Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Быть или не быть?

На этот вопрос — в нашем случае не «гамлетовский», а практического свойства, применительно к перспективам борьбы с обнаглевшими волками — пытались ответить представители местных охотхозяйств в процессе рабочей встречи с заместителем руководителя областного департамента природных ресурсов и экологии Дмитрием ГРАФОВЫМ, проходившей в райадминистрации с участием главы района Сергея ГОРКИНА.

Визит в Марёво зама руководителя профильного департамента стал реакцией на неоднократные обращения местных жителей — как в правительственную структуру, так и в прокуратуру — с жалобами, письменными и устными, на «распоясавшихся» серых хищников, в последнее время облюбовавших наш район и ведущих себя, на взгляд марёвцев, сверхнагло, вплотную приближающихся к населённым пунктам и, за неимением иной доступной живности, «прибирающих к зубам» зазевавшихся ближайших родственников — собак.

Потери четвероногих друзей уже понесли жители не только отдалённых малонаселённых деревень, но и крупных, по местным меркам — Велил и райцентра. В отсутствии какого-либо сопротивления со стороны людей волки ведут себя безбоязненно, вплотную приближаясь к жилищам в поисках пропитания. А что прикажете делать, если основная пища серых хищников — молодняк не столь многочисленного в районе после «спецоперации», связанной с африканской чумой свиней, стада кабанов ими уже «придавлен», «оприходован»? На очереди — лоси.

Разумеется, и люди испытывают боязнь перед возможной встречей с хищниками, прогуливаться по лесу вблизи того же райцентра становится небезопасно, особенно детям. Волк — он ведь только в сказках добрый, а в природе — всё же, опасный зверь, с не всегда предсказуемым поведением.

Встреча с местными охотоведами прошла в напряжённой атмосфере. На взгляд областного начальника, в сложившейся в Марёвском районе ситуации виновны именно охотопользователи, располагающие лицензиями на соответствующую деятельность, но «не занимающиеся волками». Изначальная причина «недоработки» — отсутствие чёткого учёта хищников при проведении так называемого «зимнего маршрутного учёта» (ЗМУ). Волков — «не показываем», словно их и нет.

Судя по приведённой статистике за несколько лет, марёвцы сильно проигрывают соседям-демянцам, где и учёт налажен, и отстрел серых хищников ведётся успешно. Во многом благодаря наличию спецбригады из профессиональных охотников. У нас же, в отличие от соседей, профессиональных «волчатников», по сути, нет. Но выход надо искать.

Дмитрий Графов убеждён в необходимости формирования марёвцами бригады по добыче волков — за счёт вовлечения в неё местных охотников, а руководить охотой-облавой должны штатные работники охотхозяйств, охотоведы. В случае же уклонения от участия в «охоте на волков» у представителей охотхозяйств есть и рычаги воздействия на отказников, с прицелом на ужесточение контроля за их деятельностью применительно к соблюдению правил охоты. Не удастся заинтересовать охотников — «будем воспитывать охотопользователей», подчеркнул руководитель.

Алгоритм предлагаемых действий таков: по первому снежку провести «мониторинг» месторасположения волчьих стай, с помощью «привады» постараться сконцентрировать хищников в одном месте, затем провести «оклад» и собственно охоту.

Вроде, всё ясно — в теории. Но волка взять — это вам не зайца подстрелить, всё не так просто и красиво, как в популярном фильме «Особенности национальной охоты». Мероприятие — затратное, а, судя по словам представителей охотхозяйств, они обделены ресурсами. Что греха таить: есть в районе и крепкие охотхозяйства, а есть и такие, в которых жизнь едва теплится — из-за пофигистского отношения их владельцев, нередко несвоевременно выделяющих средства и «расходные материалы» на осуществление хозяйственной деятельности, на содержание инфраструктуры, а то и зарплаты штатным работникам не выплачивающих месяцами.

Волк — зверь смелый и осторожный

В своё время эти хозяева в потребительском частнособственническом экстазе понахватали охотугодий, пренебрегая народной мудростью о бесплатном сыре в мышеловке, то есть — не задумываясь о средствах на их содержание, а крайними остались охотоведы, зачастую вынужденные часть хозяйственной деятельности проводить за свой счёт. «Давить» же на хозяев, требовать от них исполнения обязательств — бессмысленно: они далеко, не под рукой.

Ну а проблемы применительно к охоте на волков — нехватка техники, горючего для транспорта, флажкового оснащения, не говоря уж о «приваде», которую найти в нашем неживотноводческом районе сложно, да и покупать «мясную продукцию» придётся за счёт собственных ресурсов.

Но, несмотря на имеющиеся проблемы, поставленная задача должна быть решена, дал понять Дмитрий Сергеевич. При этом заметив — кто-то должен взять на себя инициативу в подготовке и организации охоты: «Если не будет в районе человека, который возьмёт на себя инициативу делать «привады», «оклады», то ничего не получится». Роль такого «человека» отведена — в соответствии с должностью, со статусом «старшего охотоведа», Игорю Капустину. Ему и карты в руки, как говорится.

— Надо с помощью привад «оттянуть» от села волков, где-то их сконцентрировать, до снега создав 3–4 таких места, предварительно всё подготовить, чтобы потом действовать оперативно, — поставил марёвцам задачу Дмитрий Графов. Охотоведы дали «добро».

Что ж, будем надеяться, что задачу удастся решить, что не получится, как в известном шлягере Высоцкого «Охота на волков»: «Но остались ни с чем егеря...»

Ждём снега.

***

Да, а другой тревожащий марёвцев вопрос — об участившихся визитах в деревни «мишек косолапых» — на совещании не поднимался. Видимо, медведи ещё не «достали», не наносят людям вреда — ну, не считая испуга от встреч с хозяином леса. Ещё не «упала прямо Мишке в лоб» та шишка из детского стишка, от удара которой он «рассердился, и ногою — топ!».

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора и из открытых
источников Интернета



РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА