Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Нести добро и радость людям

Рождение нового отряда добровольцев

22 ноября состоялся слёт волонтёров, площадкой для которого стала районная детская библиотека.

Жизнь замечательных идей

Точкой отсчёта зарождения в нашем районе волонтёрского движения считается 2007‑й год, когда в Марёвской школе был создан отряд волонтёров, учащихся 8 класса, под руководством классного руководителя Зои Зайцевой.

С тех пор прошло десять лет, сменились поколения школьников, а выбранная форма работы, можно сказать, прижилась в школе. А ещё можно сказать, что это благодаря энтузиастам-педагогам Марёвской школы, которые не смирились с исчезновением из образовательных учреждений пионерской и комсомольской организаций и продолжили воспитательную работу под другим логотипом.

Направления работы волонтёров и её содержание благополучно перешли из детских коллективных организаций советского периода. Это и патриотические акции, и пропаганда здорового образа жизни, и уборка территорий, и помощь одиноким и престарелым людям, и сбор макулатуры. Ну и романтика, свойственная молодым людям.

Слёт

Командиры отчитываются один за другим, перечисляя добрые и полезные дела. На экране — многочисленные фотографии, на которых ребята узнают себя и своих друзей.

Вот исторический момент закладки школьного яблоневого сада. А на следующем слайде делегация марёвских школьников в Великом Новгороде, они произносят клятву юнармейцев, вступив в патриотическое движение «Юнармия». Новоиспечённых юнармейцев поздравлял заместитель губернатора Игорь Верходанов.

Работают волонтёры

Снова группа волонтёров в областном центре. На этот раз они участвуют в торжественном открытии Всероссийской акции «Георгиевская ленточка».

Множество полезных дел проводили волонтёры совместно с районной библиотекой, старались личным примером привить молодому поколению любовь к чтению.

Презентация полезных дел продемонстрировала большую работу, которую проводили школьники под руководством своих педагогов‑наставников, библиотекарей, специалиста по молодёжной политике. В заключение презентации участники слёта посмотрели видеофильм отряда «Искра», победителя районного конкурса агитбригад «За здоровый образ жизни!».

По труду и честь

Ведущая мероприятия Лариса Кизюрина предоставила слово ведущему специалисту по молодёжной политике отдела образования района Марии Рыбаковой, которая подвела итоги прошедшего волонтёрского года:

— Всё, что вы делаете, ребята, это для радости и пользы окружающих людей. Они ценят ваши дела и воспринимают молодое поколение, как вас, инициативных, неравнодушных людей.

Волонтёры на сельских играх

Затем она вручила благодарственные письма главы района классным руководителям и дипломы командирам отрядов: Татьяне Касаткиной, Ивану Жукову («Пламя»), Петру Корнилову, Анастасии Хаак («Искра»), Зое Ивановой, Ксении Ниловой («Данко»). Благодарственные письма главы района получили заместитель директора Марёвской школы Татьяна Шутилова и руководитель волонтёрского отряда патриотического направления «Победа» Елена Данилова. И всем волонтёрам вручены наборы сладостей.

Большая группа волонтёров‑активистов получила дипломы: Елизавета Голубева, Александра Румянцева, Анастасия Сафина, Александра Магоне, Айшат Гаджиакаева, Дарья Рыбакова, Марина Дмитриева, Дмитрий Титов, Елена Семенкова, Дмитрий Тёркин.

Добрые слова благодарности в адрес школьников и педагогов сказала директор комплексного центра социального обслуживания населения Александра Лупанова.

Вступая в ряды...

Сценарий слёта подходит к кульминационному этапу. На импровизированной сцене — Марина Маркиянова, Дарья Кечеджиева, Анаcтасия Хаак. Они обращаются к «новобранцам»-восьмиклассникам, которые вступают в ряды волонтёров. Их знакомят с историей возникновения движения, восходящей к началу 20 века, правилами волонтёров. Каждый новичок получает книжку волонтёра, памятку с правилами действия волонтёров.

Наконец, волнующий момент — ребята произносят клятву, обещая служить людям, быть примером, поддержкой и опорой товарищам, не использовать звание волонтёра в корыстных целях, слушать своё сердце, нести тепло души людям.

Слёт закончился, но работа волонтёров продолжится. Как сказала в беседе замдиректора школы Татьяна Шутилова, «Волонтёры — это навсегда, это образ жизни. Есть примеры, когда выпускники, став студентами, включаются в благотворительную деятельность, получив в стенах родной школы заряд духовности, желания помогать ближнему».

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА