Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Сто лет спустя

7 ноября – 100‑летие Великой Октябрьской социалистической революции. Более 70 лет «красный день календаря» был главным праздником страны. Официально называемый «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции», впервые был отпразднован в 1918 году, а выходным стал с 1927 года. Впервые государственное празднование не проводилось 7 ноября 1991 года. Однако сам день 7 ноября оставался выходным вплоть до 2005 года. В преддверии 100‑летней годовщины Дня 7 ноября наш вопрос холмичам: октябрьская революция: величайшее событие 20 века или социальная катастрофа?

Зинаида Лапина:

– С детства нам внушали, что Великий Октябрь стал поворотным в судьбе нашего государства, раскрепостил простых людей, которых угнетали помещики и капиталисты. Только нам никто никогда не говорил, почему жизнь без господ-угнетателей стала для этих людей ещё хуже. Когда я повзрослела, узнала настоящую правду о так называемых завоеваниях большевиков от своей бабушки. Правда оказалась совсем не та, что вбивали в наше сознание партийные идеологи. Я, например, узнала, что моих предков, которые трудились от зари до зари, раскулачили, отобрав всё нажитое потом и кровью. Свёкор бабушки был к тому же сослан в Сибирь. Я против такой революции, которая всё отняла у честных и трудолюбивых людей, поставила братьев по разные стороны баррикад, уничтожила миллионы умных, талантливых и прекрасных людей только за то, что они не пошли за большевиками вершить пресловутую «мировую революцию». Считаю, что революция 1917 года для богатой России была социальной катастрофой.

Александр Русаков:

– Великая Октябрьская социалистическая революция – это великое достижение 20‑го века. Благодаря этой революции человек получил всё: жильё, работу, социальную защиту. Если сравнить с тем, что у нас сейчас, то мы, конечно, многое потеряли. Лично я, как и многие другие, сожалеем о том, что произошло в 1991 году, когда наша властная верхушка, мы все об этом знаем, совершила предательство по отношению к своему народу. Поэтому мы надеемся, а это известно по работам Ленина, что это временное отступление от социализма. Более высокая стадия развития общества – это социализм. А капитализм – это путь в никуда, это путь в прошлое.

Георгий Попов:

– Помнить об этом событии надо, потому что это наша история. Но для нашего старшего поколения 100‑летие Октябрьской революции не повод для торжеств, потому что это была социальная катастрофа. В 1913 году уровень развития России был довольно высокий. После переворота 17‑го года, когда к власти пришли большевики во главе с Лениным, в течение 30 лет была сплошная ломка. Ломали не только старую систему, но и людские судьбы. Революция – ярчайший пример того, как свой народ можно было скрутить в бараний рог. Построить социализм из-под палки не получилось. Хотя сама идея социализма – она здоровая, правильная. Воплощение было не то, что надо. Причин тому много. Одна из них – низкая производительность труда. Решили вернуться в капитализм, но даже и того уровня отношения к работе, что был в людском сознании в 1913 году, мы не достигли. Хотя в индустриальном развитии и в других сферах мы по-прежнему сильны. Были бы намного сильнее, если бы революция и как следствие – гражданская война и борьба с «врагами народа» не уничтожили основной генофонд страны.

Полосу подготовил Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА