Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Окна где?

С конца июня идёт ремонт церкви Казанской иконы Божией Матери. Но несколько недель назад все работы прекратились. Мы решили выяснить причину.

Храм встретил нас несколькими «пустыми» окнами без стёкол. Как рассказал руководитель реставрационных работ Иван Ильин, вина этому — халатность компании-подрядчика — питерской фирмы, занимающейся остеклением.

— Замена всех 33-х окон была оплачена ещё в середине августа, — уточнил Иван Иванович. — Тогда же приехал специалист, который сделал все необходимые замеры нестандартных проёмов храма. 8 сентября, с небольшим опозданием, нам привезли готовые окна. Был произведён демонтаж старых, сняты металлические решётки. Но оказалось, что все они не подходят по размеру. Те окна, которые всё-таки были установлены, пришлось «подгонять», заливая монтажной пеной зазоры в несколько сантиметров.

Итог — семь пустых проёмов, которые не дают включить в храме отопление, без преград впускают в помещение то влажный, то морозный воздух. А ведь работ уже проведено на 2 миллиона 600 тысяч рублей, включая оплату за остекление, — сделан тёплый пол, начаты штукатурные работы.

— Мы надеемся, что в скором времени окна всё-таки будут установлены, — добавил руководитель работ. — А уже стоящие поменяют на более подходящие по размеру, или хотя бы сделают подливку из бетона — заливка монтажной пеной допускается в два сантиметра, а у нас слой достигает десяти.

По словам Ивана Ивановича, в храме ещё необходимо оштукатурить стены, положить на пол керамогранитную плитку, заменить проводку, плохое состояние которой было выявлено в ходе ремонта.
Напомним читателям, что работы по реставрации проводятся на средства прихожан. Все собранные деньги уже вложены, на дальнейшие работы требуется ещё один миллион рублей, который также необходимо собрать. Поэтому особенно обидно, что из-за недобросовестного отношения фирмы, занимающейся установкой окон, ремонт, который планировали закончить в сентябре, встал, а в помещении церкви превышены все допустимые нормы влажности. Нам остаётся только ждать, когда же ситуация изменится в лучшую сторону.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА