Воскресенье, 12 октября 2025

Редакция

Пополнение

Добрая новость пришла из вольногорской сторонки. В хозяйстве Олега Бондарева ООО «Зелёные луга» – значительное пополнение поголовья крупного рогатого скота мясной породы.

Теперь на этом «ранчо» у деревни Лугско насчитывается 226 животных знаменитой абердин-ангусской породы. Ориентир на следующий год – 550 голов. Когда в прошлом году фермер закупил полуторагодовалых бычков, весили они от 180 до 300 кг. А теперь их вес превышает полтонны.

Хозяин, помимо расчёта на здешний приплод, ведёт активный поиск молодняка на стороне. В недавнем ноябре два десятка нетелей привезли из Ленинградской области. А тёмной декабрьской ночью прибыла фура из Брестской области Белоруссии с животными общим весом 20 тонн. По сходням к новому месту жительства сошли 35 нетелей и 31 тёлочка всё той же абердин-ангусской породы. Эту площадку готовили ещё с лета – установили поилки, кормовые столы и навесы, где смогут укрыться животные. У вновь прибывших красавиц всё, конечно, ещё впереди. В этом отдельном загоне новички будут содержаться на месячном карантине.

Для кормления немалого стада есть всё необходимое. Фермер продолжает отвоёвывать у залежных земель пашню. Хотя лето было дождливое, удалось заготовить 377 тонн сена и 1710 – сенажа. Причём сенаж запасён в полиэтиленовой упаковке. Так, конечно, дороже, но зато сохраняются все питательные вещества. Да и отходов при хранении избегают. Тем более что корма под большим навесом надёжно укрыты от дождя и снега. Кроме того, в меню есть и размолотое на своей мельнице зерно. Среднесуточный привес здесь порядка 900 граммов. Могли бы, конечно, добиться и большего. Например, за счёт скармливания комбикормов. Но Бондарев принципиально этого не делает. Ибо комбикорма содержат различные добавки, а цель фермера – получить экологически чистое мраморное мясо.

Пробная реализация продукции намечена уже на ближайшее время. Как известно, с подачи Олега Сергеевича создан кооператив, в который вошли 14 батецких и новгородских фермеров. Они решили в следующем году сообща построить на территории «Зелёных лугов» цеха по разделке и первичной переработке мяса. А это не только новые рабочие места, но и широкие коммерческие перспективы.

Олег Платонов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА