Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Оглянуться на сто лет назад

17 ноября в литературной гостиной центральной библиотеки состоялось открытие выставки исторических документов, посвящённой 100-летию Великой Русской Революции 1917 года.

— Экспозиция будет интересна всем, кому дорога история Отечества, — отметил директор Чудовского краеведческого музея Александр Ходяков. — До сих пор по поводу событий 1917-го идут споры не только среди историков, но и среди обывателей. И не только в России, но и за её пределами. Это ещё раз подчёркивает, что они имели всемирно-историческое значение.

Представленные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Новгородской области охватывают революционные события и преобразования на Чудовской земле с марта 1917 года по ноябрь 1922 года.
— Выставка состоит из трёх разделов, — уточнил заведующий отделом использования документов ГАНИНО Валерий Колотушкин. — Это чудовские промышленные предприятия Товарищества И.Е. Кузнецова в 1917-1918 годах, становление новой системы государственного управления — общественно-политическая жизнь в Чудовском районе в 1917-1920 годах.

Наш архив имеет достаточно документов по данной тематике. Но, обращаясь к истории революции в вашем районе, нам пришлось столкнуться с определёнными трудностями. История эта в полной ме-ре не изучена. В книгах, которые выходили в советские годы, Чудовский район показан вскользь. Это кажется странным, ведь Чудово тех лет — крупный промышленный центр, здесь было много рабочих, да и Петроград находился относительно близко. Но информации в открытом доступе сегодня, к сожалению, немного.

Поэтому особенно дороги представленные на выставке цифровые копии протоколов фабрично-заводских комитетов чудовских промышленных предприятий, митингов и собраний партийных и общественных организаций, заседаний местных органов советской власти. Интерес у посетителей экспозиции вызовут и копии удостоверений делегатов первых волостных и уездных съездов Советов рабочих, крестьянских депутатов, отчётов о проведении на чудовской земле общественно-политических кампаний 1917 – начала 1920-х годов.

Специалистами краеведческого музея, ГАНИНО, архивного отдела администрации и районной библиотеки была проведена большая, кропотливая работа по подготовке данной выставки, которая продлится до конца ноября и будет интересна всем любителям истории вне зависимости от возраста.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА