Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

«Волчий» вопрос

В адрес «Авангарда» поступают сообщения относительно появления волков в населённых пунктах района. Мы решили более подробно разобраться в данной проблеме.

Андрей КОРОВКИН, инспектирующий сферу охоты в районе, подробно прокомментировал ситуацию.

– Действительно, сигналы были, – подтверждает Андрей, – и более того, в д. Пески мы «зафлажковали» волков, но по причине того, что кабаны сбили «метки», упустили. Есть и не подтверждающиеся сигналы. Наиболее эффективна охота на волка зимой, когда выпадет достаточно снега. Безусловно, граждане, увидев волка или стаю, должны немедленно обратиться к главе поселения. У них есть контакты охотобществ, а те примут необходимые меры.

Прокомментировал ситуацию и заместитель главы района Алексей АШУХИН.

– На территории Демянского района действуют несколько охотобществ, – поясняет Алексей Алексеевич. – В их зоне ответственности нормальное состояние биоразнообразия на подконтрольных территориях. Если волки выходят в населённые пункты – это нарушение биобаланса. Я согласен с государственным инспектором. Наиболее быстро отреагировать могут сами представители этих организаций. Мы провели совещание, где ориентировали охотников на быстрое реагирование на сообщения. Контакты есть у глав поселений. Можно и нужно напрямую обратиться к егерям и они постараются решить проблему. Квоты у них ещё далеко не выбраны, поэтому они имеют право вести добычу волка.

Схожую позицию высказал и представитель департамента природных ресурсов и экологии правительства области Дмитрий ГРАФОВ.

– Нам важно, чтобы охотобщества не только пользовались правами, но и исполняли обязанности, – добавил к вышесказанному Дмитрий Сергеевич, – для нас нет неприкасаемых. Если будут известны факты нереагирования на сообщения, мы примем жёсткие меры. Важно понимать, что часть сообщений не подтверждается. Но волки – это серьёзная проблема. Я хотел бы поблагодарить демянских охотников. Ваши показатели по добыче волка одни из самых высоких в области и квоты выделены соответствующие.

Кстати сказать, один из наших читателей рассказал, что на его телефонную просьбу зафиксировать стаю волков вблизи делянки в течение нескольких дней, реакция не последовала. Подчеркнём, что эту информацию проверить сложно, но и не доверять ей мы тоже не станем.

Так же получена информация о том, что в д. Большие Луки домовладельцы, спасая своих собак, пытались напугать волков несколько ночей. Опять же, не доверять сразу трём людям нельзя, тем более что один из жителей видел волка в деревне утром.

Слово прокуратуре

Не оставил без комментариев сообщения и прокурор района Алексей РУБЦОВ.

– Для того, чтобы защититься от зверя, нужно понимать, что статья 20 закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов...» признаёт охотником физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.

Охотник и приравненный к нему работник должны иметь: охотничий билет; разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, выданное в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об оружии», за исключением случаев осуществления охоты с применением орудий охоты, не относящихся в соответствии с указанным Федеральным законом к охотничьему оружию.

Любительская и спортивная охота на волка осуществляется в сроки охоты, указанные в Приложении № 3 к специальным Правилам, определёнными приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512 «Об утверждении Правил охоты». Там сказано, что охота на волка проводится с 15 сентября по 28 (29) февраля.

При реальной угрозе жизни и здоровью человек может защищаться любыми дозволенными способами в соответствие со степенью опасности.

При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается:

– добыча охотничьих животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, на переправах через водные объекты, в условиях стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации, спасающихся от пожара, наводнения (в половодье), бури, в засуху, бескормицу, гололёд, за исключением добычи волков, шакалов и ворон (серой, чёрной и большеклювой), в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам;

– использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности.

Если говорить об областном законодательстве, то в областном законе от 1 марта 2010 года № 689‑ОЗ «Об охотничьих ресурсах, в отношении которых осуществляется промысловая охота» в нашем регионе к охотничьим ресурсам, в отношении которых допускается осуществление промысловой охоты на территории Новгородской области, относятся и волки.

«Серые» странники

Согласно мнению ученых, привычные нам серые волки – одни из самых крупных, неуловимых, сильных животных семейства Canidae. Каждому представителю присуще великолепное зрение, потрясающий слух и редкое по своему качеству обоняние. Кроме этого, не стоит забывать и об удивительной выносливости описываемых животных.

Взрослый серый волк может быть длиной до 160 см и высотой в плечах до 85 см. Внушительно, неправда ли? Вот именно поэтому воющий волк способен напугать даже самого смелого и отважного путника.

Нельзя не отметить, что вес животного отличается в зависимости от места его проживания. Мы можем назвать лишь средние показатели: от 25 до 39 кг. Хотя в последнее время все чаще встречаются особи весом до 100 кг. Самки обычно весят на 5–10 кг меньше самцов.

Зимой волки покрыты пушистой и крупной шерстью с подшёрстком, благодаря которой они выдерживают температуру до – 40 °C.

Питаются волки в основном парнокопытными, но во время дефицита еды могут есть всё живое и даже падаль. В суровую зиму стаи часто нападают на раненых или слабых особей своего вида и едят тела погибших сородичей.

Волк не может как, например, змея или скорпион, убить жертву моментально, поэтому стая нападает на ещё живое существо и отрывает по куску плоти.

Хищники стали употреблять человеческое мясо в Средневековье, когда в Европе прогрессировала чума, а людей не хоронили. Их трупы поедали волки. Скорее всего, с тех самых пор воющий волк начал внушать такой сильный страх, ведь именно это животное начало ассоциироваться с болезнью и смертью.

Нельзя не отметить, что, вопреки достаточно распространённому заблуждению, хотя волк и дальний родственник собаки, он воспринимает её только как пищу.

Безусловно, волк очень опасен, так как он может завалить не только взрослого человека, но и лошадь. На охоте животное всегда действует молниеносно и бесшумно.

Однако необходимо понимать, что эти хищники никогда не нападут на человека без основания. Волк убивает только по двум причинам: для того чтобы себя прокормить и, согласно инстинкту самосохранения, в целях защиты.

Наибольшую опасность для людей представляет бродячий бешеный волк, забегающий в посёлки и города, возрастающая агрессивность бешеных зверей. Бешенство волка возможно при любом состоянии численности хищника, однако при каждом росте его поголовья увеличивается количество сообщений о покусах волком людей, уничтожении зверей, подозреваемых в бешенстве.

* * *

Делать какие-то выводы пока рано, но ясно одно: ответственные лица должны внимательнейшим образом реагировать на звонки и информацию. Необходимо предупредить негативные последствия.

Гражданам же нужно быть бдительными и постараться обращаться не только по телефону, но и в письменной форме, чтобы вопрос невозможно было «замолчать». В группе «Ужаль реально» уже демонстрируют снимки с «серыми трофеями». Видимо, проблема всё-таки есть и с ней нужно разбираться.

Иван БОРОДИН

Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА