Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Будет храм — будет и жизнь на селе

Храм – символ России. Самые величественные здания, самые красивые сооружения — это, как правило, старинный каменный собор или милая деревянная церквушка. В дореволюционные времена практически в каждой деревне имелся свой храм или часовня, поскольку наши предки связывали строительство святыни с будущим благоденствием и процветанием уголка родной земли, где они крестили детей, венчались и чтили память усопших. Церковь служила духовной защитой и вселяла веру в будущее: стоит храм — будет и жизнь на селе. О строительстве новой церкви на территории Пестовского района наш корреспондент побеседовал с благочинным Пестовского благочиния иереем Сергием ЛЫСЕНКО:
Когда и у кого возникла идея строительства храма в деревне Быково?
– Идея строительства храма в деревне Быково, что называется, «давно витала в воздухе». Это посёлок большой, с населением около 750 человек.
Почему выбрано именно это место, по каким-то архивным данным и историческим источникам, или из других соображений?
– Местный житель Василий Виноградов рассказал мне о том, что до революции в деревне стояла часовня, на месте которой сейчас находится частное владение. Имя святого, которому она была посвящена, не сохранилось в народной памяти, поэтому новый храм решили назвать в честь особо почитаемой в наши дни святой – Матроны  Московской. Кстати, Василий Николаевич согласился стать церковным старостой будущей церкви.
Православная община номинально образовалась там только в августе 2016 года. В первоначальный состав быковского православного прихода вошли 10 жителей деревни Быково: Людмила Беляева, Ирина Баева, Василий Виноградов, Александр Журавлёв, Валентина Журавлёва, Сергей Опадчий, Светлана Опадчая, Анна Смирнова, Елена Соцкова, Надежда Шулепова.
Каким будет храм, деревянным или каменным?  
– 11 мая сего года Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем дал благословение на создание православной общины во имя святой блаженной Матроны Московской. Она приписана к кафедральному храму святого праведного Иоанна Кронштадтского, взявшему своеобразное шефство над новой стройкой.
Идею относительно того, каким будет храм, сформулировала одна из тамошних дачниц, живущая каждое лето в местечке Бибиково, что близ Быкова, и являющаяся прихожанкой московского храма раба Божия Елизавета Панкратова. Она и предложила эскиз деревянного храма, взятый примером с одного из московских новопостроенных храмов.
Не могу не отметить большое участие в деле устроения новой церкви главы Быковского сельского поселения Евгении Смирновой. Именно она посоветовала и помогла выбрать для её строительства просторный участок площадью 1337 кв. м, расположенный на месте бывшего школьного интерната, на улице Ветеранов.
В октябре 2017 года местные жители и активисты пестовского прихода Иоанна Кронштадтского очистили заросший за десятки лет деревьями и кустарником участок. Община заручилась обещанием мощной организации – нефтеперекачивающей станции (НПС «Быково» ЯРНУ ООО «Балтнефтепровод») – помочь с планировкой участка.
Минувшей осенью мы не дождались планировки, не успели построить ленточный фундамент храма, что остановило строительство на зимний период. Средств на строительство пока нет и вряд ли местные жители смогут найти их. Будем терпеливо ждать и верить.
Возможно, кто-то из наших читателей захочет принять участие в таком Богоугодном деле, найдёт возможность помочь финансово или строительными материалами. Куда им обратиться?
– Желающие помочь могут жертвовать средства на банковский счёт церкви Иоанна Кронштадтского в «ПАО Новобанк», № 407. 038. 107. 010. 900. 00124 (с пометкой «на церковь в Быково»). Настоятель — священник Сергий Лысенко, номер моего телефона 8-963-33-33-269.
Я, как настоятель, возлагаю большие надежды на пестовских предпринимателей, которые могли бы значительно ускорить строительство, выделив и пожертвовав для нашей церкви основной строительный материал – профилированный брус.

София МИРОЛЮБОВА

Опубликовано в №46 от 23 ноября 2017 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА