Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Об Утёсове, Марке Кострове и Дмитрии Втором

Деревню Соколье можно назвать «пригородом» села Поддорье. Здесь в доме, построенном своими руками, живут супруги Артемьевы — бриллиантовые юбиляры этого года.

До домика на крутом берегу речки Редья мы добрались за пятнадцать минут. Место это, окружённое зеленью пушистых елей и сосен, рукотворным живым забором, мне хорошо знакомо. Несколько лет назад познакомилась я с четой Артемьевых — писала материал о главе семейства. Как и тогда, в глаза бросился порядок, царящий по всей усадьбе. Возле курятника неожиданно предстала перед нами странная фигура в стареньком плаще, мотоциклетном шлеме, с металлическими банками вместо рук и глаз — оригинальное пугало. Смастерил его хозяин в надежде напугать непрошеную лесную гостью — рыжая плутовка перетаскала всех кур с подворья.

— Папа, мама! Это — мы! — сообщила о визите старшая дочь Нина. Именно она и довезла до Соколья, вызвавшись в этот день быть моим личным водителем. Нина Дмитриевна на пороге своего шестидесятилетия решила освоить автомобиль, сдала на права, и теперь её внедорожник можно часто видеть возле родительского дома.

— Обстоятельства меня заставили научиться управлять машиной — возраст моих родителей солидный, им по 87 лет. Из Поддорья не набегаешься сюда, а так я несколько раз за неделю приезжаю, так сказать, по первому зову, — рассказала дорогой сотрудница отдела финансов районной администрации.

На голос дочери поспешил в прихожую хозяин, поднялась, опершись на тросточку, и Лидия Михайловна — его супруга.

А это свадьба пела и плясала

В просторной комнате, где мы все собрались для общения, тепло и уютно. Любимое кресло-качалка главы семейства на своём обычном месте — перед телевизором, рядом с диваном — журнальный столик с кипами газет (среди других изданий — и наша «Заря»). На полочках и комоде — множество фотографий, разрослась за шестьдесят лет семья Артемьевых, и вот все они здесь, глядят с разных сторон, словно тоже присутствуют на нашей беседе.

Озвучив цель моего визита, наслаждаюсь историей знакомства людей, которые прожили такую большую, мудрую, наполненную делами и заботами жизнь в любви и согласии.

— После войны мы ходили в один класс Нивской школы: я — из Соколья, а Лида — из Вещанки. Окончили до войны только по три класса. В те годы наши населённые пункты относились к Ленинградской области. Деревни были большими, колхозы славились достижениями. У нас в 1939 году уже были тракторы, комбайны «Фортзон», да у нас в колхозном сарае даже сам Леонид Утёсов с оркестром выступал. Как сейчас помню в его исполнении песню «Раскинулось море широко». А народищу сбежалось! — эмоционально рассказывает седовласый бойкий мужчина. — Семилетку оканчивали уже после войны. Поддорье было всё сожжено фашистами, районный центр находился в Перегино. Голод послевоенный, разруха не останавливали нас — все хотели получить образование. Я окончил ФЗО № 5, получил удостоверение тракториста и водителя, сразу призвали в армию. Служил на Балтийском флоте пять лет. А Лида выучилась на телефонистку и работала на коммутаторе. Вот там мы и встретились первый раз после стольких лет разлуки. Скажу честно, внешность у меня была не броская, а Лидия приметная невеста. С этого дня нас и свела судьба. Может быть, непростая послевоенная жизнь, проблемы, заботы, а может быть, характеры такие у нас, но «горячей любви» между нами вроде и не было, хотя время показало, что обоюдный выбор наш с супругой был правильным, — продолжает рассуждать Дмитрий Иванович.

— Время было очень непростое — 57‑й год! Но к свадьбе мы с мамой готовились, и даже смогли мне пошить новое платье. Помню, что было оно из светлого ситца, и я выглядела очень нарядной. Фаты, конечно, не было — из чего её смастерить-то? Пришли регистрироваться в Поддорский загс: я — в ситце, жених — в форме моряка Балтийского флота. Это было шестого ноября. А на следующий день, в сороковую годовщину революции, в родительском доме моего мужа был накрыт стол, собрались гости, и мы отмечали нашу свадьбу. Подарков тогда дарить моды не было, да и какие подарки-то — от войны ещё не оклемались. Было весело, ведь жених ещё и гармонистом слыл знатным на всю округу, но помню, что и пластинки тоже крутили на патефоне. Электричества ещё не было, керосиновые лампы освещали наше застолье — пели песни, танцевали, плясали, — вспоминает милая женщина с доброй улыбкой и ясными глазами.

Бриллиантовый союз

Многое о жизни супругов услышала я в этот день. Дмитрий Иванович не только проявил себя за эти годы домовитым хозяином, истинным главою семейства, но и зарекомендовал в районе как образованный финансист, прошедший карьерный рост от простого шофёра до руководителя финансовой службы муниципалитета. А Лидия Михайловна 36 лет отдала любимой работе телефонистки международных линий. Будучи уже матерью двух чудесных дочек, Нины и Валентины, она освоила велосипед, чтобы добираться из Соколья в Поддорье на работу вовремя. Уезжала на дежурство (по сменам) то к 5 утра, то к 12 вечера.

— В 59‑м году Митя построил вот этот дом, и мы перешли сюда уже с маленькой Ниночкой. По хозяйству, с детьми и по дому мне очень помогала свекровь Анастасия Никитична. Ведь с малышами тогда только три месяца разрешали сидеть, а потом на работу сразу выходили, — поясняет мне хозяйка большого дома.

Кроме важной и ответственной работы, забот по дому, хозяйству была у Дмитрия Ивановича страсть к рыбалке. Бежал на Рдейщину, там и лодку держал и избушку построил, а уже став дедушкой, брал с собой внуков Ивана и Николая. Благодаря деду, ребята полюбили свой край, свою малую родину, стали изучать его историю.

Общительный и любознательный рыбак-финансист стал другом писателя Марка Кострова — вместе с прозаиком бродил по берегам местных рек и озёр, путешествовал на лодке. Долгими вечерами протекали их беседы в доме у Владимира Коробочкина в деревне Нивки. Здесь черпал темы для своих будущих произведений известный писатель, заслушиваясь рассказами краеведа Артемьева.

Неумолимо бежит время. Уже выросли и обзавелись семьями внуки супругов. Наталья и Александр — от Валентины, Иван и Николай — от старшей дочери. Теперь Дмитрий Иванович вкладывает свои знания, опыт, любовь к природе родного края и людям в души своих правнуков. В честь деда внук Иван назвал своего старшего сына Дмитрием. Так что у Артемьевых теперь есть Дмитрий Иванович Второй!

В день юбилея соберётся в родовом гнезде вся большая семья, приедут из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода потомки супругов. И вновь большой дом наполнится голосами и детским смехом, а также призывами «Горько!» — всё будет традиционно, как полагается в день бриллиантового юбилея.

Мы желаем Лидии Михайловне и Дмитрию Ивановичу здоровья, долгих лет жизни, больше правнуков, которые одарят вас любовью и заботой, ведь это ещё одна традиция вашей крепкой и дружной семьи, фундаментом которой стал ваш прочный супружеский союз!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из семейного архива Артемьевых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА