Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Кто такой бусел, о чём рассказал Крузенштерн и как зовут печорскую сказительницу

3 ноября, накануне Дня народного единства во всех регионах страны прошла культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант».

По информации регионального департамента образования и молодёжной политики, на 22 площадках диктант написали почти 700 жителей Новгородской области. Всего в регионе были открыты 39 таких площадок.

Как отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, проверить уровень этнографической грамотности смогли не только жители России, но и соотечественники за рубежом. Уникальность России заключается в её национальном многообразии. В нашей стране живут 193 народа. Насколько хорошо мы знаем их историю, обычаи, традиции, культуру? Чтобы ответить на эти вопросы, проводится Большой этнографический диктант. В прошлом году он был организован впервые. Почти 90 тысяч человек на 800 площадках России от Владивостока до Калининграда, а также Турции и Швейцарии стали его участниками. Было получено большое количество положительных откликов.

Не стал исключением и наш район. В т.г. две площадки — на базе школ № 1 и № 2 приняли всех желающих написать диктант.

Следует отметить, что тридцать вопросов, включённых в диктант, были достаточно сложными и подразумевали весьма глубокое знание этнографических особенностей как России в целом, так и Новгородчины в частности. Касались они политики, религии, географии, событий Великой Отечественной войны, содержания отдельных литературных произведений и пр.

Аналитический отчёт по результатам проведения диктанта будет сформирован до 12 декабря нынешнего года — ко Дню Конституции Российской Федерации. Каждый отдельный участник может ознакомиться с собственными результатами на сайтах http://miretno.ru/и http://fadn.gov/ru/ до 5 декабря.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА