Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

Давно мы стали взрослыми, но помним наши школьные деньки...

... и годы, и десятилетия. Да что там! – целый век помнит школа № 4. В прошлую субботу её педагоги, бывшие и нынешние воспитанники отметили великолепную дату, похвалиться которой может редкое учебное заведение.

САМЫМИ ЖЕЛАННЫМИ ГОСТЯМИ торжества стали педагоги-ветераны, чьими усилиями, талантами, любовью к профессии учебное учреждение всегда поддерживало и поддерживает репутацию одного из самых престижных в районе. Вот и нынче четвёртая школа получила звание «Школа года-2017». После взаимных приветствий все – и учителя, и выпускники, и гости – сразу же приникали к многочисленным стендам и альбомам с документами и фотографиями. Ну как отказаться от щемящего сердце удовольствия, вернувшись на 10-20-30-40-50 лет назад, увидеть себя с друзьями «на картошке», коллег на педсовете, одноклассников и друзей на спортивной площадке, девочку, которая страшно нравилась в 9 классе, но так никогда об этом и не узнала...

Весёлый гомон в заполненном до отказа актовом зале – почти как на большой перемене лет этак 30 назад – мгновенно стих, когда на экране замелькали кадры давнего прошлого. Это только зданию на Школьной улице 65 лет, а на самом деле история учебного заведения началась гораздо раньше. Её напомнили ведущие торжества педагоги Ольга Забелина и Андрей Минин.

Начиналось всё в канун 1917 года. Построенная, как тогда говорили, «обчеством» начальная школа состояла из одной классной комнаты и комнаты, в которой жил учитель. Позже, когда число учеников выросло, пристроили ещё один класс, потом третий. В 1930-м школа стала семилеткой, размещаясь в двух старых зданиях, в две смены в ней учились 250 ребятишек. В 1936 году школа была переведена в ведение железной дороги, поскольку большинство её воспитанников были детьми железнодорожников. Семилетней она оставалась до 1941-го. Директором тогда являлась Мария Павловна Лукашевич.

Гордость и 24-ой, и 4-ой

В военные и первые послевоенные годы детям (школа – опять начальная, заведующая – Зинаида Тимофеевна Гречухина) довелось учиться и в частном доме на Боровой, и в двухэтажном здании на улице Гоголя. Типовое здание железнодорожной школы было закончено в 1952 году. Школа вновь стала семилетней, в шестнадцати классах тогда занимались 470 детей (директор – Василий Фёдорович Кочнов). Среднее образование школа даёт с 1954 года, первый выпуск состоялся в 1956 году. Самыми многолюдными классы были в шестидесятые годы, когда подросло первое послевоенное поколение маловишерцев. В 1965-м в школе училось 886 человек: 26 классов, две смены. Летом 1992 года учебное заведение было передано от железной дороги в распоряжение районного отдела образования и сменило номер с 24 на 4. На юбилейном вечере никто не взялся назвать точную цифру учеников, которым школа дала путёвку в жизнь, но подтверждением тому, что качество образования здесь всегда было на высоте, служит тот факт, что в разные годы 96 выпускников стали медалистами.

В день рождения без подарков, конечно, не обошлось. Глава района Николай Маслов с удовольствием вспомнил, что в 70-е и 80-е годы все демонстрации по большим праздникам всегда открывала колонна 24-й школы, и это была высокая честь и признание заслуг. Отметил, что выпускники школы сейчас работают практически в каждом комитете администрации, во всех учреждениях, организациях, на всех предприятиях города. А самое интересное, что 48 процентов учителей школы № 4 – бывшие выпускники этой же школы, что говорит о многом. Глава района под всеобщий восторг бывших и настоящих учеников вручил директору Анжеле Тогушовой сертификаты на мебель для двух классных комнат и морозильную камеру для столовой. Социальный партнёр школы – завод «Стоик» – преподнёс сертификат на мебель для кабинета информатики.

Меняя друг друга, на экране возникали кадры становления школы. Но всё это – только вехи. За ними не видно труда, переживаний, бессонных ночей, раздумий, поиска новых решений, ломки устоявшихся представлений, освоения новых методик обучения и многого другого, о чём ученики не подозревают, да и не должны, но зато хорошо знают в семьях людей, выбравших для себя учительскую долю. Зал стоя приветствовал овацией педагогов-ветеранов, которые смогли прийти на праздник. А когда замелькали фотографии учителей разных лет, по рукоплесканиям в рядах легко можно было угадать, кто чей классный руководитель, кто больше всего любил немецкий, литературу, математику или физику. Но благодарные аплодисменты достались всем: и тем, чей стаж перевалил за 40 лет, и тем, чья педагогическая стезя только начинается.

Бродить наше детство останется в стенах тёплых школы своей…

Начальник управления по надзору и контролю в сфере образования департамента образования области Анатолий Шепило отметил, что в регионе немного учебных заведений имеют такую богатую историю и такую высокую репутацию: «Сегодня в региональном институте развития образования проходило совещание, и когда я сказал, что еду в Малую Вишеру на юбилей четвёртой школы, коллеги стали наперебой говорить самые хорошие и добрые слова о педагогах – каждый по своему направлению. Действительно, в коллективе (и так было всегда) работают профессионалы высокого уровня, творческие люди, многие из которых имеют высшую квалификационную категорию, а её получить не так просто».

А потом учителя взялись за привычное дело – задавать вопросы ученикам. И неважно, что домашние задания, оценки и дневники для большинства из них давно в прошлом. Татьяна Малюхова на вопрос, что для неё школа, ответила просто и ёмко: «Всё!». В этой школе училась она сама, её муж, здесь учились их дети, внуки, а теперь учатся правнуки. С уважением и благодарностью выпускница 1962 года, учительница с 40-летним стажем вспомнила своих любимых педагогов Виктора Осипова, Николая Островского, чету Орловых, Зинаиду Васильеву, Галину Корнилову, Таисию Беляеву, Марину Смирнову. Сама Татьяна Сергеевна когда-то начинала здесь пионервожатой, потом работала в Бургинской школе и вновь в своей родной школе учительницей немецкого языка.

50 лет назад прозвучал последний звонок для офицера-подводника Сергея Карьялайнена и его 33 одноклассников из 10-б. Сейчас их осталось только 25, 13 смогли в этом году приехать на полувековой юбилей своего выпуска В школе Сергей Матвеевич нашёл друзей, с которыми иногда видится до сих пор, здесь в первом классе познакомился со своей будущей женой, которая, кстати, какое-то время работала в родной школе учительницей домоводства.

30 лет назад окончила школу Ида Ермолаева. Председателю комитета образования администрации района пришлось отвечать на каверзный вопрос о том, был ли дисциплинированным её класс. Честно призналась, что девчонки, как могли, старались увильнуть от уборки на пришкольном участке, зато всем нравилось ездить «на картошку» – это было так романтично! А ещё запали в память общешкольные линейки по понедельникам – они невероятно дисциплинировали. Ребята знали: на урок ещё можно опоздать, но на линейку – ни в коем случае.

Выпускники 1997 года отлично помнят, с какими букетами они когда-то пришли в первый класс. А Сергей Иванов честно признался, что до сих пор так и не может окончить школу. Уже 15 лет учебный год для него начинается с линейки, посвящённой Дню знаний, а заканчивается последним звонком и выпускным балом. 15 лет подряд он сдаёт два экзамена по физике – за 9 и 11 класс. Что ещё остаётся делать учителю, а теперь ещё и директору школы № 2?

А на экране вновь бежали картинки из школьной жизни, такой узнаваемой, но вечно новой: уроки, вечера, соревнования, походы, конкурсы, выставки. Школа. Это не здания, не стены, не интерактивные доски и даже не компьютеры. Школа – это дети и учителя. Сменяются поколения, за парты садятся другие мальчишки и девчонки. А учителя.... Нет, они тоже иногда меняются. Неизменной остаётся особая аура четвёртой школы. Той, о которой помнят, сколько бы лет ни прошло с тех пор, как прозвенел последний школьный звонок.

На 100-летии школы № 4 гостила
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

На юбилейном вечере впервые были вручены премии имени Михаила Наумовича Петровского.

Председатель попечительского совета премии Раиса Петровская:

– Я училась в другой школе, но знала многих учителей и почти всех выпускников школы № 24. Эта школа дорога для меня не только как память об отце. Многие ученики, окончив школу, становились друзьями отца. Каждый год 9 Мая у нас в доме собирались выпускники и ветераны войны. Это был праздник разных поколений и это было так здорово!

Папа всегда говорил своим ученикам, что не важно, кем они станут – учёными, инженерами, швеями-мотористками или учителями. Самое главное, чтобы они были лучшими: лучший токарь, лучший слесарь, лучший пекарь, лучший инженер. А для этого нужны знания и трудолюбие.

Сегодня мы подводим итоги первого конкурса юных физиков. Идея премии и её финансирование принадлежат ученикам Петровского Сергею Фёдорову, Сергею Козыреву и Валерию Трофимову. Это настоящий памятник учителю. Низкий вам поклон.

Директор Центра перспективных исследований Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, кандидат физико-математических наук Сергей Козырев отметил, что работы вишерских школьников, принявших участие в конкурсе, оценивали члены Санкт-Петербургского союза учёных, физики мирового уровня. Учредители премии хотели, чтобы школьники, интересующиеся физикой, с самого начала понимали, что они прикоснулись к большой науке, и именно так воспринимали своё участие в конкурсе.

Изначально планировалось, что премий будет три – по одной для каждой возрастной группы. Но девятиклассники, прекрасно проявившие себя в заочных турах, высокую планку очного тура и написания эссе на должном уровне преодолеть не смогли. Зато среди десятиклассников почти одинаковые результаты показали сразу двое. Поэтому решено было вручить четыре премии, одна из которых – поощрительная.

Лауреатами премии имени легендарного учителя физики, ветерана войны, почётного гражданина района М.Н. Петровского в этом году стали Дмитрий Иванов (9 класс), Кирилл Тогушов и Дарья Никитина (10 класс), Олег Маслов (11 класс). Три победителя из четырёх представляют школу № 4. Раиса Петровская передала ребятам книги по физике из личной библиотеки отца.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА