Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Первая персональная

Автор экспозиции Галина Сорокина (слева) в день открытия выставки

выставка Галины Сорокиной «Радуга творчества» открылась в районном краеведческом музее.

Название выбрано не случайно: искусство и творчество было до нас, будет и после, а мы проходим сквозь время, дополняя мир кусочками своей души, тем самым делая его эмоциональнее, добрее и ярче, подобно разноцветной радуге. Выставка посвящена Дню учителя, и тоже не случайно – Галина Михайловна 38 лет своей жизни посвятила образованию.

Открывая выставку, заместитель главы администрации района Алексей Пронин отметил, сколь велика в нашей жизни роль народного творчества, которое является основой национальной культуры, погружает нас в традиции и историю предков. Директор музея Светлана Исаева поздравила автора работ с важным и торжественным событием и поблагодарила за творческое сотрудничество. Разделить с Галиной Михайловной радость открытия её первой выставки пришло много гостей: родные, друзья, коллеги, ученики, сказавшие много тёплых слов в адрес виновницы торжества.

Подобно разноцветью радуги раскрылось зрителям творчество мастерицы на все руки. Её увлечению уже более 30 лет, Сорокина в совершенстве владеет разными техниками рукоделия. Сегодня в её коллекции лоскутные одеяла, панно, салфетки, связанные крючком, цветы из ткани, изделия из бересты. Кроме того, в экспозиции представлена целая коллекция кукол из ткани, изготовленных в традиционной народной манере.

Галина Михайловна провела содержательную экскурсию, поведав о своих первых и последующих работах. Зрителей заинтересовал её рассказ о значении кукол в жизни наших предков. Куклы были в каждом доме, являлись частью жизни человека, без них не обходились в обрядовых действиях и на праздниках. Куклы служили оберегами. Об истории создания каждой, представленной в экспозиции, автор рассказала довольно подробно.

Поделилась она и своими генеалогическими изысканиями. Занялась она историей своего рода после того, как в руки попали дневники её отца. Галина Михайловна убеждена, что очень важно знать свои корни – тем самым мы сохраняем память о предках. Ей удалось установить историю своих прародителей до седьмого колена. На выставке представлены куклы, посвящённые семье – бабушке, маме, отцу, себе самой с супругом.

Завершая свой рассказ, Галина Михайловна выразила огромную благодарность сотрудникам музея, передав в дар славянский оберег «Божье око», а также всем родным, близким и друзьям, кто поддерживал и продолжает поддерживать её в творческих начинаниях. Отдельное спасибо прозвучало в адрес супруга Виктора Ивановича: именно он показал на своём примере, что заниматься любимым делом можно всю жизнь.

Удивительно и неожиданно завершилось открытие этой выставки: за окном музея, как по заказу, на небе появилась двойная, яркая и красивая радуга.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА