Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Первая персональная

Автор экспозиции Галина Сорокина (слева) в день открытия выставки

выставка Галины Сорокиной «Радуга творчества» открылась в районном краеведческом музее.

Название выбрано не случайно: искусство и творчество было до нас, будет и после, а мы проходим сквозь время, дополняя мир кусочками своей души, тем самым делая его эмоциональнее, добрее и ярче, подобно разноцветной радуге. Выставка посвящена Дню учителя, и тоже не случайно – Галина Михайловна 38 лет своей жизни посвятила образованию.

Открывая выставку, заместитель главы администрации района Алексей Пронин отметил, сколь велика в нашей жизни роль народного творчества, которое является основой национальной культуры, погружает нас в традиции и историю предков. Директор музея Светлана Исаева поздравила автора работ с важным и торжественным событием и поблагодарила за творческое сотрудничество. Разделить с Галиной Михайловной радость открытия её первой выставки пришло много гостей: родные, друзья, коллеги, ученики, сказавшие много тёплых слов в адрес виновницы торжества.

Подобно разноцветью радуги раскрылось зрителям творчество мастерицы на все руки. Её увлечению уже более 30 лет, Сорокина в совершенстве владеет разными техниками рукоделия. Сегодня в её коллекции лоскутные одеяла, панно, салфетки, связанные крючком, цветы из ткани, изделия из бересты. Кроме того, в экспозиции представлена целая коллекция кукол из ткани, изготовленных в традиционной народной манере.

Галина Михайловна провела содержательную экскурсию, поведав о своих первых и последующих работах. Зрителей заинтересовал её рассказ о значении кукол в жизни наших предков. Куклы были в каждом доме, являлись частью жизни человека, без них не обходились в обрядовых действиях и на праздниках. Куклы служили оберегами. Об истории создания каждой, представленной в экспозиции, автор рассказала довольно подробно.

Поделилась она и своими генеалогическими изысканиями. Занялась она историей своего рода после того, как в руки попали дневники её отца. Галина Михайловна убеждена, что очень важно знать свои корни – тем самым мы сохраняем память о предках. Ей удалось установить историю своих прародителей до седьмого колена. На выставке представлены куклы, посвящённые семье – бабушке, маме, отцу, себе самой с супругом.

Завершая свой рассказ, Галина Михайловна выразила огромную благодарность сотрудникам музея, передав в дар славянский оберег «Божье око», а также всем родным, близким и друзьям, кто поддерживал и продолжает поддерживать её в творческих начинаниях. Отдельное спасибо прозвучало в адрес супруга Виктора Ивановича: именно он показал на своём примере, что заниматься любимым делом можно всю жизнь.

Удивительно и неожиданно завершилось открытие этой выставки: за окном музея, как по заказу, на небе появилась двойная, яркая и красивая радуга.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА