Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Территория жизни

Эта идея появилась еще в 30-е годы – использовать первые 100 дней пребывания руководителя у власти для оценки эффективности его работы. Именно за этот срок вновь избранный президент Рузвельт провёл через конгресс множество важных законопроектов, направленных на борьбу с Великой депрессией. Его высокая активность задала стандарт, по которому мерились все последующие президенты – впрочем, высокой планки Рузвельта так и не достигшие.

Для руководителей иного, более приближенного к земле, звена стандарты 100 дней тоже имеют место. По крайней мере, за 3 с небольшим месяца работы становится понятно – насколько быстро справляется с вызовами новый руководитель, что ставит во главу угла и как будет выстраивать работу местной власти.

Воспользовавшись поводом, мы пригласили к разговору главу района Андрея УСТИНОВА – вступившего в должность 100 дней назад.

– Андрей Александрович, с чего Вы начали свою работу? И насколько успешно?
– Я выделил три болевые точки – ремонт дорог, открытие больницы, систематизацию работы с обращениями граждан. Дополнительно – максимально эффективный ремонт в детском саду «Огонек», куда выделялись средства по целевой программе.

Что сделано? По больнице – получено разрешение из центра гигиены и эпидемиологии. 27 ноября ожидаем положительное решение от Роспотребнадзора, далее подаем документы на получение учреждением лицензии на врачебную деятельность и параллельно начнем перевозить новое оборудование. Ориентировочно открытие состоится 15-20 декабря.

По дорогам. Правительством области принято протокольное решение о ремонте автотрассы Любытино-Боровичи, за это направление можно быть спокойным. Но вот работы в отношении дороги Любытино-Неболчи предусмотрены не были. Их пришлось отстаивать. Здесь нам помогли руководители Неболчских предприятий и сами жители района. Результатом стала победа – решение о ремонте и этой жизненно важной для района дороги утверждено на будущий год правительством области. Будет произведен и капитальный ремонт в направлении Хвойной – от Любогорья до Новинки и выше, 3 км.

Обращения граждан. Прежде фиксировались только письменные обращения. Случалось, что высказанное в устном разговоре забывалось – не по злому умыслу. Но если официальное лицо что-то человеку обещало – нужно выполнять. Теперь все озвученные темы заносятся в реестр, их распределяют по отделам, закрепляя за ответственными лицами. Обращение не может потеряться, даже если мы отвечаем, что временно не можем решить вопрос – например, в связи с сезонностью, нехваткой средств. Мы сообщаем, когда приступим к решению вопроса, вносим эти работы в план.

По «Огоньку». Поскольку ремонт групп ведется за счет резервных средств президентского фонда, мы взяли на себя организацию ремонта прогулочных веранд. Нашли спонсоров, крыши будут отремонтированы за их счет. Игровое оборудование на улицу (лесенки, горки, песочницы – сертифицированные и безопасные) будем закупать, приблизительно цена вопроса – 500 тысяч рублей. Планируем получить из областного бюджета софинансирование на их оплату.

– Во что мы будем вкладывать деньги?
– Приоритетными сферами вложения инвестиций, в соответствии со стратегией развития района, определены: главное – агропромышленный комплекс; второе по значимости – жилищное строительство; третий приоритет – туриндустрия.

– А где же промышленность и открытие новых заводов?
– В районе уже сформировался промышленный костяк из трех предприятий ООО «Сетново»; ООО «Новгородская Лесопромышленная Компания «Содружество»; ЗАО «Неболчинское карьероуправление». Несмотря на внешние трудности, они работают успешно — объем отгрузки товаров собственного производства каждый год увеличивается. Экспорт лесопромышленных товаров в 2016 году составил более 2 млрд.руб.

В 2016 году в модернизацию производства руководством компаний было вложено более 110 млн.рублей, а за 9 месяцев текущего года уже более 111 млн.рублей. Считаю правильным оказывать всяческое содействие их укреплению в районе, одновременно с развитием альтернативного направления – туризма. К его блестящему развитию у нас есть все предпосылки.

– На заседании правительства области Вы сказали, что реализуете проект «Любытино – территория жизни». О чем идет речь?
– Проект подразумевает создание комфортных условий жизни в нашем районе. Сейчас ведется аналитическая работа – что именно следует для этого сделать, какие ресурсы использовать. Мы изучаем собственную инфраструктуру, потенциал учреждений культуры, досуговых, сферы обслуживания.

Например – для небольшого района вполне оправдано, что досуговые учреждения имеют выходными днями субботу и воскресенье. Но если к нам пойдет поток туристов (а он придет, в этом нет сомнений) – следует предусмотреть стимулы, чтобы такие учреждения работали без выходных или переносили их на маловостребованное время.

Особенность нашего района – колебания численности населения. В зимнее время на выходные в Любогорье могут приехать 1-2 тысячи людей, в летнее – население района в два раза увеличивается за счет дачников, рыбаков, охотников. И всем этим людям нужны магазины, парикмахерские, прачечная, шиномонтаж, кафе, место, где можно организовать интересный досуг детей – в летнее или вечернее время, или когда их родители отдыхают. Быть может – новые формы пребывания, чтобы не было необходимости отправлять детей в лагеря, в другие регионы. Эти услуги необходимы – значит, они могут принести доход коренным жителям района и обеспечить рабочие места.

То есть, нужно, с одной стороны, создать приезжим гостям условия для отдыха и максимального «привоза» в наш район их «туристических» денег. А с другой стороны – систему удобной, доходной, престижной работы для жителей района. Замкнуть эту систему к обоюдному удовольствию тех и других – задача нашего проекта.

У нас хватает специалистов и объектов, которые привлекут внимание туристов. Да, многие учреждения морально устарели – но участие в проекте выявит те узкие места, над которыми нам нужно работать.

Чтобы люди оставались жить в районе – комфортная среда также необходима. Нужно делать более совершенной линию ЖКХ, привлекательней район сделает школа изучения иностранных языков, коттеджное строительство. К этому мы привлечем инвесторов, государственно-частное партнерство.

Наличие нового жилья и работы – основной магнит, который привлечет к нам миграционные потоки и вернет нынешних студентов. Поэтому уже на следующий год мы наметили строительство 50 коттеджей.

– Губернатор области Андрей Никитин заинтересован в открытии в нашем районе техникума (колледжа, училища), дающее среднее профессиональное обучение. Речь идет об аграрном классе?
– Поскольку мы живем на земле, логично если образование мы будем давать аграрное. Но вопрос еще не решен. Мы будем вести переговоры с НовГУ, с Пушкинской сельхозакадемией и рассматриваем любое востребованное направление.

– Каким образом Вы намерены достигать поставленных целей?
– Существуют готовые, отработанные такими же муниципалитетами, как мы, приемы успешного ведения дел. Руководители российских регионов тоже ищут пути решения проблем, находят и делятся своим опытом. Мы изучили и на первом этапе отобрали для себя пять практик, применимых в нашем районе. И объединили их в рамках проекта «Магазин верных решений». Это:

– модернизация уличного освещения в рамках энергосервисных контрактов;

– автолавки на село;

– частно-муниципальное партнерство в сфере реставрации объектов культурного наследия;

– модернизация предприятий ЖКХ на основе государственно-частного партнерства.

– Вы утверждали, что в будущем году в нашем районе будет организовано 50 новых рабочих мест. Это действительно так? Вы лично сможете поручиться хотя бы за открытие половины из них?
– Я могу поручиться за все 50. Это будут рабочие места в сфере предоставления услуг и обслуживания туристических объектов, которые будут открыты в 2018 году.

Мы создаем единый туристическо-информационный центр, куда войдут агропредприятия и организации, занимающиеся туризмом. Центр будет предоставлять сформированные пакеты услуг – гостиницу, пансион, ски-пасс (электронный пропуск в виде пластиковой карточки), экскурсию (конную, по горной Мсте или прогулочную водную), охотничий или рыболовный тур. На новых рабочих местах это будут делать новые сотрудники, например – молодые ребята, энергичные, владеющие знаниями.

– Что Вы делаете для развития сельского хозяйства?
– Мы провели семинар с привлечением областных специалистов и рядовых работников сельского хозяйства. Разъяснили, кто какими возможностями может воспользоваться, предложили помощь, раздали нужные номера телефонов. Готовим большой аграрно-туристический инвестиционный форум – на него приедут специалисты самых различных специализаций.

Формируем новые инвестиционные площадки для привлечения людей, желающих заниматься сельским хозяйством.

Поданы заявки от нескольких предпринимателей, которые хотят заниматься промышленным рыбоводством и выращиванием рыбы для предоставления рыбалки.

Фермерам из Дреглей мы помогли подобрать удобные для каждого земельные участки, предложим в собственность здания ферм, в настоящее время принадлежащих муниципалитету.

В молочном производстве присутствует сезонность. Логично, что каждое хозяйство будет развиваться и увеличивать поголовье. Я надеюсь, это приведет к тому, что дрегельские фермеры решат объединиться в сельхозкооператив – так будет легче пережить сложное осенне-зимнее время. И даст возможность воспользоваться областными субсидиями, предназначенными для помощи сельхозкооперативам.

– Будет ли работать при главе района Общественный совет?

– Будет. С членами прежнего Общественного совета я встретился, обсудил проблемы. Но сейчас мы формируем его новый состав, главная функция этого органа – сильное, эффективное и плодотворное сотрудничество с властью для достижения общей цели – успешного развития района. Совет должен помогать главе решить те вопросы, которые он не может осуществить сам, в рамках своей административной работы.

Но не менее значимо, когда люди объединяются в территориальное общественное самоуправление (ТОСы). В нашем районе это движение успешно развивается, люди самостоятельно заботятся о комфорте, чистоте и красоте своего двора, улицы, деревни. Только в этом году зарегистрировано два новых ТОСа из 54 жителей. А всего их зарегистрировано 20 (1500 человек). В 2018 году планируется открытие ещё 2 ТОСов.

– Ждать ли продолжения прежней политики по благоустройству – помощи в установке типовых заборов, устройстве велодорожек, оборудовании в Любытине горки для детского слалома?

– Велодорожки и хорошие тротуары – абсолютно правильное решение и мы будем стремиться их обустроить – в рамках возможного финансирования. Белые заборы – это красиво, явно лучше, чем заборы не крашенные. Поселок должен быть: во-первых – чистым. Затем – ухоженным и красивым.

Мы инициировали и пытаемся добиться положительного решения по установке дополнительного банкомата, выдающего наличные деньги – совместно с руководством ООО «Агроторг» (учредитель сети магазинов «Пятерочка») и Сбербанка. Нормативы Сбербанка очень жесткие, денежный оборот у нас в районе небольшой и считается, что единственного банкомата, работающего в выходные с наличными, населению достаточно. Но людям это не удобно.

Возвращаемся к тому, с чего начали. Будем поддерживать экономику и разовьем туризм – появится удобная инфраструктура. Будет комфортная жизнь – к нам поедут люди. Увеличится население – появятся услуги монополистов, сейчас ограниченные малой населенностью района. Появятся услуги – разовьется производство.

Этого нужно достичь всем вместе – власть и люди должны двигаться в одном направлении.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА