Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Фестиваль: мечты сбываются

Только что вернулась из Сочи, с Международного фестиваля молодёжи и студентов наша землячка — Лидия БОЧАРОВА, которая родилась и выросла в Великом Заходе.

Сейчас Лида — студентка, учится в Москве. И мы искренне гордимся ею. Связавшись с ней сначала по телефону, а потом и по электронной почте, получили от неё не только подробный рассказ, но и замечательные фотографии.

Лида рассказывает...

На XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов меня отправили от Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ). Нашему преподавателю по фотографии предложили участие в фестивале со студентами, я попала в число лучших.

Фестиваль проходил на огромной территории Олимпийского Парка. Чего там только не было: зона для танцев, спортивная, веломарафоны... Центром культурной программы стал Медиа Центр. Он был поделён на несколько зон: арт-центр, киностудия, фотостудия, площадки городов России и разных стран, известных компаний, дискуссионные и т. п. Было очень много направлений: экология, технологии, экономика, политика и т. п. В каждом месте хотелось побывать. В большинстве своем мне это удалось, и, конечно же, я узнала очень много нового и интересного. Например, WorldSkills (молодые профессионалы) приглашал стать волонтёром в Казани. Для меня нашёлся отличный вариант. Я прошла собеседование и буду волонтёром на Чемпионате мира по футболу в Москве в 2018 году.

Отдых или работа?

Конечно, все думают, что во время фестиваля мы отдыхали, знакомились и узнавали что-то новое. Это, конечно, так. Но очень много мы и работали. Как фотографам, нам нужно было осветить все события и мероприятия фестиваля, показать людей, их эмоции. Эти фотографии нужны были для выставки, которая менялась каждый день, а по окончании фестиваля будет готовиться итоговый фотоальбом.

Площадка «Виртуальная реальность»

Понятно, что на фестивале проходило очень много мероприятий. К сожалению, невозможно одновременно побывать на всех. Если брать мастер-классы, то я научилась создавать открытку, рисовать по мокрой бумаге, создавать венки и ободки из настоящих цветов и многое другое. Занятия были на любой вкус: для флористов, для людей, увлекающихся чтением, технологиями, экологией, экономикой, политикой и прочее.

Почти у каждого региона России была своя площадка, которая знакомила с историей города, края, после которых нужно было выполнять задания. В подарок мы получали наклейку, значок, канцелярские принадлежности... Значки, кстати, были очень популярны, все ими обменивались, показывали коллекционные с прошлых фестивалей.

Обычно день проходил так:

Эта работа Лидии попала на выставку фотографий

Завтрак, обсуждение фотографий, отснятых вчера, обед, и до 6 –7 часов вечера я посещала различные площадки, восхищаясь интересной подачей материала.

После шла смотреть фильм или спектакль. Я выбирала фильмы, так как показывали даже те, которые ещё не вышли в прокат.

Атмосфера

Самое главное на фестивале — это атмосфера сплоченности. Все доброжелательно настроены друг к другу, стираются стереотипы о различных странах. Я могу заговорить с любым человеком, и также любой человек может заговорить со мной о чём угодно.

Каждый день фестиваля посвящался определенной стране. Например, был день Африки. И целый день они ходили в национальных одеждах, пели свои песни, играли на национальных инструментах, учили танцевать.

День Азии

Из лекций больше всего запомнились выступления Ника Вуйчича (при этом у всех текли слёзы, его невозможно слушать без эмоций), писателя Фредерика Бегбедера, нашего знаменитого поэта Андрея Дементьева, режиссеров Федора Бондарчука и Владимира Меньшова. Это, конечно, здорово. Они запросто общались с молодёжью, давали автографы и отвечали на самые разные вопросы.

Президент России

Колоссальное впечатление произвела встреча с Владимиром Путиным. Когда ты видишь Президента своей страны собственными глазами, слышишь его обращение — от чувства патриотизма и нахлынувших эмоций не можешь уже вымолвить ни слова.

Да, мне очень понравился фестиваль. Вся неделя пролетела, как один день. Я безмерно благодарна нашему преподавателю, который пригласил меня на этот фестиваль.

* * *

Я узнала не только много интересного, но и познакомилась с большим количеством людей, причём не только из городов России, но и из разных стран. Мы особенно подружились с девушками из Швейцарии и Китая. В Фейсбуке у меня контакты знакомых из многих других стран. И наконец-таки появился стимул сесть за изучение английского языка, чтобы не общаться при помощи переводчика. Теперь могу ездить по городам России, даже в далёкий Приморский край, и встречаться с новыми друзьями.

Я так хотела попасть на этот фестиваль, что думала об этом ещё во время его подготовки. И это моя история о том, что мечты все-таки сбываются.

Подготовила Наталия МАКЕЕВА
Фото из архива
Лидии БОЧАРОВОЙ



РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА