Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Волки: взгляд из прошлого в настоящее

В связи с последними сообщениями о появлении волков вблизи населённых пунктов Владимиром ЕРЕМИНЫМ было проведено совещание с представителями охотхозяйств района. Мы же отправились к человеку, который на протяжении 30‑и лет работал охотоведом госохотинспекции – непосредственно занимался охотой в районе – к Аркадию Степановичу ПОЛИСАДОВУ.

Он и рассказал, как боролись с волками в разное время.

В 70‑е

Начнём с того, что после войны многие охотники предпочитали охотиться с собаками – с гончими. В это время Аркадий Степанович застал охотников, бывших фронтовиков, которые попросили его заняться проблемой, поскольку волки наносили урон (охотники на гону теряли собак, волки истребляли зверей – зайца, кабана, лося). Тогда почему-то считалось, что волки – некие санитары леса. А что сейчас? Придумали квоты на волка, а сроки охоты приравняли к срокам на медведя!

– Волки скорее не санитары леса, – рассказывает Аркадий Степанович, – а разносчики болезней, наряду с лисами, енотовидными собаками. Постепенно от этого отошли. Понятно, что когда численность волка начала зашкаливать, нужно было что-то предпринимать.

Когда я начинал работать, охотники жаловались. Моя задача была уничтожить маточное поголовье, снизить численность.

Но работа по контролированию численности волков должна быть системной. Я вам покажу, как мы делали катушки для флагов. Набивали шишки: то механизм оказывался шумным, то было просто неудобно их разматывать. В итоге по нашим образцам сейчас производятся катушки для флагов. Всё нарабатывалось с опытом, большими трудами.

Система борьбы

Аркадий Степанович продемонстрировал и схемы, дневники, где были записаны маршруты движения волка, участки окладов, списки бригад. В соответствие с методиками высчитывалась предполагаемая численность волка. Но самое главное – удавалось сплотить охотников района. А этому предшествовали не только организационные проблемы. Прежде всего, готовился костяк охотников.

– Я помню, когда ходатайствовал перед райисполкомом, перед руководителями организаций об освобождении от работы охотников на месяц-полтора с сохранением заработной платы, – продолжает Аркадий Степанович, – нам нужно было оперативно флажковать волков, производить добычу, следовать по маршрутам передвижения. Это непросто и, главное, в этом деле оперативность.

В то время у охотоведа не было служебного транспорта. Выезжали на личном автомобиле Евгения Зехова – ГАЗ‑69. На нём мы объехали все уголки нашего района и даже побывали в соседних. Был всего один комплект катушек с флажками, сшитыми своими руками. Главное – была ответственность и серьёзное отношение к данной проблеме.

Я Вам показал результаты динамики численности зверя. Потребовалось 17 лет упорной круглогодичной работы штатных егерей, охотников, чтобы достичь минимальной численности волков – с 70‑и голов в 1979‑м до нуля в 1996‑м. За осенне-зимний период 1995–1996 г. на территории района было добыто 46 волков! Численность свели к нулю. С этого момента мы контролировали появление волков с соседних территорий, мы уничтожали их на подступах к району. Теперь в районе 5 комплектов флагов, разнообразная техника, а волки стали гулять по населённым пунктам.

Зачем придумали квоты на волков? Зачем приравняли сроки к охоте на медведя? Ведь реагировать надо немедленно, и не ограничивать таким образом добычу волка. Должна быть незамедлительная реакция. Помню, первый снег – и мы уже идём по следу. Без снега сложно, но вполне возможно добыть волка. Посмотрите, с одной стороны, наш район вроде бы и неплохо себя показывает в добыче, но с другой – у соседей с этим ситуация не очень. Волки передвигаются, занимают пустые места. Надо учесть, что самки могут контролировать приплод. Они знают, сколько волчат могут прокормить.

Действительно, сегодня в районе существует 7–8 охотпользователей, и координация их деятельности в период охоты на волка должна быть на высоте. Мы уже приводили пример, когда звонки егерям не возымели никакой реакции.

– Потому что общее руководство, к сожалению, не на высоте, – делает вывод Аркадий Степанович. – Результат работы надо оценивать не потому, сколько добыли, а сколько волков остаётся на весенне-летний, осенний период. Представьте, что они за это время натворят?! Если в зиму отстрелят 15 волков, а останется 40, да плюс ещё прибавится выводка два, вот и смотрите на результат. А в область доложат: «Мы сработали». Как говорится, похлопали в ладоши и разошлись. Есть вопросы и к отраслевому департаменту. Нужно дать более широкие полномочия, обеспечить специалистами, чтобы провели всеобъемлющий учёт наличия волков в каждом районе, полностью оценили, как подготовлена работа в этом направлении, и строго спросили с ответственных лиц.

Ведь главное при распределении лимита отстрела копытных и медведя обязательно учитывать работу по уничтожению волков, вплоть до закрытия охоты у бездельников и рвачей. Вспоминаю, как в наше время облохотуправление во главе с Владимиром Лутовиновым ежегодно разрабатывало условия конкурса по уничтожению волков, подводились итоги, поощрялись охотники и бригады лицензиями на отстрел лося, кабана. Спрашивали строго.

А что делается сейчас? Идёт погоня за мясом – отстрел кабана чуть ли не круглый год под любым предлогом, лося, начиная с сентября по 15 января. А про волка забывают – его не едят. Основная территория охотхозяйства под клубом «Селигер», где за счёт безграмотного, самовольного, единоличного руководства вся работа неполного егерского состава направлена на добычу мяса и денег за гостевые охоты. Дошло до того, что с местных охотников взимаются деньги как с гостей, хотя охотники сами пашут и сеют поля. Кого мы воспитаем после такого обращения, и откуда желание появится у охотника появится для борьбы с волками?

– Кстати, – продолжает Аркадий Степанович, – я позвонил егерю, чтобы он выписал мне путёвку на волка. И что Вы думаете? Мне ответили: «на волка мы выписываем вместе с зайцем или лисой. Путёвка стоит 1500 рублей, а для пенсионеров и инвалидов – 750». Вот при таком раскладе волки точно начнут гулять по населённым пунктам. Я думаю, пора главе и прокуратуре серьёзно заняться этим вопросом.

В голове не укладывается, какие поступки происходят в клубе – егерь выслеживает и флажкует с большими усилиями стаю волков из 12‑и голов. В первый день охоты собирается бригада, отстреливают 4‑х волков, остальные остаются в ночь, а на следующий день егерю поступает команда делать охоту на лося, оставляя волков во флагах. Вот такое отношение закладывается в поведение егерям. Я не мог умолчать про это. И это не единичный случай.

– Нужно работать в тесной связи, – говорит Аркадий Степанович, – были случаи, когда мы добыли 6 лосей. За это нам полагалась одна спортивная квота – то есть, лося забираете себе. Действовала она до определённой даты. Мы решили её, было, использовать, но пошли сообщения о волках. Тогда я спросил у мужиков: «Ну что, сначала лось, потом волки?» На что мне дали однозначный ответ: «Нет, Степаныч, сначала волки». Мы сумели в последние часы добыть лося, но перед этим всё же смогли отстрелять волков. Это показывает отношение охотников.

Регулирование численности волков – это труд: системный, планомерный, оперативный. Любая поступившая информация тут же анализировалась. Я уже знал, из какого района пришли волки, где они развернутся, как пойдут. Были подключены все местные охотники для обмена информацией, потому что меры нужно было принимать незамедлительно.

Конечно, многое было и раньше трудно: надо было решать вопросы с бензином, искать спонсоров, находить возможности, договариваться, чтобы отпустили с работы охотников. Всё это было.

Не случайно я говорил о том, как работали со статистикой, как контролировали биоразнообразие на территории. В принципе, мы знали какова численность того или иного зверя. И сейчас егеря идут по маршрутам. Раньше мы это делали без GPS, но всё равно, читали следы, передавали данные, которые затем обобщались и обрабатывались в области.

Уроки для современности

– Если говорить о дне сегодняшнем, – продолжает Аркадий Степанович, – то поменялось очень многое. Прежде всего, отношение к охоте. Нельзя просто использовать ресурсы, нужно по-хозяйски относиться к тому, что имеешь. Правильно: кому интересен волк? Лучше добыть лося, кабана. Но так нельзя. Поэтому контроль должен быть жёсткий со стороны региона и со стороны района.

Самая результативная охота на волка – зимняя. Но надо предъявлять требования к арендаторам охотугодий, ведь в тот же период идёт отстрел копытных, делается маршрутный учёт. От данных маршрутного учёта зависит лимит отстрела от общей численности. Климатические условия сейчас также не благоволят – зимы стали короткие, малоснежные. Тем не менее, мы делали привады. Задействовали весь район, собирали бригады, выезжали на облавы. В основном работали на границах с соседними районами. В итоге на маршрутах передвижения стай численность волков была сведена к минимуму.

Помню, с Евгением Зеховым экстренно выезжали вдвоём, брали 6 катушек и успевали обложить волков.

При сегодняшнем отношении неудивительно, что поступают сообщения о том, что утащили собак, скот. Но нужно обеспечить условия для нормальной добычи волка.

Всё же руководство охотой должно быть единым, скоординированным, а не «разбросанным» по охотпользователям. Нужен человек с должностью и соответствующий статус, который бы позволял проводить работу как надо. Иначе охотники останутся без зверя.

Не мог не задать Аркадию Степановичу и вопрос о том, что за зверь волк.

– Волк не терпит слабины, – отвечает Аркадий Степанович, – волчица выкормит щенков. Мой наставник Пётр Павлович Павлов в своё время «брал» выводок по 12 волчат. Это умные животные и расслабляться они не дадут.

Волчица выкармливает выводок в течение лета за счёт дикой природы – бобр, кабан, лось. Когда численность волов высокая и не хватает корма в лесу, волчица поведёт выводок к населённому пункту или к скотному двору. Есть сообщения, что волки задрали 6 голов скота в одном из сельхозпредприятий. Есть и информация о том, что волки срывали с цепи собак в Филипповой Горе, Луках, Ильиной Горе.

Сейчас в охотугодьях района сложилась очень серьёзная и опасная обстановка, – подытоживает Аркадий Степанович, – при высокой численности волков резко снизилась численность кабана, лося, и других видов диких животных. Возрастает опасность возникновения такого опасного заболевания как бешенство, переносчиками которого являются волки, лисы, еноты, которые начинают делать набеги в населённые пункты.

Насколько мне известно, охотпользователи к этим опасностям относятся несерьёзно, даже пытаются отшучиваться. Так, на совещании один из руководителей сельхозпредприятия остался виноватым в том, что держит скот. А ничего, если в этой же деревне, где находится ферма, живёт егерь, который должен заниматься организацией работы по уничтожению волков? Теперь надо ждать, что перед главами администраций поставят вопрос «Зачем граждане держат собак?»

С такими успехами в скором времени жителям района будет опасно выйти в лес за грибами и за ягодами, да и просто отдохнуть.

Необходимо стимулировать охотников. Например, можно было бы разыграть бесплатные лицензии за добытых волков. Но сам волк должен быть вне закона – без каких-либо лицензий должна быть разрешена охота на этого «санитара леса». Желательно создать бригады, провести чёткий инструктаж, определить зоны ответственности. Провести инструктаж нужно и с главами поселений – они должны быть в курсе этой работы.

Если же говорить о конкретных предложениях, то я считаю, что нужно создать общественный совет. Тогда глава района назначит ответственное лицо. Все бригады должны отчитаться по количеству и передвижению волков. Но это формальность. Должна быть настоящая команда единомышленников – иначе это просто слова. Кто хочет работать – тот и должен.

Считаю, что директорам сельхозпредприятий нужно принять решение, чтобы при забое остатки отдавать на приваду. Для эффективного флажкования нужно обеспечить материально-техническую базу.

Хотелось бы напомнить, что ранее, в 90‑х годах, губернатор каждый год собирал общее собрание общественных организаций охотников. Абсолютно все проблемы докладывались, всё обсуждалось и решалось, если не всё, то почти всё. Были приглашены все заинтересованные ведомства. К сожалению, сейчас этого не наблюдается, отсюда такие результаты. Всё же должна быть ответственность и соответствующая организация работы. Считаю, что и на уровне района это сделать под силу. Нужна политическая воля.

Иван БОРОДИН
Фото из архива А. Полисадова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА