Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Сад своей мечты

Социальный контракт для семьи Яковлевых из деревни Чечулино стал хорошим материальным подспорьем

То, что Новгородский район богат многодетными семьями, хорошо известно нашим читателям, ведь о таких людях мы рассказываем на страницах газеты часто. Сегодня хотим познакомить вас еще с одной семьей, в которой воспитываются пятеро детей.

Татьяна и Денис знакомы, что называется, с младых ногтей. Оба родом из деревни Подберезье, ходили в один детский сад, потом – в школу и явно симпатизировали друг другу. Но так уж сложилась жизнь, что соединили свои судьбы пять лет назад. И для него, и для нее этот брак стал вторым опытом супружества. Относительно традиций, которые уже сложились за совместную пятилетку, Татьяна призналась, что вся семья обожает ходить в походы. Летом предпочитают посещать живописные, исторические места Новгородчины, расположенные рядом с реками или озерами, чтобы детворе было где искупаться. Очень, например, нравится село Кончанское-Суворовское, что в Боровичском районе близ озера Шерегодро.

В прошлом году по государственной программе «Социальное развитие села» семья получила субсидию, равную 70% стоимости строительства дома. И уже в декабре 2016-го Яковлевы сыграли новоселье в новом добротном деревянном доме в деревне Чечулино. Они мечтают разбить сад своей мечты со множеством плодовых деревьев, ягодных кустарников, цветов. Пока же довольствуются грядками с насыпной землей (собственная почва на участке глинистая), на которых нынче хорошо уродились лук, морковь, свекла. А еще у них есть две теплицы, установленные на средства социального контракта. Это, если кто не знает, такой вид государственной помощи, который позволяет увеличить доход многодетной семьи, в частности, за счет развития личного подсобного хозяйства. О возможности заключения контракта супругам подсказали в местной администрации, и они тут же поспешили в комитет социальной защиты Новгородского района, где их заявление рассмотрели и дали положительный ответ.

– Без контракта нам теплицы было бы не осилить, – признается Татьяна. – А так мы уже получили первый урожай помидоров, перцев, огурцов. Я и лечо на зиму заготовила, огурцы засолила, помидоры с малиновым листом законсервировала.

– Расскажите немного о своих детях, – попросила я собеседницу.

– Старшему сыну Никите уже 17 лет. В этом учебном году он оканчивает Подберезскую среднюю школу. Учится хорошо, но с будущей профессией пока не определился. Для него главный интерес представляют компьютерные программы. Правда, для интеллектуальной литературы тоже время находит. И по хозяйству помогает...

А вот у двенадцатилетнего Вадима пристрастия уже явно прослеживаются – хочет всерьез учиться поварскому искусству. Он, по словам Татьяны Васильевны, очень увлечен кулинарией и всегда рад для своих братьев и младшей сестренки Настеньки испечь вкусные блинчики или пирожки.

– Мне это приятно, потому что сама я у плиты стоять не люблю, – пояснила Татьяна. – Могу, потому что надо семью кормить, но кашеварить – не мое. У нас, кстати, папа хорошо готовит. Вообще же правило такое: кто первый пришел домой, тот и заботится об ужине. А вот шить мне нравится. Пара часов вечером или в выходной за швейной машинкой – и усталость как рукой снимает.

Илюша – ему семь лет, занимается в футбольной секции местной школы. Для него (так думает мама) быть настоящим футболистом – предел мечтаний. Ну да время покажет.

Настенька активно проявляет интерес к танцам. Достаточно включить музыку, как она уже выдает всевозможные детские «па», вовлекая и самого младшего братика. Аркаше всего полтора годика, но сынок уже ходит вместе с мамой на работу, конечно, в разные группы. Он – в ясельную к своим крохотным сверстникам, а мама – в среднюю к малышам постарше. Она работает помощницей воспитателя. Татьяна призналась, что очень довольна своим выбором, обожает детишек с их бесконечными вопросами, «обнимашками», непосредственностью. Даже когда мы беседуем, она поглядывает в окно, где под чутким присмотром старшего воспитателя Людмилы Николаевны Алимжановой малышня резвится на детской площадке. Девчушки подбрасывают вверх охапки желтых листьев, катают детские коляски, а мальчуганы бегают наперегонки. Татьяна Васильевна рассказала, что в саду для детей созданы очень хорошие условия: повара прекрасно готовят, воспитатели проводят развивающие занятия. Дружит местный садик с Подберезским домом культуры, сотрудники которого устраивают для дошколят игры и даже дискотеки. Возвращаясь к теме многодетной семьи, спрашиваю:

– Как в вашем доме принято отмечать дни рождения и праздники?

– За общим столом, с дружными поздравлениями, красивым тортом и обязательно разноцветными шарами.

На вопрос, считает ли Татьяна свою семью идеальной, она ответила, что живут они с мужем в ладу и согласии. Он человек работящий, не курит, к «зеленому змию» равнодушен. Это по молодости можно обижаться на свою «половинку», а с годами приходит опыт и умение не замечать мелочей, жить дружно.

– А вообще главное – уважать друг друга и доверять, – убеждена Татьяна. – Без этого не может быть никакого счастья. Семья, я уверена, – самое дорогое, важное и хрупкое, что есть у человека. Сохранять ее – совместный труд родителей и детей.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора и из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА