Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Об Утёсове, Марке Кострове и Дмитрии Втором

Деревню Соколье можно назвать «пригородом» села Поддорье. Здесь в доме, построенном своими руками, живут супруги Артемьевы — бриллиантовые юбиляры этого года.

До домика на крутом берегу речки Редья мы добрались за пятнадцать минут. Место это, окружённое зеленью пушистых елей и сосен, рукотворным живым забором, мне хорошо знакомо. Несколько лет назад познакомилась я с четой Артемьевых — писала материал о главе семейства. Как и тогда, в глаза бросился порядок, царящий по всей усадьбе. Возле курятника неожиданно предстала перед нами странная фигура в стареньком плаще, мотоциклетном шлеме, с металлическими банками вместо рук и глаз — оригинальное пугало. Смастерил его хозяин в надежде напугать непрошеную лесную гостью — рыжая плутовка перетаскала всех кур с подворья.

— Папа, мама! Это — мы! — сообщила о визите старшая дочь Нина. Именно она и довезла до Соколья, вызвавшись в этот день быть моим личным водителем. Нина Дмитриевна на пороге своего шестидесятилетия решила освоить автомобиль, сдала на права, и теперь её внедорожник можно часто видеть возле родительского дома.

— Обстоятельства меня заставили научиться управлять машиной — возраст моих родителей солидный, им по 87 лет. Из Поддорья не набегаешься сюда, а так я несколько раз за неделю приезжаю, так сказать, по первому зову, — рассказала дорогой сотрудница отдела финансов районной администрации.

На голос дочери поспешил в прихожую хозяин, поднялась, опершись на тросточку, и Лидия Михайловна — его супруга.

А это свадьба пела и плясала

В просторной комнате, где мы все собрались для общения, тепло и уютно. Любимое кресло-качалка главы семейства на своём обычном месте — перед телевизором, рядом с диваном — журнальный столик с кипами газет (среди других изданий — и наша «Заря»). На полочках и комоде — множество фотографий, разрослась за шестьдесят лет семья Артемьевых, и вот все они здесь, глядят с разных сторон, словно тоже присутствуют на нашей беседе.

Озвучив цель моего визита, наслаждаюсь историей знакомства людей, которые прожили такую большую, мудрую, наполненную делами и заботами жизнь в любви и согласии.

— После войны мы ходили в один класс Нивской школы: я — из Соколья, а Лида — из Вещанки. Окончили до войны только по три класса. В те годы наши населённые пункты относились к Ленинградской области. Деревни были большими, колхозы славились достижениями. У нас в 1939 году уже были тракторы, комбайны «Фортзон», да у нас в колхозном сарае даже сам Леонид Утёсов с оркестром выступал. Как сейчас помню в его исполнении песню «Раскинулось море широко». А народищу сбежалось! — эмоционально рассказывает седовласый бойкий мужчина. — Семилетку оканчивали уже после войны. Поддорье было всё сожжено фашистами, районный центр находился в Перегино. Голод послевоенный, разруха не останавливали нас — все хотели получить образование. Я окончил ФЗО № 5, получил удостоверение тракториста и водителя, сразу призвали в армию. Служил на Балтийском флоте пять лет. А Лида выучилась на телефонистку и работала на коммутаторе. Вот там мы и встретились первый раз после стольких лет разлуки. Скажу честно, внешность у меня была не броская, а Лидия приметная невеста. С этого дня нас и свела судьба. Может быть, непростая послевоенная жизнь, проблемы, заботы, а может быть, характеры такие у нас, но «горячей любви» между нами вроде и не было, хотя время показало, что обоюдный выбор наш с супругой был правильным, — продолжает рассуждать Дмитрий Иванович.

— Время было очень непростое — 57‑й год! Но к свадьбе мы с мамой готовились, и даже смогли мне пошить новое платье. Помню, что было оно из светлого ситца, и я выглядела очень нарядной. Фаты, конечно, не было — из чего её смастерить-то? Пришли регистрироваться в Поддорский загс: я — в ситце, жених — в форме моряка Балтийского флота. Это было шестого ноября. А на следующий день, в сороковую годовщину революции, в родительском доме моего мужа был накрыт стол, собрались гости, и мы отмечали нашу свадьбу. Подарков тогда дарить моды не было, да и какие подарки-то — от войны ещё не оклемались. Было весело, ведь жених ещё и гармонистом слыл знатным на всю округу, но помню, что и пластинки тоже крутили на патефоне. Электричества ещё не было, керосиновые лампы освещали наше застолье — пели песни, танцевали, плясали, — вспоминает милая женщина с доброй улыбкой и ясными глазами.

Бриллиантовый союз

Многое о жизни супругов услышала я в этот день. Дмитрий Иванович не только проявил себя за эти годы домовитым хозяином, истинным главою семейства, но и зарекомендовал в районе как образованный финансист, прошедший карьерный рост от простого шофёра до руководителя финансовой службы муниципалитета. А Лидия Михайловна 36 лет отдала любимой работе телефонистки международных линий. Будучи уже матерью двух чудесных дочек, Нины и Валентины, она освоила велосипед, чтобы добираться из Соколья в Поддорье на работу вовремя. Уезжала на дежурство (по сменам) то к 5 утра, то к 12 вечера.

— В 59‑м году Митя построил вот этот дом, и мы перешли сюда уже с маленькой Ниночкой. По хозяйству, с детьми и по дому мне очень помогала свекровь Анастасия Никитична. Ведь с малышами тогда только три месяца разрешали сидеть, а потом на работу сразу выходили, — поясняет мне хозяйка большого дома.

Кроме важной и ответственной работы, забот по дому, хозяйству была у Дмитрия Ивановича страсть к рыбалке. Бежал на Рдейщину, там и лодку держал и избушку построил, а уже став дедушкой, брал с собой внуков Ивана и Николая. Благодаря деду, ребята полюбили свой край, свою малую родину, стали изучать его историю.

Общительный и любознательный рыбак-финансист стал другом писателя Марка Кострова — вместе с прозаиком бродил по берегам местных рек и озёр, путешествовал на лодке. Долгими вечерами протекали их беседы в доме у Владимира Коробочкина в деревне Нивки. Здесь черпал темы для своих будущих произведений известный писатель, заслушиваясь рассказами краеведа Артемьева.

Неумолимо бежит время. Уже выросли и обзавелись семьями внуки супругов. Наталья и Александр — от Валентины, Иван и Николай — от старшей дочери. Теперь Дмитрий Иванович вкладывает свои знания, опыт, любовь к природе родного края и людям в души своих правнуков. В честь деда внук Иван назвал своего старшего сына Дмитрием. Так что у Артемьевых теперь есть Дмитрий Иванович Второй!

В день юбилея соберётся в родовом гнезде вся большая семья, приедут из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода потомки супругов. И вновь большой дом наполнится голосами и детским смехом, а также призывами «Горько!» — всё будет традиционно, как полагается в день бриллиантового юбилея.

Мы желаем Лидии Михайловне и Дмитрию Ивановичу здоровья, долгих лет жизни, больше правнуков, которые одарят вас любовью и заботой, ведь это ещё одна традиция вашей крепкой и дружной семьи, фундаментом которой стал ваш прочный супружеский союз!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из семейного архива Артемьевых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА