Суббота, 26 июля 2025

Редакция

Гвардии сержант

«А мы-то жили, не тужили, думали, захоронен наш Василий, а оказалось, вот как, — написала поисковикам родственница найденного ими бойца. – Ведь он в забвении пролежал 75 лет и только сейчас нашёлся! Мама, узнав об этом, проплакала всю ночь...»

В одном из сентябрьских номеров газеты мы рассказывали о церемонии передачи поисковиками отряда «Рубин» останков красноармейца Василия Чиндекова представителю Алтайского поискового движения Александру Вилисову. Тогда рубиновцы радовались и гордились, ведь для отряда отправка бойца на родину — это значимое событие. Полковник запаса Вилисов благополучно доставил «особый груз» в село Шебалино Алтайского края, где 25 сентября состоялось торжественное захоронение гвардии сержанта. Рубиновцы думали, что на этом история с Чиндековым закончилась, но нет. Через некоторое время командиру отряда Елене Пахомовой «ВКонтакте» пришло письмо...

Жили, не тужили

«Здравствуйте, Елена! Чиндеков Василий Александрович — родной брат моей мамы Москалевой (Чиндэк) Марии Александровны, 1928 года рождения. Она очень обрадовалась, когда узнала, что брат нашёлся. Из похоронки было известно, что он захоронен в Дубках. В конце 60-х годов мама посылала запрос в архив. Официальная хроника извещала о его перезахоронении в Старую Руссу, якобы, он на месте, и памятник есть! Сёстры в конце 70-х съездили, поклонились могиле Василия.

Знаете, мне не даёт покоя история нашей семьи. В послевоенное время очень многое скрывалось от детей, даже в 70-е годы родители боялись говорить о прошлом. Читала в интернете, что родные находятся. Однажды набрала в поисковике фамилию дяди, искала о нём данные к 9 мая, но безуспешно. Так несколько раз, и вот сегодня прочитала в интернете статью из газеты Шебалинского района «Сельская новь» про перезахоронение сержанта Василия Чиндекова. Читаю и с ужасом понимаю, он в забвении пролежал 75 лет и только сейчас нашёлся! А мы-то жили, не тужили, думали, захоронен наш Василий, а оказалось, вот как... Мама, узнав, проплакала всю ночь. Спасибо вам, поисковики, за ваш подвиг, тихий и незаметный, но великий в своём значении! Сегодня у нас в семье праздник со слезами на глазах!»

Послание от Ольги Рябовой из города Березники Пермского края взволновало поисковиков. Елена тут же написала ей: «Получается, мы Василия не туда отправили? Но в медальоне был указан именно этот адрес и имя матери?!»

«Мы не в обиде, что Василий в Шебалино, — ответила Ольга. — Всё правильно, он на малой родине упокоился. Мы поедем к нему в следующем году, Бог даст, и мама доживет до этого дня! Знаете, мать Василия, моя бабушка, тоже родилась в Шебалино. У Ефимии и Александра Чиндэк было восемь детей — три сына и пять дочерей. Сыновья ушли из жизни бездетными. Старшего, Мишу, убили ещё до войны в Алмате-Ате, где он учился. Боря погиб в 43-ем на фронте в Белгородской области. Про Васю вы знаете. Остались пять сестёр, а на сегодняшний день — только моя мама, самая младшая из них. У нас большая семья — шестнадцать двоюродных братьев и сестёр. Родные есть в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске, в Белоруссии, Казахстане, на Дальнем Востоке, Урале и Магадане, и мы не подозревали об алтайской родне. Благодаря вам и Василию, познакомимся и с ними».

«Ольга, спасибо за информацию, — поблагодарила её Елена, — это очень важно, знать историю человека, которого мы нашли. Может, и фото есть? — с надеждой спросила она».

Фотографии Ольга выслала сразу. Вот Василию пять лет, он рядом с мамой (на фото справа). Вот на учёбе в Богородске Московской области (ныне Ногинск) Василий в нижнем ряду второй справа. И его портрет после учёбы.

Мы, рубиновцы, поднимаем солдат десятками. Шестнадцать бойцов по именам опознаны, Василий Чиндеков — второй, кого передали на родину. А вот фото бойца видели впервые. Нашей радости не было предела!

Так завязалась переписка Елены с Ольгой, внучатой племянницей нашего бойца. Из её сообщений мы постепенно узнали о судьбе Василия.

Через всю Россию

Семья Чиндэк, или по-русски Чиндековых, была одной из самых зажиточных в Бийске. В конце 19 века этот Алтайский город считался крупнейшим торгово-промышленным центром. Александр Чиндеков был купцом, имел большой дом и магазин. Старался жить в ногу со временем, стремился дать своим детям хорошее образование. Но благополучие семьи было разрушено новым политическим строем. Первый раз Чиндековых раскулачили в Бийске в восемнадцатом году. Изъяли библиотеку, двух лошадей и коляску. Не дожидаясь второго раза, глава семейства, продав дом с магазином, перевёз жену и детей в город Куйбышев Новосибирской области. Василий на тот момент работал учителем, но из-за преследования семьи его уволили, исключили из комсомола. Парень не растерялся, решил сам прокладывать дорогу в жизни и новой советской стране. Уехал в Москву, окончил курсы ликвидации безграмотности, затем Тимирязевскую академию. Во время учёбы он прошёл военную подготовку. Получив специальность зоотехника-пушника, отправился работать в Якутск, откуда его и призвали в ряды Красной армии. Имея высшее образование, на Северо-Западный фронт прибыл в звании сержанта. В феврале 42-го года он оказался в расположении 1 Гвардейского стрелкового корпуса в районе Рамушевского коридора под Старой Руссой.

Василий Чиндеков проехал через всю Россию, чтобы встать на передовой лицом к лицу с врагом, чтобы не сдаваясь и не отступая, целый месяц держать позиции бок о бок с боевыми товарищами. Через всю Россию, чтобы защищая родину, погибнуть 1 марта 1942 года вместе со своим 14-м гвардейским стрелковым полком.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото из личного архива Ольги Рябовой

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА