Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Медведь-каннибал

На границе охранной зоны Рдейского государственного природного заповедника его сотрудниками были обнаружены останки молодого медведя.

Инспекторам заповедника не представляло труда определить, что этот зверь стал жертвой крупного медведя-каннибала. Но и заведомо слабый соперник так просто не сдавался матёрому сородичу. Об этом красноречиво говорила укатанная поляна на месте схватки косолапых. В середине октября место гибели молодого медведя ещё раз осмотрели сотрудники ГПЗ «Рдейский»: от его туши остался лишь скелет.

– В природе каннибализм для всех крупных хищных зверей – обычное явление. Такие случаи бывают во всём ареале проживания медведей. Причём крупные самцы медведей становятся каннибалами и при недостатке кормов, и в урожайные годы. И совсем не обязательно, что они могут убивать и поедать молодых сородичей, которые слабы или больны. Каннибализм – это особенности поведения. Поэтому у самки медведя с детёнышами тоже есть специальный механизм поведения. Она старается избегать встреч с большими медведями, – пояснил заместитель директора по науке ГПЗ «Рдейский» Николай Завьялов.

Что касается случая возле садов у заброшенной деревни, где были найдены останки медведя, то, по словам Николая Александровича, молодому зверю просто не повезло: не в том месте и не в то время повстречался с медведем-каннибалом. Но такие факты каннибализма медведей в нашей северо-западной зоне происходят значительно реже, чем, к примеру, в Центральной и Восточной Сибири.

– Медведь-каннибал – это не медведь-людоед. Через каннибализм реализуется плотность поселения медведей, обеспечивается выживание популяций, приведение их в соответствие с кормовыми ресурсами. При случайной встрече человека с медведем возле его добычи, (а это может быть любая дохлая туша кабана, коровы, лося), зверь начинает громко фыркать. Человеку важно вовремя услышать это предупреждение и быстрее обойти медведя стороной, – подчеркнул Николай Завьялов.

Сергей ЦВЕТКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА