Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Легенды райского берега

В далёком государстве Папуа-Новая Гвинея главные из них связаны с именем нашего великого земляка Николая Миклухо-Маклая

«Маклай для папуасов очень большой человек и приём, который они оказали потомку из России – это дань уважения, в первую очередь, первому Маклаю, который всегда будет первым в их сердцах, первым в легендах, первым по всём!» – уверен Николай Миклухо-Маклай четвёртый, потомок знаменитого учёного. Полтора столетия спустя он тоже проехал по маршруту своего замечательного предка, возглавив уникальную экспедицию к Берегу Маклая. Об основных её моментах мы уже писали на страницах «Окуловского вестника». А сегодня делимся самыми яркими впечатлениями о столь удивительном и невероятном путешествии самого Николая Николаевича, который в минувшую пятницу провёл в Окуловке несколько интереснейших встреч с жителями нашего района. Дадим ему слово.

Через века и расстояния

Экспедиция к берегу Маклая привлекла немалое внимание. Видеоматериалы, которые мы разместили в социальной сети ВКонтакте собрали около 400 тысяч просмотров. Мы даже не думали, что это настолько интересно людям. Хотя на самом деле мы действительно забрались в те места, которые труднодоступны до сих пор.

Что же говорить про события 150‑летней давности. Тогдашнее путешествие Маклая стало без преувеличения великим подвигом. До него никто из белых людей не смог выжить на острове Новая Гвинея. Русское географическое общество даже дало денег на снаряжение экспедиции только в один конец: для всех это был остров смерти. Тем более восхищает мужество и упорство в достижении цели Николая Николаевича. В сумме он провёл на острове около 3‑х лет, а изучал местное население, их традиции, культуру, боролся за права и независимость папуасов всю жизнь.

Таким образом, наша дружба между народом Папуа, началась раньше, чем было создано государство Папуа-Новая Гвинея: уже почти 150 лет, государству чуть более 40 лет. И это отношение к россиянам с уважением, с любовью заставляет расправить плечи и ощутить ответственность за то, чтобы продолжать создавать позитивный имидж среди народа Папуа-Новой Гвинеи.

Удивительная «Чернороссия»

Именно так хотел назвать неизведанную страну Николай Миклухо-Маклай, мечтая взять её под опеку государства Российского. К сожалению, не удалось. Что же изменилось на острове с тех пор, как к нему причалил корвет «Витязь»? Немногое. Местные жители по-прежнему живут без электричества, не пользуются благами цивилизации. Хотя здесь ещё можно поспорить, что именно считать благом. Там, где мы были, нет заводов, дорог, магазинов, так что продукты надо выращивать самим. До города – 1,5 часа на лодке. Так, водным путём, в деревни и доставляется всё действительно самое необходимое. Например, топливо для газонокосилки. Её подарили, чтобы ухаживать за мемориалом в честь Миклухо-Маклая на мысе Гаргаси, установленном советскими моряками в 1970 году. Три года назад он был обновлён благодаря усилиям и на средства сэра Питера Бартера и российско-итальянской семьи Суриных.

Обсуждение выставки

Удивительно, но с помощью одной газонокосилки местные жители умудряются обкашивать траву во всех деревнях, там повсюду английские газоны. Мы сначала думали, что это в честь нашего приезда. Оказалось, нет, там всегда так. Жители Маклаевского берега вообще очень ценят чистоту: каждое утро деревни тщательно подметаются, везде порядок.

Что ещё поражает: папуасы исключительно открытые, доброжелательные люди. И самое главное – не поверхностные. Им всё интересно. Ответ в двух словах на вопрос «Как у вас дела?» они попросту не поймут и будут очень удивлены, если вы их вдруг не выслушаете...

...Это действительно уникальный заповедник. На острове живут 10 миллионов человек, примерно 15–20 процентов общаются на английском, остальные – ещё на 867 языках. То есть, они даже не понимают друг друга. Есть в их обиходе и некоторые русские слова, например, «топор», «кукуруза». Люди, которые живут на побережье, болеют другими болезнями, чем те, что находятся всего в 15 километрах от них. Вот такое очень «близко разное» место.

Традиции и быт

В каждой деревне есть свой лидер племени. Его жизнь ничем не отличается от остальных. Но именно через него решаются все важные вопросы, с ним мы, например, общались, чтобы получить необходимую информацию. Кто может стать лидером? Тот, кто лидер. Данный статус возможно передавать по наследству, но это вовсе не приоритет.

На острове чёткое распределение обязанностей между мужчинами и женщинами. Первые кормят семью, охотятся, передают легенды подрастающему поколению. Их жёны делают всё остальное: растят детей, носят тяжести, стирают и т. д. Есть места, куда вход женщинам строго запрещён. Например, в дом Тамоталь – священный дом, где мальчиков готовят стать мужчинами. Раньше, если правило нарушалось, женщину казнили, сейчас она просто исчезает. Так что традиции сохранились...

Папуасы не едят хлеб. В основном питаются сладким картофелем, манго, бананами, кокосами, рыбой, курицей. Очень ценится среди местного населения свинья: если она большая, значит, в доме полный достаток. В некоторых случаях, её даже выкармливают женской грудью.

Папуасы встречают гостей из России

У них есть школы. Однако образование и здравоохранение – больные точки удивительной страны, в этом здесь особенно необходима наша помощь. В Папуа нужны учебники, лекарства, медицинские приборы. А вот дойти до образовательного учреждения и обратно 20–30 километров – это вполне нормально. Если надоело, учёбу можно бросить, поэтому школы заканчивают далеко не все. Дети пишут на специальных дощечках мелом, на них же и сидят.

На острове увлекаются спортом. Особенно любят футбол. Сборная Папуа даже могла играть с российской командой, но последний матч, в котором встретилась с Индонезией, проиграла по пенальти. Здесь, кстати, надо отметить следующее: когда Юрий Соломин, знаменитый российский актёр, государственный и общественный деятель, снявший в конце 20 века фильм о Миклухо-Маклае «Берег его жизни», услышал, как папуасы исполняют гимн своей страны, он сказал: «Обязательно покажите нашим футболистам. Когда они будут так искренне петь, тогда станет понятно, что они играют не за деньги, а за свою страну, за Родину!»

Есть и вредные привычки. Ещё до Маклая на далёком берегу появился табак. Они курят. Но что интересно: при этом в качестве зажигалки постоянно носят с собой тлеющее полено. У них есть современные средства для разведения огня. Но зачем они нужны, если существует полено?..

Давайте дружить!

Николай Миклухо-Маклай четвёртый поделился ещё очень многими интереснейшими наблюдениями из жизни папуасов. При этом отметил, что они искренне хотели бы побывать в России, на родине великого «тамо боро русс». А заветные мечты, говорят, сбываются. Тем более, что об этом шла речь и на прямой линии с Великим Новгородом в режиме скайп-конференции, организованной участниками первой российской экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая». В ней принял участие советник губернатора Николай Новичков. Он поздравил всех жителей побережья и лично сэра Майкла Томаса Сомаре, политического деятеля Папуа-Новой Гвинеи, привёдшего страну к независимости и трижды занимавшего должность премьер-министра, с днём независимости республики, который отмечался 16 сентября. Николай Новичков также отметил, что Новгородская область открыта к сотрудничеству.

– Мы будем рады, чтобы не только наши туристы приезжали на берег Маклая, но и граждане Папуа-Новая Гвинея посещали Россию с туристическими поездками, – сказал он, а также добавил: – Общегуманитарная цель экспедиции – напомнить об особом отношении между Россией и Папуа-Новой Гвинеей. Первым европейцем, который громко заявил о существовании народов, населяющих Папуа-Новую Гвинею, был Миклухо-Маклай. Он внёс существенный вклад в гуманистическую традицию. Вторая часть не менее важная – научная, связанная с антропологическими исследованиями. Это идеальное место для исследований, потому что люди, населяющие Папуа-Новую Гвинею, ведут тот же образ жизни, что и поколения их предков...

Остаётся добавить, что уже в апреле планируется следующая экспедиция к Берегу Маклая. А значит, впереди ещё немало интереснейших встреч и событий. О которых мы обязательно расскажем нашим читателям.

Подготовила Наталья Арсеньева
Фото автора и с официального сайта фонда Н. Миклухо-Маклая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА