Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Ещё идут старинные часы

Историю реликвии, связавшей во времени два столетия, а Петроград — с Марёвским краем, рассказал наш земляк, ныне проживающий в республике Беларусь, но регулярно навещающий малую родину.

— До недавнего времени мне не приходилось бывать в деревне Лёшкино, находящейся в нескольких километрах от райцентра Марёво. Здесь более ста лет назад жила семья моего прадеда Митрофана Степановича Смирнова.

Женился он молодым. И не думал, что пройдёт не так много времени, а придётся разбираться в многочисленных хитросплетениях жизни неспокойного государства. Ведь заранее о всех лабиринтах и политических землетрясениях узнать невозможно.

Сегодня только нетрудно представить, о чём думал молодой солдат царской армии. Безусловно, вспоминалась жена Агриппина, подрастающие дочурки — Татьяна, Александра, Анна, Мария. Заставляла задумываться и неспокойная обстановка начала века. Нетрудно было видеть, как лодку жизни не только раскачивали, но и пытались перевернуть.

Но это случилось чуть позже. А в 1916 году под командованием генерала Александра Александровича Брусилова мой прадед в составе войск Юго-Западного фронта участвовал в одной из самых известных битв 1‑й Мировой войны, проходившей в Галиции и названной впоследствии в честь командующего «Брусиловским прорывом». Митрофан Степанович за самоотверженность и смелость в бою был награждён часами марки «Павел Буре».

Об этом рассказывал моей прабабушке его сослуживец, привезший вести от её мужа. Но это будет позже.

А в 1919 году Митрофан Степанович, находясь в одной из частей молодой советской республики, защищал Петроград от наступающих войск генерала Юденича. Под этим великим городом он был тяжело ранен. И ему больше не довелось побывать на любимой Марёвщине. Похоронен он под Царским Селом. Незадолго до смерти прадед попросил сослуживца передать жене Агриппине нехитрые солдатские пожитки. С ними отдал и те самые часы — врученные ему во время Первой мировой в качестве награды за участие в «Брусиловском прорыве». В госпитале прадед попросил, чтобы жена отдала их первому внуку.

В энциклопедическом словаре есть строки, рассказывающие о вещах особо чтимых и хранимых, напоминающих о прошлом. Ведь неслучайно замечено — не знающие прошлого не увидят будущего.

Прошлое, естественно, останется в прошлом. Но у каждого о нём должна быть память. И это не игра на ностальгических чувствах.

Сегодня эти карманные часы фирмы «Павел Буре», изготовленные в начале XIX веке, у меня. Они, как и в прежние годы, методично отсчитывают часы и минуты. Не будет ошибкой сказать — не завязли они в болоте собственной истории.

Многие годы хранились часы у моей прабабушки. Лишь перед смертью своей отдала их своей старшей дочери, а нашей бабушке Татьяне Митрофановне. Тогда-то и поведала она о завещании Митрофана Степановича.

В двадцатых годах прошлого века у повзрослевших дочерей покойного прадеда рождались только девочки. А первый правнук, автор этих строк, соответственно, и стал хранителем семейной реликвии — старинных часов в серебряной оправе.

Сегодня мало кто носит карманные часы. У меня они хранятся как реликвия. Иногда их завожу. И что примечательно — как и прежде, они показывают точное время, их не коснулись многочисленные политические потрясения.

Мне за последние десятилетия довелось иметь разные марки часов. Но все они отличались недолговечностью. А старинные часы идут, как и прежде.

Виктор ШИКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА