Четверг, 01 мая 2025

Редакция

Посиделки без ... сплетен

Что такое возможно, можно убедиться, побывав в отделе ремесленно-бытовой культуры районного музея.

Посиделки здесь не простые, а рукодельные. Собираются на них по вторникам женщины пенсионного возраста, у которых есть общность интересов, о которых за себя говорит название этого своеобразного клуба. Рукодельные посиделки в бывшем доме народного творчества начались с сентября прошлого года. Их инициаторами стали Юлия Савельева и Татьяна Разумихина, которые сейчас являются ведущими специалистами по выставочно-экспедиционной деятельности музея.

21 ноября на посиделки пришли 10 человек. А прошедшей зимой людей собиралось ещё больше. Бабушки даже со своими внучатами приходили. Из завсегдатаев посиделок большинство – члены клуба «Сударушка». Но там встречи не так часты, поэтому женщины охотно идут на посиделки, где никому не скучно. Можно заниматься рукоделием, а можно и просто посмотреть, чем сегодня увлечены твои сверстники.

– Женщины собираются в своём тесном кругу посидеть, поговорить, заняться своим любимым делом. В старину ведь рукодельницы собирались тоже не за тем, кто больше спрядёт шерсти или носков свяжет. И на наших посиделках люди душой отдыхают от своих домашних забот. Но и пустым времяпрепровождением наши встречи не назовёшь. Одни распускают шерстяные изделия на нити, другие вяжут тапочки к предстоящим холодам, третьи обучаются новой технике вязания. У нас любой из присутствующих может кого-то обучать, делиться своим искусством в рукоделии, – рассказывает Юлия Савельева.

Как заметила Юлия Александровна, в женской компании на рукодельных посиделках тем не менее не любят бабьи сплетни. Но это не значит, что здесь не говорят о последних событиях в жизни города или района, на другие актуальные темы. Говорят и спорят. Под настроение даже свежий анекдот могут рассказать. А если у кого-то день рождения, то и чай на большом столе появляется. Песню тоже могут запеть весёлую иль грустную. Благо есть среди них активные участницы художественной самодеятельности, такие как Валентина Витязева, Татьяна Козьякова, Надежда Петрова, Надежда Малаева, Нина Кривда. Некоторые из них в хоре поют, другие пляшут.

– Вы и сами видите, что у всех на этих посиделках хорошее настроение, значит людям здесь интересно. Мы с Татьяной Николаевной предложили было летом каникулы устроить, так все воспротивились: будем собираться каждый вторник. Нам было приятно такое единение, – отметила Юлия Александровна.

Очередные рукодельные посиделки Савельева и Разумихина проводили в преддверии Дня матери. В честь такого события в зале, который раньше назывался выставочным, 16 ноября была открыта выставка под названием «Цветы для любимой». Первыми с нею ознакомились ребята из детского сада «Солнышко». А потом её посетили участники посиделок. Кстати, некоторые из них – Мария Спирова, Надежда Петрова, Нина Кривда – сами являются авторами работ, которые представлены на суд зрителей.

– На этой выставке можно увидеть картины, полностью вышитые бисером, лентами или просто крестиком. Есть работы из керамики, бересты, бумаги, а также вязаные изделия, выполненные в разных техниках. На этой выставке всё во власти цветов. Радуют глаз готовые композиции, букеты из бисера. Привлекает внимание именно разнообразие видов работ. Цветы есть, к примеру, и на панно, и на тарелках, – подчеркнула Юлия Александровна.

Кстати, работами Савельевой (в первую очередь это полотно «Мать с ребёнком»), а также творчеством её коллеги Татьяны Разумихиной тоже можно насладиться. Есть на выставке и детские изделия. Выставка продлится до новогодних каникул.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА