Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Сладкая работа

Если в жизни пчёл можно выделить два этапа: зимовка и время активной работы, то у пчеловода круглый год дел непочатый край

Сегодня наш собеседник Анатолий АЛАКИН, который знает о мёде и пчелах очень многое. Но каждый день, общаясь с этими удивительно трудолюбивыми созданиями, открывает для себя что-то новое.

– Анатолий Петрович, давно ли занимаетесь пчеловодством и почему решили освоить именно эту профессию?
– По образованию я геолог-геофизик, и 25 лет своей жизни ездил в экспедиции, занимался исследованием природных ресурсов, искал месторождения полезных ископаемых в прибрежных зонах океана. Позже, когда страна переживала перестройку, на длительный период отпала надобность в таких специалистах, и я по приглашению своего приятеля приехал в Окуловский район и кардинально поменял род занятий. Стал фермером, организовал семейный бизнес: держали коров, выращивали картофель и капусту. Потом решил построить дом и овладел новой профессией – стал плотником. Во второй половине 90‑х годов судьба свела меня с замечательным человеком, ветераном Великой Отечественной войны Василием Васильевичем Меньшиковым. Он – знатный пчеловод, с богатейшим опытом, при этом очень доброжелательный и открытый. Сейчас ему 91, но он до сих пор держит пчёл. Тогда, 16 лет назад он мне очень помог и советом, и делом, заинтересовал. Так на моём приусадебном участке появились 3 пчелосемьи.

– Сколько сегодня пчёл на вашей пасеке?
– С каждым годом я расширял своё хозяйство и сейчас у меня 65 пчелосемей. В среднем на одной рамке живут 2500–3000 особей. Вот и считайте, получается около 60–70 тысяч крылатых тружениц.

– Каких пчёл вы предпочитаете?
– Первыми новосёлами в ульях у меня были местные пчёлы. Со временем убедился, что лучше держать чистопородных особей и приобрёл карпатских. Представители этой породы мне не очень понравились, хотя многие пчеловоды называют их «золотыми пчелами». Может быть всё зависит от региона. Сегодня, в основном, у меня работают пчёлы породы Карника. Очень доброжелательные, спокойные, хорошо трудятся на луговых медосборах. Правда, территории, некогда принадлежавшие колхозу им. Ленина, зарастают. Спасают выруба, где растёт много малины, которая является отличным медоносом и привлекает пчёл.

В Окуловском районе в похозяйственных книгах поселениями зарегистрировано свыше 80 пчеловодов. В среднем у каждого бортника от 3 до 7 домиков. Общая их численность составляет 523 пчелосемьи.

 

– Что необходимо делать, чтобы пасека жила?
– Любое дело требует знаний. Я черпаю их в специализированном журнале «Пчеловодство», который выписываю много лет. Также покупаю книги по пчеловодству, со многими вопросами обращаюсь к потомственным знатокам, которые разводят пчёл, ухаживают за ними, формируют новые пчелиные семьи, собирают мёд, ремонтируют пасечный инвентарь и т. д.

Помимо этого, чтобы пасека приносила много мёда, каждый год меняю маток на новых, которых вывожу от племенной матки. Кроме того, на пасеке нужно все успевать делать во время.

– Какими личностными качествами должен обладать человек, который решил заняться пчёлами?
– Я бы сравнил этих старательных перепончатокрылых созданий с домашними питомцами. Они всё понимают и реагируют на настроение хозяина. Когда работаешь с пчелиной семьей, нельзя злиться ни в коем случае, даже, если пчёлы жалят. Напротив, разговаривать с насекомыми нужно ласково, хвалить за работу, тогда они успокоятся, начнут заниматься своими делами. Поэтому пасечник должен быть спокойным, любящим своё дело человеком. При этом не уставать учиться у пчёл бережливости, трудолюбию. Не раз наблюдал за их усердием: переносишь соты, нет-нет да и потеряешь капельку мёда. Тут же соберут сладкий нектар дочиста.

– Сегодня на рынке предлагается широкий выбор мёда. Как правильно выбрать полезный?
– Считается, что самый целебный мёд, это тот, что собран в той местности, где мы живём. Формула мёда проста: глюкоза, фруктоза и сахароза, которые отлично усваиваются организмом и действуют на него благотворно, излечивают многие болезни и восстанавливают иммунитет человека.

Без специального анализа определить хороший или плохой мёд невозможно. Но стоит знать, что через 1–2 месяца после сбора мёд кристаллизуется. Жидким остаётся только каштановый мёд и мёд белой акации. Также, выбирая мёд, нужно обратить внимание на его консистенцию. В банке не должно быть слоёв разного оттенка, её содержимое – исключительно однородное.

Светлана Курдюкова
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА