Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Им бы понедельники взять и отменить

– Ситуация, сложившаяся в Неболчской ДПМК, более чем серьёзная. Если она не изменится, в ближайшее время 38 человек могут остаться без работы, – считает руководитель Валдемар Эвальтович ХЕЛЬШТЕЙН, возглавляющий предприятие с 1974 года.

– Почему так сложилось? Ответ прост – нет денег. За обслуживание и содержание дорог первые генподрядчики, с которыми у нас был заключен договор с 2015 года по июнь 2017-го, на сегодняшний день задолжали нам 8,5 миллионов рублей. Мы подали на них в арбитражный суд. Первый раз его отложили по просьбе подрядчика, 23 октября должен состояться второй. Дело в том, что суд, возможно, мы и выиграем. Но я не вижу результата от этого. Мы выиграли суд в 2011-м, а это 2 миллиона 700 тысяч рублей, в 2014-м – 4 миллиона. До сих пор наше предприятие не получило ни копейки.

В январе нам заплатили 600 тысяч, в июне – 1 миллион. Больше – ничего.

С июля месяца нас передали другому генподрядчику, и он также не платит. В июле, во время ливней, все дороги были парализованы, мы приложили все усилия, чтобы движение по ним было восстановлено. Но 5 миллионов рублей на содержание дорог за июль-август не перечислены до сих пор. И результата не добиться никакими путями.

Да, мы не прекращаем работы на дорогах, но они производятся за счёт средств, заработанных нами же на предприятиях посёлка – ООО «Сетново», ЗАО «Неболчинское карьероуправление». Именно благодаря им, а также администрации Неболчского поселения, мы пока и держимся, платим налоги...Но за два года мы не купили ни одной единицы техники.

Яма занимает половину дороги

Куда бы я ни обращался – к чиновникам, в прокуратуру, в полицию, результата нет. Трижды направлял письма вновь избранному губернатору, он не оставляет их без внимания, даёт поручение разобраться в ситуации профильному департаменту, от которого ответ один: «Мы не имеем права вмешиваться в деятельность коммерческого предприятия». Доказываю, что это бюджетные средства, дороги региональные, мы их обслуживаем, на эти цели идут деньги из бюджета области.

Глава района Андрей Устинов, с которым я постоянно общаюсь, пытается помочь предприятию, и сегодня едет в Великий Новгород, снова будет говорить о нашей проблеме. Был бы толк.

Казалось бы, всё предельно просто. Выделяйте средства. А мы, в свою очередь, и дороги будем содержать в порядке, и ямочный ремонт качественно сделаем. Да, мешают дожди. Для грунтовых дорог это беда. Позволяли бы средства, они были бы у нас в неплохом состоянии. А если грейдер пройдёт один раз, о каком качестве дороги может идти речь? Но на большее нет средств.

Ямочный ремонт по-любытински

На Водогон строители так испортили дорогу, туда уже пришлось отменить автобусные маршруты. Наших грейдеристов упрекают в том, что они едут с «поднятыми ножами», но мы не имеем права опускать их, так как на этой дороге работает другая организация, она обслуживает её, ремонтирует, зимой расчищает от снега.

Вот так обстоят дела. Что будет в ноябре? Не знаю. Ситуация сложная.

Я держу руку на пульсе. Постоянно звоню нашему руководству. Почти каждую неделю слышу одно и то же: «Валдемар Эвальтович! В понедельник деньги поступят». Мне уже не сосчитать, сколько этих понедельников было! А ведь нужны топливо, детали, скоро надо запускать КДМ, а КАК?

И подобная ситуация по всей области. Вот и дожили до того, что не знаем, где ехать и как ехать. Нет дороги на Бокситогорск, нет дороги на Кириши. Содержание – это каждодневная, кропотливая работа. Это деньги.

Недавно возвращался из Санкт-Петербурга. Как приятно было ехать по Ленинградской области! Дорожники трудятся, готовятся к зиме. Ставят вешки, проверяют трубы, и так буквально до нашей границы. Как только подъехали к ней, у нас одни направления, тишина.

Мы обслуживаем почти 300 километров дорог. Более того, их количество прибавляется. Люди приезжают в наш район. Теперь круглый год живут в д. Усадье. Это хорошо. Но нужны дороги. Без них никуда, – подвёл итог Валдемар Эвальтович и процитировал слова А. С. Пушкина:

Лет через пятьсот... дороги верно,
У нас изменятся безмерно:
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединив, пересекут.

Увы, ошибался классик. Прошло два века. Грустно, господа.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

Комментарий первого заместителя главы района Сергея СИВЦА:

– Ситуация в дорожной отрасли действительно сложная и не только на территории нашего района, а во всей Новгородской области. Годами копившиеся проблемы наскоком решить не получится. Тут нужна планомерная и кропотливая работа, которую и ведет новая команда губернатора Андрея Никитина.

Хочется поблагодарить Неболчскую ДПМК и лично Валдемара Эвальтовича за неравнодушие и огромный объем качественно выполненных работ на автодорогах района, в том числе и в период ЧС. На многих совещаниях на областном уровне Неболчская ДПМК ставилась в пример другим, как организация умеющая правильно обслуживать дороги.

Однако позволю себе немного прокомментировать слова Валдемара Эвальтовича.

Меня поразила фраза «С июля месяца нас передали другому генподрядчику». Что значит передали? Он сам, своей рукой без всякого принуждения подписывает договор субподряда.

Конечно, время диктует новые требования, вместе с ними должна меняться и ДПМК. Сейчас организация, заключающая миллионные контракты немыслима без юриста, специалиста по закупкам, также необходимо членство в СРО. Нельзя рассчитывать только на один, пусть и большой контракт. Вызывает удивление, когда на дорожных объектах Неболчского поселения конкурсы и аукционы на выполнение ремонтных работ выигрывают организации из других регионов, а не местная ДПМК. Желаю Неболчской ДПМК развития и модернизации, чтобы полностью соответствовать всем современным требованиям!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА