Кто будет проверять работы школьников?
– Первичную проверку всех работ (без фамилий, под девизами) осуществят учителя. А потом в отсканированном виде они будут отправлены в Петербург членам конкурсной комиссии, в которой – без преувеличения – есть физики мирового уровня. То же самое было и с заданиями заочного тура. Кстати, в самих задачах нашлись ошибки. Один из лучших аэрогидродинамиков страны профессор Соколов, например, обнаружил, что задачку про вертолёт, которая досталась конкурсантам, сочинил человек, понятия не имеющий, как вертолёты летают, – такие казусы в учебниках, увы, встречаются.

В целом, в этом конкурсе задачи оказались, на наш взгляд, послабей уровня областных олимпиад, но надо было с чего-то начинать. Цели дать такие задания, чтобы с ними никто не справился, мы, естественно, не ставили. Важней была оценка стремления, упорства ребят, а сегодняшний базовый уровень знаний – это проблема детей, но не их вина. Сейчас им даны хорошие книжки: тот, кто хочет, может подтянуться.

– По итогам заочного тура отсев был?
– Разумеется. Стартовали более 60 человек. В очный тур вышли 16, останутся трое. 1:20 – это очень серьёзный конкурс. Ещё ребята пишут эссе. Их темы сформулированы с помощью учёных – членов конкурсной комиссии. Мы пока не знаем, что дети написали, но очень интересно, как они мыслят. Особенно если учесть, что ответов на некоторые вопросы у человечества пока нет. Если будут какие-то очень хорошие работы, отрывки из них можно опубликовать.

– Темы для эссе, получается, не обязательно с силой тяжести связаны?
– Нет, конечно. Например: может ли физика помочь понять тайну мыслящего мозга? в каких профессиях надо обладать навыками физика и психолога? у инопланетян (если они есть) такая же математика, как у землян?

– Ничего себе! Как на такой вопрос можно ответить?
– Каждый великий математик отвечает на него по-разному. Неважно, как ребята ответят! Подстройка под учебник не нужна. Нам важно, как они мыслят.

– Сама идея именной премии для школьников, да ещё в такой отрасли знаний как физика – что-то совершенно новое. По-моему, даже для области, не говоря уж о районе.
– Во всяком случае, идея не местечковая. Конкурс находится в поле зрения Санкт-Петербургского союза учёных – научного сообщества, имеющего высокий авторитет в стране и в мире.

– Было ли что-то необычное для вас в этом конкурсе?
– Феномен Бурги. Все девятиклассники оказались из Бургинской школы. Многие ребята занимаются в заочной школе Московского физико-технического института. Конечно, Интернет дал множество возможностей нынешнему поколению. Но во всём мире образование сегодня вновь становится штучным, по средневековому варианту: «ученик – мастер». Петровский был именно таким мастером. Хороший школьник тем и хорош, что во время обучения у него возникают вопросы, но на эти темы с ним кто-то должен говорить. Здесь есть проблемы.

– Ваша премия их в какой-то мере решает.
– Скорее, просто вызывает интерес к учению. К тому же в нашей стране нарушена связь между успехами и вознаграждением за них. Важно, что, победив в конкурсе, ребята своей головой могут заработать, как вы уже отметили, приличные по вишерским меркам деньги. Кстати, размер премии выбран не случайно. Мы обсуждали идею с интересующимися физикой ребятами – братьями Кириллом и Алексеем Дубовыми, помогал выпускник этого года Илья Родонов. Нам важно было понять, как устроена конкурсная жизнь в представлении самих ребят. Эта маленькая фокус-группа, как модно сейчас говорить, помогла разработать и формат конкурса, и определить сумму премии. Нужно отметить, что конкурс уже стал серьёзным проектом, в котором участвовало много людей, и в который вложено много интеллектуальной работы.

– О конкурсной комиссии вы уже сказали, а кто вошёл в попечительский совет?
– Кроме нас двоих, глава района Николай Маслов, председатель комитета образования Ида Ермолаева, а председателем совета стала дочь Михаила Наумовича Петровского Раиса Петровская. Надо сказать, что все, кто учился у Петровского и знал его лично, прекрасно понимают идею этого конкурса.
***
Сергей Фёдоров, напутствуя конкурсантов, пожелал им ставить перед собой планку повыше – не только добиваясь призовых мест в конкретном соревновании, но и в жизни. Сегодня перед молодёжью открыто множество возможностей. Чтобы достичь их, необходимы желание, терпение и 99 процентов труда. В этом году конкурс проводился всё-таки немножко спонтанно, в последующем задания станут сложнее, чтобы у самых целеустремлённых ребят было больше интереса испытать свои силы.

Вопросы задавала
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА