Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Растянули... до зимы

Парфинский муниципальный район, как уже не раз сообщалось, принимает участие в приоритетном проекте «Формирование современной городской среды», цель которого — создание комфортных условий жизни для людей как во дворах, так и в целом на городских территориях.

Мероприятия по благоустройству дворовых территорий и территорий общего пользования проводятся при участии средств федерального, областного, местного бюджетов и внебюджетных источников.

В текущем году реализация приоритетного проекта происходит на территории Парфинского городского поселения, имеющего статус моногорода, в рамках подпрограммы «Формирование комфортной городской среды в р. п. Парфино на 2017 год», разработанной в соответствии с условиями государственной программы Новгородской области.

В число мероприятий, сформированных с учетом инициатив граждан, вошло благоустройство трех дворовых территорий — у многоквартирных домов № 67 на ул. Карла Маркса, № 16 на ул. Мира и № 8 на ул. Строительная — они включены в программу благоустройства, утвержденную департаментом ЖКХ и ТЭК Новгородской области, а также продолжение строительства тротуара на ул. Чапаева — от ул. Мира до ул. Космонавтов.

Муниципальный контракт на выполнение данных работ с ООО «Коммунальщик», выигравшим аукцион, подписан 15 августа, а к работам субподрядная организация ООО «Рушане» приступила во второй декаде сентября. В конце сентября начато строительство и тротуара на ул. Чапаева.

Выполнив часть работ — расчистка, выравнивание, подсыпка территории — на уровне канавы, разделяющей её от дороги, субподрядчики «пропали». Многие жители поселка уже было засомневались, что тротуар на ул. Чапаева в этом году построят: ведь работы, согласно муниципальному контракту, должны были завершить 31 октября.

Но прошла и первая половина ноября. За это время и дожди были, и первый снег выпал, правда, тут же растаял, и минусовая температура несколько дней держалась. Затянувшееся строительство тротуара субподрядная организация объясняет нехваткой работников. Но причина, скорее всего, в набранных объемах работ не только в нашем, а и в других районах, справиться с которыми в установленные сроки подрядчик не смог.

ул. Мира, д. 16

Заасфальтировали подготовленный участок тротуара только в прошлую пятницу, 17 ноября. А во вторник, 21 ноября дорожники уже усиленными темпами взялись за строительство второй части тротуара, он прокладывается параллельно проезжей части дороги — водосточной канавы на этом участке нет. Территория расчищена, устанавливаются поребрики. Остаётся надеяться, что им удастся завершить эти работы до морозов.

Воду из канавы вдоль тротуара на ул. Чапаева спустят после того, как только Водоканал сделает прокол через дорогу на ул. Космонавтов в ливневую канализацию. Но, как оказалось, при выполнении этих работ Водоканал «зацепил» основной кабель, обеспечивающий электроэнергией новый микрорайон. Пока электрики устраняют порыв основного кабеля, электроснабжение этого микрорайона осуществляется по резервному кабелю.

Что касается благоустройства дворовых территорий, то, конечно, сейчас их не сравнишь с тем, что было. Но выполнение работ «набегами» сказалось на их качестве. Дворовую территорию у дома № 67 на ул. Карла Маркса подготовили к асфальтированию первой — расчистили, выровняли, установили поребрики — еще в сентябре, а заасфальтировали в начале ноября. Понятно, что между канализационных колодцев, которых на территории двора не один, пришлось укладывать асфальт вручную, а на проезжей части — с использованием техники. Качество выполненных работ стало видно после первого же дождя — по всему двору — лужи — это значит, что асфальт уложен неровно.

ул. Карла Маркса, д. 67

Жителям дома № 16 на ул. Мира больше месяца пришлось ходить по колдобинам, образовавшимся после удаления старых поребриков. Обрадовались, когда их двор первым заасфальтировали. Но эту радость омрачил первый же дождь: на асфальте образовалась огромная лужа, начиная от первого подъезда и почти до третьего. Жителям второго подъезда опять не повезло: напротив входа в него и раньше была лужа, перемешанная с грязью. Чем это объяснить — плохим грунтом, недостаточной подсыпкой гравием и выравниванием — трудно сказать. Однако даже визуально, по поребрикам, видно, что асфальт здесь ниже.

С трудом дождались благоустройства дворовой территории жители дома № 8 на ул. Строительная, хуже которой, наверное, в поселке и не было. Теперь же по ней приятно пройти. Но если со стороны ул. Мира проезд к дому нормальный, то с другой стороны асфальт заканчивается на уровне угла дома, как будто его не хватило. Возможно, проезд с этой стороны и не относится к дворовой территории, но вид-то он точно портит, так как и подсыпан коекак. К тому же, второй слой асфальта на дворовой территории укладывали в начале ноября при минусовой температуре.

На днях администрация района поручила организациям, обслуживающим эти многоквартирные дома, до 30 ноября текущего года завершить все работы и устранить недоделки. В частности у дома № 16 на ул. Мира укрепить скамейки и урны, сделать пропил для стока воды с асфальта, выровнять прилегающую территорию. У дома № 8 на ул. Строительная выведенную в торец дома трубу для отвода воды проложить до ближайшей ливневой канавы. Откачать воду из подвала, а ямы для сбора воды засыпать оставшимся грунтом. Времени на это — не так много.

Благоустройство дворовых территорий и территорий общего пользования продолжится и в последующие годы. Поэтому ошибки, допущенные в этом году, нужно обязательно учесть при разработке дизайн-проектов, схем, а также усилить контроль, как муниципальный, так и общественный за выполнением работ.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

PS. В среду, 22 ноября, работники ООО «Рушане» сделали два пропила между поребриками во дворе дома 16 на ул. Мира, и вода ушла с асфальта.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА