Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Волки: взгляд из прошлого в настоящее

В связи с последними сообщениями о появлении волков вблизи населённых пунктов Владимиром ЕРЕМИНЫМ было проведено совещание с представителями охотхозяйств района. Мы же отправились к человеку, который на протяжении 30‑и лет работал охотоведом госохотинспекции – непосредственно занимался охотой в районе – к Аркадию Степановичу ПОЛИСАДОВУ.

Он и рассказал, как боролись с волками в разное время.

В 70‑е

Начнём с того, что после войны многие охотники предпочитали охотиться с собаками – с гончими. В это время Аркадий Степанович застал охотников, бывших фронтовиков, которые попросили его заняться проблемой, поскольку волки наносили урон (охотники на гону теряли собак, волки истребляли зверей – зайца, кабана, лося). Тогда почему-то считалось, что волки – некие санитары леса. А что сейчас? Придумали квоты на волка, а сроки охоты приравняли к срокам на медведя!

– Волки скорее не санитары леса, – рассказывает Аркадий Степанович, – а разносчики болезней, наряду с лисами, енотовидными собаками. Постепенно от этого отошли. Понятно, что когда численность волка начала зашкаливать, нужно было что-то предпринимать.

Когда я начинал работать, охотники жаловались. Моя задача была уничтожить маточное поголовье, снизить численность.

Но работа по контролированию численности волков должна быть системной. Я вам покажу, как мы делали катушки для флагов. Набивали шишки: то механизм оказывался шумным, то было просто неудобно их разматывать. В итоге по нашим образцам сейчас производятся катушки для флагов. Всё нарабатывалось с опытом, большими трудами.

Система борьбы

Аркадий Степанович продемонстрировал и схемы, дневники, где были записаны маршруты движения волка, участки окладов, списки бригад. В соответствие с методиками высчитывалась предполагаемая численность волка. Но самое главное – удавалось сплотить охотников района. А этому предшествовали не только организационные проблемы. Прежде всего, готовился костяк охотников.

– Я помню, когда ходатайствовал перед райисполкомом, перед руководителями организаций об освобождении от работы охотников на месяц-полтора с сохранением заработной платы, – продолжает Аркадий Степанович, – нам нужно было оперативно флажковать волков, производить добычу, следовать по маршрутам передвижения. Это непросто и, главное, в этом деле оперативность.

В то время у охотоведа не было служебного транспорта. Выезжали на личном автомобиле Евгения Зехова – ГАЗ‑69. На нём мы объехали все уголки нашего района и даже побывали в соседних. Был всего один комплект катушек с флажками, сшитыми своими руками. Главное – была ответственность и серьёзное отношение к данной проблеме.

Я Вам показал результаты динамики численности зверя. Потребовалось 17 лет упорной круглогодичной работы штатных егерей, охотников, чтобы достичь минимальной численности волков – с 70‑и голов в 1979‑м до нуля в 1996‑м. За осенне-зимний период 1995–1996 г. на территории района было добыто 46 волков! Численность свели к нулю. С этого момента мы контролировали появление волков с соседних территорий, мы уничтожали их на подступах к району. Теперь в районе 5 комплектов флагов, разнообразная техника, а волки стали гулять по населённым пунктам.

Зачем придумали квоты на волков? Зачем приравняли сроки к охоте на медведя? Ведь реагировать надо немедленно, и не ограничивать таким образом добычу волка. Должна быть незамедлительная реакция. Помню, первый снег – и мы уже идём по следу. Без снега сложно, но вполне возможно добыть волка. Посмотрите, с одной стороны, наш район вроде бы и неплохо себя показывает в добыче, но с другой – у соседей с этим ситуация не очень. Волки передвигаются, занимают пустые места. Надо учесть, что самки могут контролировать приплод. Они знают, сколько волчат могут прокормить.

Действительно, сегодня в районе существует 7–8 охотпользователей, и координация их деятельности в период охоты на волка должна быть на высоте. Мы уже приводили пример, когда звонки егерям не возымели никакой реакции.

– Потому что общее руководство, к сожалению, не на высоте, – делает вывод Аркадий Степанович. – Результат работы надо оценивать не потому, сколько добыли, а сколько волков остаётся на весенне-летний, осенний период. Представьте, что они за это время натворят?! Если в зиму отстрелят 15 волков, а останется 40, да плюс ещё прибавится выводка два, вот и смотрите на результат. А в область доложат: «Мы сработали». Как говорится, похлопали в ладоши и разошлись. Есть вопросы и к отраслевому департаменту. Нужно дать более широкие полномочия, обеспечить специалистами, чтобы провели всеобъемлющий учёт наличия волков в каждом районе, полностью оценили, как подготовлена работа в этом направлении, и строго спросили с ответственных лиц.

Ведь главное при распределении лимита отстрела копытных и медведя обязательно учитывать работу по уничтожению волков, вплоть до закрытия охоты у бездельников и рвачей. Вспоминаю, как в наше время облохотуправление во главе с Владимиром Лутовиновым ежегодно разрабатывало условия конкурса по уничтожению волков, подводились итоги, поощрялись охотники и бригады лицензиями на отстрел лося, кабана. Спрашивали строго.

А что делается сейчас? Идёт погоня за мясом – отстрел кабана чуть ли не круглый год под любым предлогом, лося, начиная с сентября по 15 января. А про волка забывают – его не едят. Основная территория охотхозяйства под клубом «Селигер», где за счёт безграмотного, самовольного, единоличного руководства вся работа неполного егерского состава направлена на добычу мяса и денег за гостевые охоты. Дошло до того, что с местных охотников взимаются деньги как с гостей, хотя охотники сами пашут и сеют поля. Кого мы воспитаем после такого обращения, и откуда желание появится у охотника появится для борьбы с волками?

– Кстати, – продолжает Аркадий Степанович, – я позвонил егерю, чтобы он выписал мне путёвку на волка. И что Вы думаете? Мне ответили: «на волка мы выписываем вместе с зайцем или лисой. Путёвка стоит 1500 рублей, а для пенсионеров и инвалидов – 750». Вот при таком раскладе волки точно начнут гулять по населённым пунктам. Я думаю, пора главе и прокуратуре серьёзно заняться этим вопросом.

В голове не укладывается, какие поступки происходят в клубе – егерь выслеживает и флажкует с большими усилиями стаю волков из 12‑и голов. В первый день охоты собирается бригада, отстреливают 4‑х волков, остальные остаются в ночь, а на следующий день егерю поступает команда делать охоту на лося, оставляя волков во флагах. Вот такое отношение закладывается в поведение егерям. Я не мог умолчать про это. И это не единичный случай.

– Нужно работать в тесной связи, – говорит Аркадий Степанович, – были случаи, когда мы добыли 6 лосей. За это нам полагалась одна спортивная квота – то есть, лося забираете себе. Действовала она до определённой даты. Мы решили её, было, использовать, но пошли сообщения о волках. Тогда я спросил у мужиков: «Ну что, сначала лось, потом волки?» На что мне дали однозначный ответ: «Нет, Степаныч, сначала волки». Мы сумели в последние часы добыть лося, но перед этим всё же смогли отстрелять волков. Это показывает отношение охотников.

Регулирование численности волков – это труд: системный, планомерный, оперативный. Любая поступившая информация тут же анализировалась. Я уже знал, из какого района пришли волки, где они развернутся, как пойдут. Были подключены все местные охотники для обмена информацией, потому что меры нужно было принимать незамедлительно.

Конечно, многое было и раньше трудно: надо было решать вопросы с бензином, искать спонсоров, находить возможности, договариваться, чтобы отпустили с работы охотников. Всё это было.

Не случайно я говорил о том, как работали со статистикой, как контролировали биоразнообразие на территории. В принципе, мы знали какова численность того или иного зверя. И сейчас егеря идут по маршрутам. Раньше мы это делали без GPS, но всё равно, читали следы, передавали данные, которые затем обобщались и обрабатывались в области.

Уроки для современности

– Если говорить о дне сегодняшнем, – продолжает Аркадий Степанович, – то поменялось очень многое. Прежде всего, отношение к охоте. Нельзя просто использовать ресурсы, нужно по-хозяйски относиться к тому, что имеешь. Правильно: кому интересен волк? Лучше добыть лося, кабана. Но так нельзя. Поэтому контроль должен быть жёсткий со стороны региона и со стороны района.

Самая результативная охота на волка – зимняя. Но надо предъявлять требования к арендаторам охотугодий, ведь в тот же период идёт отстрел копытных, делается маршрутный учёт. От данных маршрутного учёта зависит лимит отстрела от общей численности. Климатические условия сейчас также не благоволят – зимы стали короткие, малоснежные. Тем не менее, мы делали привады. Задействовали весь район, собирали бригады, выезжали на облавы. В основном работали на границах с соседними районами. В итоге на маршрутах передвижения стай численность волков была сведена к минимуму.

Помню, с Евгением Зеховым экстренно выезжали вдвоём, брали 6 катушек и успевали обложить волков.

При сегодняшнем отношении неудивительно, что поступают сообщения о том, что утащили собак, скот. Но нужно обеспечить условия для нормальной добычи волка.

Всё же руководство охотой должно быть единым, скоординированным, а не «разбросанным» по охотпользователям. Нужен человек с должностью и соответствующий статус, который бы позволял проводить работу как надо. Иначе охотники останутся без зверя.

Не мог не задать Аркадию Степановичу и вопрос о том, что за зверь волк.

– Волк не терпит слабины, – отвечает Аркадий Степанович, – волчица выкормит щенков. Мой наставник Пётр Павлович Павлов в своё время «брал» выводок по 12 волчат. Это умные животные и расслабляться они не дадут.

Волчица выкармливает выводок в течение лета за счёт дикой природы – бобр, кабан, лось. Когда численность волов высокая и не хватает корма в лесу, волчица поведёт выводок к населённому пункту или к скотному двору. Есть сообщения, что волки задрали 6 голов скота в одном из сельхозпредприятий. Есть и информация о том, что волки срывали с цепи собак в Филипповой Горе, Луках, Ильиной Горе.

Сейчас в охотугодьях района сложилась очень серьёзная и опасная обстановка, – подытоживает Аркадий Степанович, – при высокой численности волков резко снизилась численность кабана, лося, и других видов диких животных. Возрастает опасность возникновения такого опасного заболевания как бешенство, переносчиками которого являются волки, лисы, еноты, которые начинают делать набеги в населённые пункты.

Насколько мне известно, охотпользователи к этим опасностям относятся несерьёзно, даже пытаются отшучиваться. Так, на совещании один из руководителей сельхозпредприятия остался виноватым в том, что держит скот. А ничего, если в этой же деревне, где находится ферма, живёт егерь, который должен заниматься организацией работы по уничтожению волков? Теперь надо ждать, что перед главами администраций поставят вопрос «Зачем граждане держат собак?»

С такими успехами в скором времени жителям района будет опасно выйти в лес за грибами и за ягодами, да и просто отдохнуть.

Необходимо стимулировать охотников. Например, можно было бы разыграть бесплатные лицензии за добытых волков. Но сам волк должен быть вне закона – без каких-либо лицензий должна быть разрешена охота на этого «санитара леса». Желательно создать бригады, провести чёткий инструктаж, определить зоны ответственности. Провести инструктаж нужно и с главами поселений – они должны быть в курсе этой работы.

Если же говорить о конкретных предложениях, то я считаю, что нужно создать общественный совет. Тогда глава района назначит ответственное лицо. Все бригады должны отчитаться по количеству и передвижению волков. Но это формальность. Должна быть настоящая команда единомышленников – иначе это просто слова. Кто хочет работать – тот и должен.

Считаю, что директорам сельхозпредприятий нужно принять решение, чтобы при забое остатки отдавать на приваду. Для эффективного флажкования нужно обеспечить материально-техническую базу.

Хотелось бы напомнить, что ранее, в 90‑х годах, губернатор каждый год собирал общее собрание общественных организаций охотников. Абсолютно все проблемы докладывались, всё обсуждалось и решалось, если не всё, то почти всё. Были приглашены все заинтересованные ведомства. К сожалению, сейчас этого не наблюдается, отсюда такие результаты. Всё же должна быть ответственность и соответствующая организация работы. Считаю, что и на уровне района это сделать под силу. Нужна политическая воля.

Иван БОРОДИН
Фото из архива А. Полисадова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА