Суббота, 11 октября 2025

Редакция

Опер Николай Иванов

Уроженец Холмского района отдал делу охраны общественного порядка почти четверть века.

В апреле следующего года будет 25 лет, как он служит в органах внутренних дел. Пришёл в райотдел после демобилизации из рядов советской армии. Гражданский долг перед Родиной Николай честно выполнял за границей в Германии и в России под Оренбургом. О том, что он сменит армейскую форму на милицейскую, даже не предполагал. Посоветовал идти в органы милиционер-односельчанин Сергей Ильин. Тогдашний начальник милиции Борис Чугров одобрил такое решение Иванова.

Милицейская карьера молодого работника РОВД началась в 1993 году с помощника оперативного дежурного. Его первыми наставниками были оперативные дежурные Геннадий Понуренко, Анатолий Береснёв, Игорь Захаров. А через год Николая Иванова отправили в его первую служебную командировку в «горячую точку». В Северной Осетии в 1994 году было неспокойно, но всё для него завершилось более чем благополучно. И очередное звание «старший сержант» получил, и нагрудным знаком «Отличник милиции» наградили.

В жизни Николая Иванова была ещё одна служебная командировка на Северный Кавказ. В 2009 году уже в качестве сотрудника уголовного розыска он участвовал в Чечне в антитеррористической операции в составе сводного отряда милиции Новгородской области. В одной из стычек с бандитами погибли четыре милиционера и командир отряда. Гибель коллег стала тогда для всех сотрудников МВД Новгородской области большим потрясением.

За четверть века работы в органах внутренних дел Николай Викторович прошёл путь от младшего сержанта милиции до майора полиции. Заслужил все ступени званий добросовестной работой на каждой должности. В 1995 году его назначили помощником участкового. А с 2000 года был переведён на оперативную работу.

– В уголовном розыске работаю до сих пор. За это время лишь с 2007 по 2009 годы оставлял службу в розыске из-за назначения на должность старшего участкового. Район и всех жителей знаю отлично. И меня тоже узнают в погонах и в гражданской одежде. Район для меня – как открытая книга без белых пятен. А когда ты владеешь информацией об оперативной обстановке, то намного легче раскрывать преступления, – заметил оперуполномоченный уголовного розыска.

За долгое время оперативной работы случалось ему и смерти смотреть в лицо. Отбивался от преступников, вооружённых обрезами, ножами. Специфика работы сыщиков, и не только их, такова, что у них порою не бывает ни выходных, ни праздников. И разбудить по тревоге могут в любое время суток. Но никогда он не раскаивался в выборе профессии.

– Если бы пришлось начать жизнь сначала, без колебаний пошёл бы той же дорогой, что выбрал после армии, – твёрдо говорит Николай Иванов.

Несколько месяцев подряд Николай Викторович трудится в угрозыске один: его коллега Вячеслав Максимов несёт службу в Дагестане, а другой сослуживец Сергей Емельянов переведён в дежурную часть. Нагрузка огромная. А тут ещё в течение недели в районе произошло два серьёзных преступления: нанесение тяжкого вреда здоровью и убийство. Дух перевести времени не было. Но с этими преступлениями хоть ясность была, по ним возбуждены уголовные дела. А как обидно, если из-за ложной информации приходится работать впустую. Один гражданин, выйдя из состояния запоя, обнаружил пропажу триммера. Пришёл с заявлением: дескать, найдите. Два дня опер ноги мозолил, людей напрягал, пока заявитель не вспомнил, что триммер он отдал родственнице. Тут уж не до смеха.

Опера надевают форменную одежду редко. Такая у них работа. Но если вы встретите Николая Иванова в какой-нибудь торжественный день при полном параде, то увидите на его мундире 10 наград, среди которых три медали «За безупречную службу», медаль Жукова, медаль участника боевых действий. Настоящий майор!

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА