Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Если не ссориться, то и дело спорится

Общность взглядов, понимание и забота друг о друге помогают семье Ивановых из Новой Деревни быть счастливыми и заниматься любимым делом

Владимир и Марина Ивановы в сельском хозяйстве ровно столько, сколько живут в браке, – 31 год. Это последние пять лет они, как настоящие деревенские жители, обосновались в частном доме. Большую же часть супружества прожили в поселке Волховец – в квартире на пятом этаже.

– Хозяйство мы держали всегда. Неудобно было во двор с пятого этажа бегать, но что поделаешь, – рассказывает Марина Владимировна. – Начинали с одного поросенка. Вырастили, продали – деньги получили. Тут же бычка взяли. Так, по нарастающей, обитателей подворья становилось все больше.

Первая коровушка-кормилица появилась у Ивановых в 1991 году, когда старшей дочери Анне было три с половиной годика. Вскоре родился сын Алексей. Дети, воспитанные личным примером неустанного родительского труда, с малых лет привыкли помогать во всем. Тот случай, когда не нужно подсказывать, просить, а уж тем более заставлять.

Подсобное хозяйство стало для Ивановых существенным подспорьем в непростое для страны время. А потом, что называется, втянулись. Когда из квартиры переехали в родительский дом, первым делом построили большой двор для скотины. Теперь у фермеров все под рукой и в шаговой доступности. В хозяйстве нынче пять коров черно-пестрой породы, одна нетель, семь телят, две свиноматки, совсем маленькие хрюшки, ну и кошки-собаки само собой. Была на подворье и птица, вот только случилась беда – бездомные собаки за одну ночь затрепали всех. Оправиться от шока хозяева не могут до сих пор, поэтому пока не готовы снова обзавестись пернатыми.

Рабочий день Владимира и Марины расписан по минутам. В шесть утра – подъем, далее каждый – по своим делам. Жене – приготовить завтрак для многочисленной животины, всем запарить корма, мужу – вычистить двор, приготовить место для кормежки.

– Накормили, напоили, подоили, сено раздали и до обеда, считай, свободны, – смеется Марина Владимировна.

Однако сразу после утренних процедур дел не меньше. Владимиру Ивановичу – молоко развезти, за кормами съездить и другие важные вопросы решить, Марине Владимировне помимо того, что полученное молоко в сметану, творог, масло переработать, еще и по дому похлопотать. А там и обед подоспел, опять всех кормить пора. Словом, крутятся Ивановы с утра до ночи, как две белки в колесе. И не жалуются. Говорят, к такому жизненному ритму привыкли, да и работу свою они всей душой любят. Потому и оценки их труда – самые положительные. Подворье Ивановых неоднократно занимало призовые места в ежегодном районном конкурсе на лучшее личное подсобное хозяйство.

– Что же помогает вам держаться на плаву столько лет?

– Наверное то, что мы смотрим в одну сторону, у нас даже мысли одинаковые. Стоит одному подумать, как другой уже озвучивает. У нас схожие интересы, поэтому и не ругаемся, – рассуждает Марина Владимировна.

– А если не ссориться, то и дело спорится, – с ходу подхватывает мысль жены Владимир Иванович.

В этом году хозяйство Ивановых из разряда личного подсобного переросло в крестьянско-фермерское. И этот шаг дал им возможность получить господдержку. Став участником региональной программы «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2014–2020 годы» и подав заявку на областной конкурс, они получили грант как начинающее КФХ. За счет гранта Ивановым удалось значительно улучшить положение дел. Внушительную сумму согласно бизнес-плана фермеры пустили на строительство и сельхозтехнику. В процессе – увеличение поголовья КРС. В скором времени буренки переедут в благоустроенный, просторный двор, строительство которого Владимир Иванович ведет своими силами. А в старом останутся телята, поросята и другая «малышня». Супруги планируют оборудовать новый двор автопоилками, а также ввести практику пользования доильным аппаратом, что поможет сэкономить время и силы. Таковы планы супругов на ближайшие пять лет. А дальше? Отдохнут немного, хоть недельку, наберутся сил и обратно, к любимому занятию – делу всей жизни.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА