Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Ставь планку повыше

Сегодня лучшим знатокам физики из старших классов школ района впервые будут вручены премии имени Михаила Наумовича Петровского

Произойдёт это на праздновании 100-летнего юбилея школы №4, в которой талантливый педагог, Почётный гражданин района проработал многие годы, вырастив сотни благодарных учеников. Учредителями конкурса и премии как раз и стали его бывшие ученики – директор ООО «Симург» Сергей ФЁДОРОВ (радиоинженер по образованию) и кандидат физико-математических наук, директор Центра перспективных исследований СПбПУ Сергей КОЗЫРЕВ. Разговор с ними состоялся в прошлую субботу, когда проходил завершающий тур конкурса.

– Идея конкурса заключается в том, чтобы со временем помочь самым упорным и трудолюбивым ребятам выйти на хороший уровень, получить шанс учиться в серьёзном высшем учебном заведении. Толчком послужило поступление в Лондонскую школу экономики и политических наук, конкурс в которую составляет от 15 до 20 человек на место, Ани Фёдоровой. Девушка в своё время училась в четвёртой школе. К тому же в последнее время, наконец-то, наблюдается рост интереса школьников к физике, и таких ребят мы знаем. Плюс 100-летие нашей школы. Так родилась идея учредить премии для поддержки способных вишерских ребят. Как в науке: ряд случайных, казалось бы, моментов откристаллизовались, – и бах! – возникло нечто целое, как нам кажется, конструктивное.

Мы благодарны комитету образования администрации района, особенно Татьяне Захаровой. Сегодняшнему очному соревнованию предшествовали четыре этапа заочного тура. Сотрудникам комитета пришлось оформлять кучу бумаг, в том числе связанных с деньгами: просто так их детям не выдашь.

– Сумма премий для победителей конкурса по здешним меркам вполне серьёзная.
– От неё зависит, помимо всего прочего, статусность конкурса. Если всё пойдёт, как задумано, вишерский конкурс в будущем может стать межрайонным и даже областным. Это работа на престиж района.

– Кто будет проверять работы школьников?
– Первичную проверку всех работ (без фамилий, под девизами) осуществят учителя. А потом в отсканированном виде они будут отправлены в Петербург членам конкурсной комиссии, в которой – без преувеличения – есть физики мирового уровня. То же самое было и с заданиями заочного тура. Кстати, в самих задачах нашлись ошибки. Один из лучших аэрогидродинамиков страны профессор Соколов, например, обнаружил, что задачку про вертолёт, которая досталась конкурсантам, сочинил человек, понятия не имеющий, как вертолёты летают, – такие казусы в учебниках, увы, встречаются.

В целом, в этом конкурсе задачи оказались, на наш взгляд, послабей уровня областных олимпиад, но надо было с чего-то начинать. Цели дать такие задания, чтобы с ними никто не справился, мы, естественно, не ставили. Важней была оценка стремления, упорства ребят, а сегодняшний базовый уровень знаний – это проблема детей, но не их вина. Сейчас им даны хорошие книжки: тот, кто хочет, может подтянуться.

– По итогам заочного тура отсев был?
– Разумеется. Стартовали более 60 человек. В очный тур вышли 16, останутся трое. 1:20 – это очень серьёзный конкурс. Ещё ребята пишут эссе. Их темы сформулированы с помощью учёных – членов конкурсной комиссии. Мы пока не знаем, что дети написали, но очень интересно, как они мыслят. Особенно если учесть, что ответов на некоторые вопросы у человечества пока нет. Если будут какие-то очень хорошие работы, отрывки из них можно опубликовать.

– Темы для эссе, получается, не обязательно с силой тяжести связаны?
– Нет, конечно. Например: может ли физика помочь понять тайну мыслящего мозга? в каких профессиях надо обладать навыками физика и психолога? у инопланетян (если они есть) такая же математика, как у землян?

– Ничего себе! Как на такой вопрос можно ответить?
– Каждый великий математик отвечает на него по-разному. Неважно, как ребята ответят! Подстройка под учебник не нужна. Нам важно, как они мыслят.

– Сама идея именной премии для школьников, да ещё в такой отрасли знаний как физика – что-то совершенно новое. По-моему, даже для области, не говоря уж о районе.
– Во всяком случае, идея не местечковая. Конкурс находится в поле зрения Санкт-Петербургского союза учёных – научного сообщества, имеющего высокий авторитет в стране и в мире.

– Было ли что-то необычное для вас в этом конкурсе?
– Феномен Бурги. Все девятиклассники оказались из Бургинской школы. Многие ребята занимаются в заочной школе Московского физико-технического института. Конечно, Интернет дал множество возможностей нынешнему поколению. Но во всём мире образование сегодня вновь становится штучным, по средневековому варианту: «ученик – мастер». Петровский был именно таким мастером. Хороший школьник тем и хорош, что во время обучения у него возникают вопросы, но на эти темы с ним кто-то должен говорить. Здесь есть проблемы.

– Ваша премия их в какой-то мере решает.
– Скорее, просто вызывает интерес к учению. К тому же в нашей стране нарушена связь между успехами и вознаграждением за них. Важно, что, победив в конкурсе, ребята своей головой могут заработать, как вы уже отметили, приличные по вишерским меркам деньги. Кстати, размер премии выбран не случайно. Мы обсуждали идею с интересующимися физикой ребятами – братьями Кириллом и Алексеем Дубовыми, помогал выпускник этого года Илья Родонов. Нам важно было понять, как устроена конкурсная жизнь в представлении самих ребят. Эта маленькая фокус-группа, как модно сейчас говорить, помогла разработать и формат конкурса, и определить сумму премии. Нужно отметить, что конкурс уже стал серьёзным проектом, в котором участвовало много людей, и в который вложено много интеллектуальной работы.

– О конкурсной комиссии вы уже сказали, а кто вошёл в попечительский совет?
– Кроме нас двоих, глава района Николай Маслов, председатель комитета образования Ида Ермолаева, а председателем совета стала дочь Михаила Наумовича Петровского Раиса Петровская. Надо сказать, что все, кто учился у Петровского и знал его лично, прекрасно понимают идею этого конкурса.
***
Сергей Фёдоров, напутствуя конкурсантов, пожелал им ставить перед собой планку повыше – не только добиваясь призовых мест в конкретном соревновании, но и в жизни. Сегодня перед молодёжью открыто множество возможностей. Чтобы достичь их, необходимы желание, терпение и 99 процентов труда. В этом году конкурс проводился всё-таки немножко спонтанно, в последующем задания станут сложнее, чтобы у самых целеустремлённых ребят было больше интереса испытать свои силы.

Вопросы задавала
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА