Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Уважают дядю Лёшу за такую доброту

Около сотни учеников Савинской округи преодолевают путь к знаниям на школьном автобусе

В Савинской школе учатся 163 ребёнка. При этом 98 учеников – из дальних деревень Савинского поселения. В школу и обратно ребятишек из деревень Слутка, Новониколаевское, Пахотная Горка, Дубровка, Шолохово, Кирилловское Сельцо, Волотово и поселка Волховец доставляет водитель школьного автобуса Алексей Кротов. Три рейса он совершает каждое утро и столько же – вечером.

В тот день, когда по школьному маршруту прокатился корреспондент газеты «Звезда», ярко-желтый автобус к 11 часам утра привез четвероклассников на экскурсию в Детский музейный центр Новгородского музея-заповедника. Пока ребятишки приобщались к культуре и познавали новое, у меня была возможность познакомиться с водителем автобуса Алексеем Васильевичем или, как привыкла звать его здешняя молодежь, – дядей Лёшей.

Мечты сбываются

Шофером в школе Алексей Кротов работает всего третий год. За недолгое время он успел всецело заслужить уважение учителей и юных пассажиров. Алексей Васильевич – водитель с 45-летним стажем. Родился и вырос в Солецком районе, в деревне с веселым названием Баламут. Позднее ее переименовали в Садовую.

Ближайшая школа располагалась в четырех километрах от дома. О том, чтобы доехать с комфортом, сельские ребятишки и не мечтали. Автобусы в Баламут не ходили, да и дороги как таковой не было. Поэтому в любую погоду топали мальчишки и девчонки за знаниями пешком. Это теперь школьный автобус приедет за ребенком даже в самую отдаленную деревню.

29 октября – День работников автомобильного транспорта

 

Сидеть за баранкой автомобиля Алексей Васильевич мечтал с детства. Но отец, сам работая трактористом, почему-то никак не хотел для сына водительской доли. После школы родители отправили мальчика в новгородское училище №14 от полупроводникового завода, где он успешно освоил профессию слесаря-монтажника технологического оборудования 4 разряда. Однако мысли о дороге, которая, как в песне, «серою лентою вьётся», не покидали парня. И параллельно с учебой он пошел на вечерние курсы водителей.

Первым рабочим местом Алексея Кротова стала лаборатория при полупроводниковом заводе.

– Шел на работу, как будто за мной пушку везли. До чего не нравилось, – вспоминает водитель.

Поэтому, когда он получил права и перевод в транспортный цех, радости его не было предела. Своими руками сделал из полуразобранного ГАЗ-51 «конфетку» – и вперед! Потом пересел на самую длинную на предприятии шаланду, которую тоже сам восстановил, а через пару лет перешел на новое место работы – в спортивную школу «Олимп», чьи команды по гребле на байдарках и каноэ гремели на весь Советский Союз.

Алексею Васильевичу, можно сказать, посчастливилось объездить вместе со спортсменами многие республики великой и могучей державы. Зимой – на сборы в Азербайджан, летом – на соревнования в Грузию. Сегодня команда в Казани, а через три дня уже надо быть в Литве. График был жестким, но работа безумно интересная.

Надо отметить, что вся жизнь Алексея Кротова прошла за рулем больших машин. В 90-е годы вместе с родственниками организовал транспортно-экспедиционный кооператив, занимался перевозкой грузов, затем 15 лет трудился на контейнерах в порту Северной столицы. Перед выходом на пенсию стал искать работу поспокойнее и нашел в Савинской школе. С тем, что работа действительно не такая суетная, согласиться можно, но вот ответственности в разы больше. Надпись «Дети» на лобовом стекле автобуса говорит сама за себя.

Пристегните ремни

Уроки в Савинской школе начинаются в девять часов, а первый выезд в Дубровку у дяди Леши – в 6.45. Путь до деревни неблизкий – 20 км, к школе ребятня приезжает в 7.20. До начала уроков остается полтора часа, но что делать. Надо еще из остальных населенных пунктов учеников собрать. А с этого года в школу пришел мальчик из деревни Кирилловское Сельцо. Так туда, по словам водителя, автобус по дороге, схожей со стиральной доской, добирается особенно долго.

Перед маршрутом водитель обязательно проходит медицинское освидетельствование, получает путевой лист и осматривает технику. Автобусу всего пять лет. Но по нашим дорогам он износился порядочно, недавно и вовсе начал «чудить». Крупные поломки устраняет фирма «Фабус», с которой у школы заключен договор. А с мелкими недочетами Алексей Васильевич справляется и сам.

Одна такая неприятность случилась на моих глазах. Как раз, когда дети вернулись с экскурсии и подошло время отправляться в школу за первой партией учеников.

«Ну всё, приехали, не заводится!» – подумала я с досадой, решив, что мой фоторепортаж накрылся. Но Алексей Васильевич решил вопрос быстро и безболезненно. А дети, кстати, смогли погулять по осеннему парку и набрали по красивому букету кленовых листьев. И в школу к назначенному времени успели.

– Водитель у нас – самый лучший, – говорит директор Савинской школы Ольга Фотеева. – Аккуратный, спокойный, знает свое дело. В автобусе всегда идеальная чистота. И детей он любит, даже шалунишек не приструнивает – дети же.

За соблюдением правил поведения в салоне автобуса следит бессменная сопровождающая – Мария Фёдоровна Кун. Ее задачи – проверить, чтобы каждый ребенок был пристегнут, во время движения не баловался, а отстегнулся только после полной остановки автобуса.

Везёт же!

Маленькие пассажиры, с которыми мне довелось прокатиться, с этими правилами хорошо знакомы, а водителем своим, судя по всему, очень довольны. По крайней мере, они пребывали в хорошем расположении духа.

Второклассник Никита Лазарев живет на краю Слутки, поэтому выходит из автобуса одним из последних. На торпеде у водителя красуется необычная фигурка – подарок, который Никита слепил для дяди Леши из пластилина. Ученик пятого класса Егор Павлов из деревни Шолохово рассказал, что ездит на школьном автобусе все пять лет, а ранний подъем и ежедневная дорога вошли в привычку.

Одноклассница Егора – Алина Кулыгина из деревни Волотово – в Савинскую школу перешла из городской только в этом году, уже успела со всеми подружиться. А вот Соня Козина, наоборот, из Слутки переехала в город, но школу решила не менять, ведь за девять лет эти стены стали ей родными.

Пожалуй, самым серьезным и деловитым пассажиром в этом рейсе был рассудительный первоклассник Сережа Дорошин из Волховца. Он с удовольствием рассказал о том, как прошел его день в школе, а выйдя из автобуса, тут же достал телефон. Видимо, хотел сообщить маме, что он благополучно доехал.

Школьный автобус в среднем наматывает по 200 километров в день. У Александра Кротова – самый длинный маршрут в Новгородском районе и самое большое количество детей, которых он возит. Что тут скажешь, повезло ученикам Савинской школы с дядей Лешей!

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА